Árbitros de futebol: um estudo das variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout no contexto da COVID-19
dc.creator: Árbitros de futebol: um estudo das variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout no contexto da COVID-19
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Due to the return of sports activities during COVID-19 pandemic, soccer referees had to face several challenges after new routines in their professional scope. The impacts of these new routines may have reduced the quality of mental health and sleep, as well as intensified th e referees' perceptions concerning to stress and burnout levels. Therefore, this study aims to evaluate the variables mental health, sleep, stress and burnout in federated soccer referees at the beginning and end of the sports season under the context of COVID-19. To better understand these variables, the objectives of this study are also: (a) To propose reference tables for the frequency of perception relative to the variables for federated soccer referees at the beginning and at the end of the sports within COVID-19 pandemic; (b) Categorize football referees evaluated in the reference tables considering variables at the beginning and end of the sporting season under the context of COVID-19; (c) Compare the perception on mental health by football referees between the two periods of the sports season in the context of COVID-19; (d) Compare their perception between two periods of the sports season of sleep (sleep complaints, drowsiness and sleep quality) of football referees in the context of COVID-19; (e) Compare the perception between the two periods of the sports season of the stress of football referees in the context of COVID-19; (f) To compare the perception between the two periods of the sports season of burnout of soccer referees. The sample has 63 soccer referees from Minas Gerais Football Federation (FMF) which acted in competitions in 2021. For data collection, the following instruments were used: (a) sociodemographic questionnaire; (b) Goldberg's General Health Questionnaire (GHQ-12); (c) sleep complaints questionnaire, (d) Epworth sleepiness scale (ESE-BR); (e) Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), (F) stress test for team sports referees (TEPA); and (G) Burnout Inventory for Referees (BIR). For data analysis, descriptive statistics composed of the mean, standard deviation and tertile were used. The Kolmogorov-Smirnov test, bootstrapping procedure, T test, effect size and Conbrach's Alpha were used in the inferential analyses. In these analyses, the following were used: SPSS® (Statistical Package for Social Sciences) version 26.0, with a significance level of p < 0.05, and Gpower® 3.1.9.2. Reference tables were built for the variables mental health, sleep, stress and burnout for federated soccer referees at the beginning and end of the season. As for the individual classification of soccer referees, the main finding of the reference tables refers to the percentage of referees with high levels for: mental health (42.85%), sleep (sleep complaints: 39.09%; ESE-BR: 38.09%; IQSP: 38.09%), stress (biological stress: 34.92%; social stress: 33.33%; and psychological stress: 33.33%) and burnout (PEE: 42.85%; RSS: 38.09%; and DEP: 50.79%). No statistically significant difference was found regarding the perception of the variables mental health, sleep, stress and burnout at the beginning and end of the temporary period. It is concluded that the referees evaluated did not present changes regarding the variables mental health, sleep, stress and burnout in the sports season under the context of COVID-19.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Árbitros de futebol
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Árbitro de futebol
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Sono
dc.subject.other. Estresse
dc.subject.other: Burnout
dc.title: Árbitros de futebol: um estudo das variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout no contexto da COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Varley Teoldo Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8162929T4&tokenCaptchar=03AIIukzhGHaiJOOIxpaWygNaHO3b5qhJ9WDVP81Dqqxkc8c8vr7LZSsK8Knq_CkLei7Q11yi2obBWMLe6ldHz_nffCQSvxJZmBfCFcWwAFsLeTMA0zA1F4sM-3VayPsSsCwskfPjJe05c38-t52un3PWvICZAEBHk1PElBJsFl8uEt20KJrtPfzrazux69l2upZRzGyCdsQTSkMqsrabpex_Gl9iVNOkvYKVcngHL8fUETcg90JOafomovT22aCgm2VOM9OKrv1opJ3Ye99_vWz5MbjWpiMCdJwy_VFIPNfVYdTdlzUCAUeKSAR4g_NiDPJlmtotBtJP8xHfVc8BrnjSiZjZ8LvT9Vl5zzxo76r8hqjFxfnPRZf2ZPLsbaslg44PDA-Ig8T_ojRqL0Dv_8mICWqloxjth5IeU-jupN3wx5jJtrUTIT_-Pm-I1lSNaKlGsTq1XN2Nw1WmqumBgkAdPJTN0vvaZInBb5y42Ia5mzH88IG4bQXLWj4q9mvapwm45_pGCWJXripHkeB5YsyctxM4mzLbpuBoW8E0iBeZiS0VCy5doQiA-KSqA8EddJTkwp7dgWG3izKoWX4TuFmSn9CJ7yYGv7w
local.description.embargo2024-07-01
local.description.resumoCom o retorno das atividades esportivas em um cenário de pandemia da COVID-19, os árbitros de futebol tiveram que enfrentar diversos desafios com a determinação de novas rotinas em seu âmbito profissional. Os impactos dessas novas rotinas podem ter diminuído a saúde mental e a qualidade do sono, bem como ter intensificado a percepção quanto ao estresse e burnout dos árbitros. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar as variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout em árbitros de futebol federados no início e no término da temporada esportiva sob o contexto da COVID-19. Para melhor compreender essas variáveis, são também objetivos deste estudo: (1) Propor tabelas de referência para a frequência de percepção relativa às variáveis para árbitros de futebol federados no início e no término da temporada esportiva sob o contexto da COVID-19; (2) Classificar os árbitros de futebol avaliados nas tabelas de referência em relação às variáveis no início e no término da temporada esportiva sob o contexto da COVID- 19; (3) Comparar a percepção entre os dois períodos da temporada esportiva da saúde mental dos árbitros de futebol sob o contexto da COVID-19; (4) Comparar a percepção entre os dois períodos da temporada esportiva do sono (queixas de sono, sonolência e qualidade de sono) dos árbitros de futebol sob o contexto da COVID- 19; (5) Comparar a percepção entre os dois períodos da temporada esportiva do estresse dos árbitros de futebol sob o contexto da COVID-19; (6) Comparar a percepção entre os dois períodos da temporada esportiva de burnout dos árbitros de futebol sob o contexto da COVID-19. A amostra foi constituída por 63 árbitros de futebol da Federação Mineira de Futebol (FMF) que atuaram em competições no ano de 2021. Para a coleta, foram utilizados os seguintes instrumentos: (a) questionário sociodemográfico; (b) questionário de saúde geral de Goldberg (QSG- 12); (c) questionário de queixas de sono; (d) escala de sonolência de Epworth (ESEBR); (e) índice de qualidade do sono de Pittsburgh (IQSP); (f) teste de estresse para árbitros dos jogos esportivos coletivos (TEPA); e (g) inventário de burnout para árbitros (BIR). Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva composta pela média, desvio padrão e tercil. Utilizou-se nas análises inferenciais o teste Kolmogorov-Smirnov, procedimento bootstrapping, teste T, tamanho de efeito e Alpha de Conbrach. Nessas análises foram utilizados: SPSS® (Statistical Package for Social Sciences) versão 26.0, sendo adotado o nível de significância de p < 0.05, e o Gpower® 3.1.9.2. Foram construídas tabelas de referências para as variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout para árbitros de futebol federados no início e término da temporada. Quanto à classificação individual dos árbitros de futebol, o principal achado das tabelas de referências se refere ao percentual de árbitros com níveis altos para: saúde mental (42,85%), sono (queixas de sono: 39,09%; ESE-BR: 38,09%; IQSP: 38,09%), estresse (estresse biológico: 34,92%; estresse social: 33,33%; e estresse psicológico: 33,33%) e burnout (EFE: 42,85%; RSR: 38,09%; e DES: 50,79%). Não foi encontrada nenhuma diferença estatisticamente significativa quanto à percepção das variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout no início e término da temporada. Conclui-se que os árbitros avaliados não apresentaram mudanças quanto às variáveis saúde mental, sono, estresse e burnout na temporada esportiva sob o contexto da COVID-19.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte