Estudos físico-químicos e desenvolvimento de baterias de inserção de prótons
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of proton insertion battery materials from prussian blue analog compounds
Primeiro orientador
Membros da banca
Tulio Matencio
Heitor Avelino de Abreu
Resumo
No presente trabalho foi realizada a síntese de hexacianoferratos (HCF´s) baseados em Cu-Fe e VO-Fe (CuHCF e VOHCF). Estes materiais foram submetidos à caracterização físico-química e eletroquímica, como objetivo de aplicar estes materiais em dispositivos de armazenagem de energia por meio de reações de inserção de prótons em meio aquoso. Foi possível observar que os dois materiais são capazes de operar reversivelmente na inserção/desinserção de íons H+ na estrutura do composto. Para o material de CuHCF em H2SO4 4 mol.L-1 a capacidade específica em uma taxa de descarga 0,5C foi de 70 mAh∙g-1 e em 120C de 40 mAh∙g-1. Já o VOHCF apresenta em H2SO4 6 mol-1, capacidade em torno de 120 mAh∙g-1 em taxa 0,5 C e de 40 mAh∙g-1 em 120 C. Resultados estes muito relevantes, principalmente quanto ao desempenho energético em taxas tão altas quanto 120C. Estudos realizados por voltametria cíclica permitiram identificar que a transferência de carga nos eletrodos estudados é dependente principalmente da área superficial. Com o objetivo de compreender os mecanismos de inserção e difusão de prótons na estrutura cristalina do material ativo foi utilizada a técnica de titulação galvanostática intermitente (GITT) para obtenção de parâmetros cinéticos e termodinâmicos como coeficientes de difusão e energias de ativação. De modo complementar estes estudos foram realizados em eletrólito ácido comum (H2SO4/H2O) e deuterado (D2SO4/D2O). Estes estudos mostraram que as reações são dependentes da interação destes íons com as moléculas de água no interior da estrutura, e sugerem que o mecanismo de transporte de íons é o chamado mecanismo veicular, onde os íons hidrônio H3O+ se difundem ao longo da estrutura. Estes resultados confirmam assim que essa classe de compostos pode de fato ser promissora para o desenvolvimento de um novo tipo de baterias recarregáveis, as baterias de hidrônio; que podem ser dispositivos baratos, seguros, com boa densidade de energia e altíssima densidade de potência. Características estas adequadas principalmente a sistemas estacionários de grande porte como plantas de geração de energia por fontes alternativas, ou sistemas de manutenção ininterrupta de energia.
Abstract
In this work it was prepared two different Prussian Blue analog materials – the copper hexacyanoferrate(II) - CuHCF - and the vanadyl hexacyanoferrate(II) - VOHCF. These materials were characterized by physical-chemical techniques and by electrochemical methods in order to evaluate its the energy storage capability from aqueous proton insertion reactions. The obtained results indicate that both compounds can operate on proton insertion/deinsertion reactions with good energy capacities. The CuHCF, by using H2SO4 4 mol.L-1 electrolyte yields a reversible specific capacity of 70 mA.h.g-1 at C/2 rate and 40 mA.h.g-1 at 120C rate. In addition, the VOHCF with H2SO4 6 mol.L-1 electrolyte results an energy capacity of 120 mAh∙g-1 at C/2 rate and 40 mAh∙g-1 at 120 C. These results indicate that such compounds can operate at extremely high charge/discharge rate with good energy capacities. Cyclic voltammetry experiments where used to study the charge transfer process indicating that such events are occurring via surface-adsorbed species. Galvanostatic intermittent titration technique (GITT) was used to study kinetic and thermodynamic properties by measuring diffusion coefficients and the involved diffusion activation energies. The findings indicate that such insertion/deinsertion reactions are related to the presence of coordinated water inside the insterticials sites and that the ionic transport is directed by the vehicular mechanism, where hydronium ions (H3O+) are the diffusing species. These results confirm that such studied systems are a promising technology for the development of a new class of rechargeable batteries – the hydronium batteries – energy devices with low-cost, safe, and with good energy-density and extremely high power-density. These energy features are particularly interesting for application on energy storage of renewable power plants or energy backup systems.
Assunto
Físico-química, Baterias, Eletroquímica, Pilhas e baterias, Energia – Armazenamento, Voltametria
Palavras-chave
Bateria Recarregável, Materiais de Inserção, Difusão Iônica, Hexacianoferratos, Mecanismo Veicular, Rechargeable batteries, Insertion materials, Ionic diffusion, Hexacyanoferrates, Vehicle mechanism
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por