Gestão ambiental dos sedimentos de corrente do rio SãoFrancisco na região de Três Marias/ Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edwin Auza Villegas
Raul Zanoni Lopes Cancado
Willer Hudson Pós
Adelson Dias Souza
Dinalva Celeste Fonseca
Raul Zanoni Lopes Cancado
Willer Hudson Pós
Adelson Dias Souza
Dinalva Celeste Fonseca
Resumo
O Rio São Francisco, na região de Três Marias (Minas Gerais), está sujeito a múltiplos impactos ambientais: geração de energia elétrica, metalurgia extrativa de zinco, lançamento de esgotos brutos da cidade de Três Marias, atividades agrosilvipastoris, dentro outros. O trabalho associado a essa tese de doutoramento buscou a obtenção de informações da qualidade ambiental dos sedimentos de corrente do Rio São Francisco, na região de Três Marias, para subsidiar uma avaliação do impacto dos metais à biota, utilizando uma abordagem denominada Balanço das Evidências BDE (CHAPMAN et al., 2002 apud CHAPMAN 2007). Os estudos desenvolvidos para subsidiar o BDE incluíram: (1) quantificação de metal total nos sedimentos, (2) avaliação do potencial de biodisponibilidade dos metais nos sedimentos, (3) avaliação da estabilidade geoquímica dos metais nos sedimentos, (4) avaliação da toxicidade dos sedimentos bem como a sua possível causa, (5) avaliação do efeito da qualidade dos sedimentos à fauna bentônica. Com base no BDE e à luz do guia técnico para remediação de sedimentos contaminados (USEPA, 2005), foi possível indicar a medida mais adequada de gestão dos sedimentos contaminados. O BDE indicou que os sedimentos do Rio São Francisco estão sujeitos a mecanismos naturais de atenuação da contaminação. Entretanto, esses sedimentos precisam ser mais bem estudados, pois ainda há incertezas associadas aos resultados. Os sedimentos do Córrego Consciência, um afluente do Rio São Francisco, provavelmente apresentam risco de efeito adverso à biota e esse efeito está associado à contaminação por metais, devendo ser estudada a viabilidade de recuperação desse córrego. Outras medidas de gestão sugeridas abrangeram: 1) identificação e remoção das fontes primárias de contribuição de metais para os sedimentos do Rio São Francisco, 2) continuidade do monitoramento nos sedimentos do Rio São Francisco para refinar a avaliação de impacto a partir da abordagem balanço-das-evidências.
Abstract
The São Francisco River, in the region of Três Marias (Minas Gerais), is subject to multiple environmental impacts: hydroelectric generation, zinc metallurgy, domestic sludge discharge, agriculture, forestry, among others. This doctorate aimed to assess the environmental impact caused by metal contamination of bed sediments at the São Francisco River and one of its tributaries in the region of Três Marias (MG/ Brazil). The assessment was accomplished by using the weight-ofevidence- WOE approach. The studies developed to support the assessment included: (1) metal concentration (2) metal bioavailability potential (3) metal stability/ solubilization potential, (4) sediments ecotoxicity and its cause, (5) effect of contamination upon the benthos. Based on the WOE developed, as well as on the Contaminated Sediment Remediation Guidance for Hazerdous Waste Sites (USEPAa, 2005), it was possible to suggest most adequate measures for managing impact causedby contaminated sediments. Results identified natural attenuation mechanisms for contamination. However, São Francisco River sediments need further studies because adverse effect is still uncertain.Consciência creek sediments (a direct tributary) probably represent adverse effect to biota, therefore, a remediation project was recommended. Other management measures included: 1) identification and removal of metals primary sources to river sediments, 2) monitoring sediments to refine assessment and verify decontamination progress. Results and conclusions derived from this doctorate contributed for a responsible management of contaminated sediments by subsidizing the implementation of environmental projects in the region. Moreover, for being new and systemic in this region of São Francisco River, the studies became a reference to Brazilian environmental agencies and other public interested in studying impacts caused by contaminated sites. Partnership established with researches of Universidad de Cádiz, in Spain, and with other international consultants contributed to enhance technical-scientific competence of Brazilian researchers.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Metalurgia
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas