Abordagem clínica e terapêutica no botulismo bovino: Relato de Casos
dc.creator: Ronaldo Alves Martins
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Botulism is a poisoning caused by the ingestion of toxins produced by Clostridium botulinum which can affect mammals and birds. In this study three cases of botulism are reported in cattle in three properties located in Mariana, Capitólio and Sete Lagoas, cities from different regions of Minas Gerais state, Brazil. The morbidity rate was 46.3 % (32 /69), 19.5 % (8 /41) and 16.6 % (1/ 6), mortality of 40.5 % (28 /69), 12, 1 % (5 /41) and 0% (0 /6) and lethality of 87.5% (28/ 32), 62.5 % (5/ 8) and 0% (0 /1), respectively. There was an outbreak in two properties, where several animals showed clinical signs and, in one of them clinical signs were observed in only one animal. In the two farms where the outbreak occurred, the intervention was given when the deaths had happened. After treatment, no animal has died or presented new clinical signs. Treated animals showed a recovery rate of 100%. The treatment was carried on with the administration of serum, oral fluid therapy and nursing care. The results of serum therapy met the expectations, with recovery of some animals and no appearance of new clinical cases in the herd.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ruminantes
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Botulismo
dc.subject.other: Clostridiose
dc.title: Abordagem clínica e terapêutica no botulismo bovino: Relato de Casos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Ultimo de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281338403430073
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.referee1Gustavo Henrique Ferreira Abreu Moreira
local.description.resumoO botulismo é uma intoxicação causada pela ingestão da toxina produzida pelo Clostridium botulinum, podendo acometer mamíferos e aves. Neste trabalho são relatados três casos de botulismo em bovinos em propriedades localizadas em Mariana, Capitólio e Sete Lagoas, cidades de distintas regiões do estado de Minas Gerais, Brasil. A taxa de morbidade foi de 46,3% (32/69), 19,5% (8/41) e 16,6% (1/6), mortalidade de 40,5% (28/69), 12,1% (5/41) e 0% (0/6) e letalidade de 87,5 % (28/32), 62,5% (5/8) e 0% (0/1), respectivamente. Em duas das três propriedades atendidas o botulismo ocorreu na forma de surto, acometendo vários animais. Na propriedade restante ocorreu um quadro isolado sendo que apenas um animal apresentou quadro clínico. Nas duas propriedades onde ocorreram os surtos, a intervenção foi dada quando as mortes já haviam acontecido. Depois do tratamento, nenhum animal veio a óbito ou apresentou novo quadro clínico. Ocorreu recuperação de 100% dos animais tratados. O tratamento foi realizado com a administração de soro antibotulínico, fluidoterapia oral e cuidados de enfermagem. Os resultados da terapia com o soro foram o esperado, com recuperação de alguns animais e o não aparecimento de novos quadros clínicos no rebanho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I