Mortalidade materna tardia: uma análise das causas múltiplas no Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Late maternal mortality: an analysis of multiple causes in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Kleyde Ventura de Souza
Kelly Cristina Almeida Borgonove
Kelly Cristina Almeida Borgonove
Resumo
Objetivou-se analisar a evolução da mortalidade materna tardia no Brasil entre 2013 e 2023, considerando causas múltiplas de morte e os fatores sociodemográficos. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, que analisou os óbitos maternos tardios ocorridos no Brasil (2013 a 2023) utilizando o Sistema de Informações sobre Mortalidade. Foram analisadas variáveis relacionadas ao óbito (ano de ocorrência, investigação e causas múltiplas, conforme a CID-10) e características sociodemográficas (escolaridade, raça/cor e idade). No período estudado, foram identificadas 19.442 óbitos maternos e 2.232 óbitos maternos tardios no Brasil. A razão de morte materna tardia (RMMT) foi ascendente, passou de 4,89 por 100 mil nascidos vivos em 2013 para 8,67 em 2023, como também as menções de causas múltiplas de morte, no total de 9.413 para os 2.232 óbitos maternos tardios, sendo a Razão Causas Múltiplas por Causas Básicas de 3,68 no início do período e ao final de 4,4. Os principais agrupamentos de causas associadas à MMT foram oriundos do cap. IX (Doenças do aparelho circulatório), seguido dos cap. I (Algumas doenças infecciosas e parasitárias- 15,5%) e X (Doenças do aparelho respiratório). Quanto às características sociodemográficas das mulheres que foram a óbito materno, as maiores RMMT foram identificadas para as mulheres pretas, com baixa escolaridade e idade mais avançada. A maioria destes óbitos foram investigados e avaliados pelos Comitês de prevenção do óbito materno. O estudo aponta aumento da mortalidade materna tardia no Brasil na última década e do número de menções das causas múltiplas destes óbitos. A metodologia do uso das causas múltiplas deu visibilidade para as causas associadas às mortes maternas tardias, com destaque para as doenças cardiovasculares, respiratórias, infecciosas e neoplásicas. Fica evidente a necessidade de garantia da equidade no acesso aos serviços de saúde sexual e reprodutiva para as mulheres de modo geral e especialmente para as portadoras de doenças crônicas.
Abstract
This study aimed to analyze the trends in late maternal mortality in Brazil between 2013 and 2023, considering multiple causes of death and sociodemographic factors. This is an ecological time-series study that examined late maternal deaths in Brazil during the period using data from the Mortality Information System. Variables related to the deaths (year of occurrence, investigation, and multiple causes according to ICD-10) and sociodemographic characteristics (education level, race/skin color, and age) were analyzed. A total of 19,442 maternal deaths and 2,232 late maternal deaths were identified. The late maternal mortality ratio (LMMR) showed an upward trend, increasing from 4.89 per 100,000 live births in 2013 to 8.67 in 2023. Mentions of multiple causes of death also increased, totaling 9,413 mentions for the 2,232 late maternal deaths. The ratio of multiple to underlying causes rose from 3.68 to 4.4 over the study period. The main cause groupings associated with LMM were from Chapter IX (Diseases of the circulatory system), followed by Chapter I (Certain infectious and parasitic diseases – 15.5%) and Chapter X (Diseases of the respiratory system). Regarding the sociodemographic profile, the highest LMMRs were observed among Black women, those with low education levels, and older age groups. Most of these deaths were investigated and assessed by Maternal Death Review Committees. The study highlights an increase in late maternal mortality in Brazil over the past decade, along with a rise in mentions of multiple causes of death. The use of the multiple causes methodology helped to reveal associated conditions in late maternal deaths, notably cardiovascular, respiratory, infectious, and neoplastic diseases. The findings underscore the urgent need to ensure equitable access to sexual and reproductive health services for all women, particularly those with chronic conditions.
Assunto
Mortalidade Materna, Causas de Morte, Período Pós-Parto, Saúde da Mulher, Desigualdades de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Mortalidade Materna, Causas de Morte, Período Pós-Parto, Saúde da Mulher, Desigualdades de Saúde