Tube-based model predictive control: a fast embedded optimization perspective
dc.creator: Richard Alfonso Andrade Alfaro
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Nos próximos anos, a navegação autônoma, impulsionada por técnicas avançadas de controle, se tornará essencial para aplicações como sensoriamento remoto, transporte de cargas e missões de busca e resgate. Para assegurar a execução eficiente dessas tarefas, as técnicas de controle precisam equilibrar desempenho e robustez em sistemas não lineares multivariáveis, considerando as restrições do processo. O controle preditivo (MPC) baseado em tubos surge como uma abordagem promissora para atender a essas exigências, embora sua implementação requeira significativo poder computacional. Esta tese de doutorado propõe esta técnica como uma estratégia de controle para aplicações de navegação autônoma, com foco no desenvolvimento de leis de controle robustas e computacionalmente eficientes, adequadas para sistemas embarcados com recursos limitados. Duas formulações são propostas para implementar essa metodologia em sistemas dinâmicos de alta ordem e dinâmica rápida. A primeira formulação introduz uma metodologia inovadora para o cálculo offline dos conjuntos alcançáveis usando zonotopos, visando reduzir os custos computacionais ao lidar com sistemas de alta ordem baseados em modelos lineares com parâmetros variantes. Propõe-se um novo conjunto de condições de desigualdades lineares matriciais, que considera tanto o valor máximo da ação de controle quanto as incertezas do sistema representadas como um zonotopo. As duas abordagens são utilizadas para calcular os conjuntos nominais de estado e controle, os quais são empregados no problema de otimização nominal do MPC robusto. Este problema de controle nominal é resolvido via otimização multiparamétrica offline, e sua solução explícita é implementada por um novo algoritmo baseado em programação paralela, permitindo o cálculo rápido do sinal de controle. Na segunda formulação, propõe-se um algoritmo ADMM simétrico-escalado para resolver o problema nominal de controle preditivo. Trata-se de um algoritmo de otimização altamente paralelizável, que se diferencia das estruturas tradicionais de programação quadrática. Ele incorpora estratégias de aceleração e normalização, assegurando robustez numérica e rápida convergência. As formulações desenvolvidas são aplicadas a um VANT tiltrotor para tarefas de transporte de carga, modeladas a partir da perspectiva da carga. Resultados experimentais são obtidos usando um ambiente de hardware-in-the-loop durante missões de rastreamento de trajetórias. Os algoritmos propostos são implementados em um computador embarcado, que adquire o comportamento dinâmico do sistema a partir de um simulador 3D de alta fidelidade, desenvolvido no Gazebo e ROS.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Robótica
dc.subject: Redes de computadores - Administração
dc.subject: Algoritmos de computador
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: Transporte de cargas
dc.subject.other: MPC Baseado em Tubos
dc.subject.other: Otimização Rápida
dc.subject.other: Zonotopos
dc.subject.other: VANT
dc.title: Tube-based model predictive control: a fast embedded optimization perspective
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Julio Elias Normey Rico
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8737794326455608
local.contributor.advisor1Guilherme Vianna Raffo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8001209726245510
local.contributor.referee1Antonio Ferramosca
local.contributor.referee1Márcio André Fernandes Martins
local.contributor.referee1Douglas Wildgrube Bertol
local.contributor.referee1Janier Arias García
local.description.embargo2025-04-04
local.description.resumoIn the coming years, autonomous navigation, driven by advanced control techniques, will become essential for applications such as remote sensing, cargo transportation, and search and rescue missions. To ensure the efficient execution of these tasks, control techniques must balance performance and robustness in multivariable nonlinear systems while considering process constraints. Tube-based Model Predictive Control (MPC) emerges as a promising approach to meet these demands, although its implementation requires significant computational resources. This doctoral thesis proposes this technique as a control strategy for autonomous navigation applications, focusing on the development of robust and computationally efficient control laws suitable for embedded systems with limited resources. Two formulations are proposed to implement this methodology in high-order, fast dynamic systems. The first formulation introduces an innovative methodology for the offline computation of reachable sets using zonotopes, aiming to reduce computational costs when dealing with high-order systems based on linear models with varying parameters. A new set of linear matrix inequality conditions is proposed, considering both the maximum control action value and system uncertainties represented as a zonotope. The two approaches are used to calculate nominal state and control sets, which are employed in the nominal optimization problem of robust MPC. This nominal control problem is solved via offline multi-parametric optimization, and its explicit solution is implemented using a new algorithm based on parallel programming, allowing for rapid control signal computation. In the second formulation, a scaled-symmetric ADMM algorithm is proposed to solve the nominal predictive control problem. This is a highly parallelizable optimization algorithm that differs from conventional quadratic programming frameworks. It integrates acceleration and normalization strategies, ensuring numerical robustness and fast convergence. The developed formulations are applied to a tiltrotor UAV for cargo transport tasks, modeled from the load's perspective. Experimental results are obtained using a hardware-in-the-loop environment during trajectory tracking missions. The proposed algorithms are implemented in an embedded computer, which acquires the dynamic behavior of the system from a high-fidelity 3D simulator developed in Gazebo and ROS.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1618-7191
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica