Modelo computacional da usina experimental fotovoltaica Tesla utilizando o software PVsyst
dc.creator: Victor Freitas de Paiva
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The search for new renewable clean energy has been agenda for agreements between world power nations and seeking for research around the world. Although Brazil is one of the countries that have more share of renewable energy inserted their energetic matrix, the solar energy has poor visibility on the national energy picture. Therefore, this paper aimed to present a survey of photovoltaic solar capture technologies available in the market, especially the modules of crystalline silicon structure. In addition, it aimed to create a dimensioning model using the PVsyst software to simulate the operation of the experimental TESLA plant, using both the solarimetric data collected by the plant's meteorological station and the data provided by the METEONORM library, located at the Escola de Engenharia da UFMG. With the results generated by the simulation, it was possible to compare them with the previous simulation carried out by the plant's designers and also with the actual generation values obtained by the plant's monitoring system. Regarding the comparison with real data, the difference in annual energy production was 1.2% in relation to the simulation using the real solarimetric database for the year 2017 and 14.39% for the simulation using the METEONORM library. On the other hand, the comparison of the values generated in this work with the data simulated by the designers was 10.72%.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject.other: Energia solar fotovoltaica
dc.subject.other: Pvsyst
dc.title: Modelo computacional da usina experimental fotovoltaica Tesla utilizando o software PVsyst
dc.title.alternative: Computational model of Tesla photovoltaic experimental plant using the PVsyst software
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Igor Amariz Pires
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9412048303683562
local.contributor.referee1Thales Alexandre Carvalho Maia
local.description.resumoA busca por fontes alternativas de energia e por eficiência energética tem sido a pauta de acordos entre potências mundiais e fomento para muitas pesquisas ao redor de todo o globo. Apesar de o Brasil ser um dos países que possui maior porcentagem de energia renovável em sua matriz energética, a energia solar fotovoltaica possui pouca visibilidade no panorama energético nacional. Portanto o objetivo deste trabalho é apresentar um levantamento das tecnologias de captação solar fotovoltaica disponíveis no mercado, principalmente a de módulos fotovoltaicos de estrutura de silício cristalino. Além disso, teve o objetivo de criar um modelo de dimensionamento utilizando o software PVsyst para simular a operação da usina experimental TESLA, utilizando tanto os dados solarimétricos coletados pela estação meteorológica da usina quanto aos dados fornecidos pela biblioteca METEONORM, situada na Escola de Engenharia da UFMG. Com os resultados gerados pela simulação, foi possível compará-los com a simulação anterior feita pelos projetistas da usina e também com os valores de geração reais obtidos pelo sistema de monitoramento da usina. Com relação à comparação com dados reais, a diferença de produção de energia anual foi de 1,2% com relação à simulação utilizando a base de dados solarimétrica real para o ano de 2017 e 14,39% para a simulação utilizando a biblioteca METEONORM. Por outro lado, a comparação dos valores gerados neste trabalho com os dados simulados pelos projetistas foi de 10,72%.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração