Levantamento pedológico semidetalhado e avaliação da aptidão agrícola das terras da sub-bacia córrego Olho d'água, Prudente de Morais-MG: estudo das divergências entre uso efetivo e potencialidades do solo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Marcus Manoel Fernandes
Marcus Manoel Fernandes
Resumo
A aptidão agrícola das terras consiste na identificação do máximo aproveitamento agrícola que as terras fornecem de acordo com características ambientais e econômicas presentes em uma região. Conhecer o comportamento dos solos, em relação aos seus distintos padrões de uso agrícola, auxilia em um correto planejamento do ambiente, uma vez que possibilita a utilização deste recurso natural de forma sustentável. Com o objetivo de compreender se o uso atual do solo da sub-bacia córrego Olho dÁgua (Prudente de Morais MG) encontra-se de acordo com sua aptidão, e assim discutir as alterações ambientais ocorridas, diversos procedimentos foram elaborados nessa pesquisa. Inicialmente realizou-se o levantamento pedológico semidetalhado para a sub-bacia, identificando seis classes de solos, incluindo Latossolos, Cambissolos, Argissolos e Neossolos. Verificou-se a direta relação da distribuição das classes de solos em função de parâmetros litológicos e topográficos. Em um segundomomento, o estudo demonstrou a existência de oito classes de aptidão agrícola, sendo que, na sub-bacia, as potencialidades dos solos são para lavouras e para pastagem plantada (alterando o grau de restrição de acordo com os três níveis de manejo adotados). Concomitantemente,foram identificadas nove classes de uso, predominando as classes de remanescente florestais e áreas de cultivos e pastagem. Embora as características agrícolas sejam marcantes, a região apresenta boa qualidade ambiental, já que a maior parte da sub-bacia encontra-se preservada. Por fim, com a associação dos parâmetros referentes ao uso do solo e aptidão agrícola das terras, verificou-se a adequação entre ambos, demonstrando que 63,24% das terras se encontram com uso inadequado-subutilizado. Os impactos ambientais verificados em maiorocorrência na sub-bacia referem-se à erosão. Contudo, os mesmos foram encontrados até mesmo em regiões onde o uso estava adequado com a potencialidade das terras.
Abstract
The lands agricultural aptness is the identification of the maximum agricultural use that lands provides in accordance with environmental and economic characteristics present in an area. The knowledge of soil behavior with their different patterns of agricultural use helps in aproper environment planning, since it allows the use of this natural resource in a sustainable way. In order to understand if the current land use of the Olhos d´Água stream sub-basin (Prudente de Morais - MG) is according to their aptness, and discuss the environmental changes occurred, many procedures have been developed in this research. Initially a semi detailed soil survey was conducted for the stream sub-basin, identifying six soil classes, including Oxisols, Cambisols, Argisols and Entisols. It was noted a direct relationship between the distribution of soil classes and lithological and topographic parameters. Subsequently, the study demonstrated the existence of eight classes of agricultural aptness in sub-basin, the soil potentialities are for crops and pastures planted (by changing the restriction degree according to the three levels of soil managements adopted). It was also identified eight use classes, principally the remnant forest and crops and pasture areas. Although agricultural characteristics are predominant, the area shows good environmental quality, since most of the sub-basin is preserved. With the combination of agricultural aptness and land use parameters, it was found the adequacy between both, showing that 63.24% of lands are underutilized and with inappropriate use. The erosion is the cause of the environmental impacts seen in higher incidence in the sub-basin. However, they were found even in areas where the use was appropriate to the soil potentiality.
Assunto
Ciência do solo , Impacto ambiental, Solo Uso
Palavras-chave
Aptidão agrícola das terras, Levantamento pedológico, Uso do solo, Impactos ambientais