Existe uma experiência estética do usuário nosdiscursos da arquitetura contemporânea?: aproximações a partir das categorias críticas dePeter Eisenman e Bernard Tschumi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre Monteiro de Menezes
Celina Borges Lemos
Celina Borges Lemos
Resumo
A partir das análises de alguns textos de dois grandes arquitetos contemporâneos Peter Eisenman e Bernard Tschumi busca-se investigar se os discursos sobre arquitetura contemporânea contemplam a experiência estética do usuário, e em que medidas o fazem. Uma vez que o diagnóstico da situação cultural feito por Benjamin nos anos 1930 denuncia um estado de pobreza da experiência, torna-se instigante um estudo da situação atual no contexto arquitetônico, o qual perpassa pela relação do corpo com a arquitetura, a caracterização de um usuário participante de uma experiência, assim como as variações dos conceitos de experiência estética. Peter Eisenman, com sua ênfase inicial na investigação de uma possível autonomia da arquitetura, concentra suas discussões mais na questão formal do que espacial, desvinculando do processo de formação arquitetônica qualquer fator externo a ela, inclusive o usuário, ao qual atribui o papel de leitor. Entretanto, no último texto aqui analisado o arquiteto altera sua postura ao tratar dos conceitos de looking back e de dobra, o que o levou a considerar como fundamental a questão da experiência do usuário. O mesmo se percebe nos discursos de Bernard Tschumi, os quais são fortemente marcados pela crença na dualidade espaço/evento. Para ele, a arquitetura não é apenas concepção formal mas abrange também as atividades que acontecem no espaço e a experiência dos movimentos dos corpos no seu interior, o que mostra claramente a sua defesa por uma relação entre sujeito e objeto como indispensável para a formação da arquitetura.
Abstract
From analysis of some texts by two great contemporary architects Peter Eisenman e Bernard Tschumi the purpose is to investigate whether the discourses about contemporary architecture contemplate the users aesthetic experience and to what extent. Since Benjamins diagnosis of cultural situation carried out in the 1930s denounces a poverty state of experience, studying the current situation inarchitectural context has become intriguing, which goes through the relationship between body an architecture, the characterization of a user participating in an experience, as well as the variations of aesthetic experience concepts. Peter Eisenman, with his initial emphasis on the investigation of a possible autonomy in architecture, focuses his discussions more on the formal question than on spatial, setting aside from the process of architectural formation any external factors,including the user, to whom a role of reader is attributed. However, the architect alters his position in dealing with the concepts of looking back and fold in his last text herein analyzed, which made him regard as fundamental the question of the users experience. The same is seen in Bernard Tschumis discourses, which are strongly marked by the belief in the space/event duality. For him architecture is not only formal conception but also includes the activities which occur in space and theexperience of the movement of bodies in its interior, which shows clearly Tschumis defense for a relationship between subject and object as indispensable for the architectures formation.
Assunto
Arquitetura Fatores humanos, Eisenman, Peter, 1932- Crítica e interpretação, Estética arquitetônica, Arquitetura pós-moderna Séc XX
Palavras-chave
Arquitetura pós-moderna sécXX, Estética arquitetônica