Parâmetros acústicos, perceptivo-auditivos, aerodinâmicos, eletroglotográficos, laríngeos e de autopercepção da voz: análise do efeito da nebulização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Mesquita de Medeiros
Renata Azevedo
Renata Azevedo
Resumo
Introdução: a hidratação para os profissionais da voz é um dos hábitos de higiene vocal mais importante na manutenção da saúde vocal. A disfonia comportamental se manifesta quando ocorre uma alteração no padrão vibratório das pregas vocais, que pode ser causado por ajustes funcionais inadequados; por lesões na mucosa das pregas vocais; ou pela associação de ambos os fatores. Estudos mostram que existem dois tipos de procedimentos de hidratação: a interna ou sistêmica, que se refere à ingestão de água ou eletrólitos, e a externa, que diz respeito à inalação de água ou soro fisiológico. Objetivo: verificar o efeito da nebulização nos parâmetros acústicos, perceptivo-auditivos, aerodinâmicos, eletroglotográficos, laríngeos e de autopercepção da voz de indivíduos com e sem disfonia. Metodologia: trata-se de um estudo clínico, comparativo intrassujeitos. Foram selecionados 64 adultos jovens, não profissionais da voz, disfônicos e não disfônicos, sendo 30 do sexo feminino e 34 do sexo masculino. Todos os sujeitos da pesquisa foram submetidos à avaliação vocal, laríngea e de autopercepção da voz, sendo que em seguida permaneceram em repouso vocal por um período de 10 minutos e as análises foram novamente realizadas. Após essa primeira etapa, todos os participantes foram submetidos ao uso da nebulização por 10 minutos e os procedimentos descritos acima foram mais uma vez realizados. A análise das variáveis foi primeiramente descritiva por meio de distribuição de frequência absoluta e relativa das variáveis categóricas e de medidas de síntese numérica das variáveis quantitativas. A concordância intra-avaliadores na avaliação perceptivo-auditiva foi avaliada por meio da estatística AC1. A partir da análise de distribuição das variáveis quantitativas por meio do teste Kolmogorov-Smirnov, foi definido o teste estatístico a ser utilizado na comparação dos grupos pré e pós-nebulização (Teste T de Student Pareado e Teste de Wilcoxon). Resultados e Discussão: Os resultados e discussão serão apresentados em formato de artigo científico a ser submetido à revista Journal of Voice, intitulado “A nebulização com solução salina melhora a voz, o movimento mucoondulatório das pregas vocais e a autopercepção vocal de homens e mulheres”.
Abstract
Introduction: Hydration for voice professionals is one of the most important vocal hygiene habits in maintaining vocal health. Behavioral dysphonia manifests when a change in the vocal fold vibration pattern, which may be caused by improper functional adjustments; by lesions in the vocal fold mucosa; or by the association of both factors. Studies show that there are two types of hydration procedures: the internal or systemic, which refers to the intake of water or electrolytes, and the external, which refers to the inhalation of water or saline. Purpose: To verify the effect of nebulization on acoustic, perceptual, aerodynamic, electroglottographic, laryngeal and voice self-perception parameters of individuals with and without dysphonia. Methodology: This is a clinical study, intrasubjects comparative. Were selected 64 adults young, dysphonic and with normal voice, 30 female and 34 male. All subjects were research underwent vocal, laryngeal and self-perceived voice evaluation, and then remained at vocal rest for 10 minutes and analyzes were performed again. After this first stage, all participants underwent nebulization for 10 minutes and the procedures described above were once again performed. The analysis of the variables was firstly descriptive through absolute and relative frequency distribution of categorical variables and numerical synthesis measures of quantitative variables. Intra-rater agreement on auditory-perceptual assessment was assessed using AC1 statistics. From the analysis of the distribution of the quantitative variables through the Kolmogorov-Smirnov test, the statistical test to be used to compare the pre and post nebulization groups (Paired Student's T test and Wilcoxon test) was defined. Results and Discussion: The results and discussion will be presented in the form of a scientific article to be submitted in the Journal of Voice, entitled "The saline nebulization improves voice, mucocondulatory movement of vocal folds and vocal self-perception of men and women."
Assunto
Hidratação, Prega Vocal, Voz, Fonoaudiologia, Disfonia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hidratação, Prega Vocal, Voz, Fonoaudiologia, Disfonia