O registro do patrimônio cultural imaterial: considerações sobre o processo de materialização do intangível nas festas religiosas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eufrázia Cristina Menezes Santos
Silvio Segundo Salej Higgins
Silvio Segundo Salej Higgins
Resumo
Duas festas do Rosário, uma em São Sebastião do Paraíso e outra em Ibiraci, ambas na mesorregião sul-sudoeste de Minas, no entorno do grande lago de Furnas, às quais tive o prazer de acompanhar in loco e participar da elaboração de seus respectivos dossiês de registro a pedido de um escritório especializado na prestação de serviços relacionados à adequação dos municípios mineiros à política estadual de conservação e de incentivo dos bens culturais, para que possam cumprir os requisitos exigidos para receberem os repasses do ICMS chamado cultural. Pretendo, através do acompanhamento destas festas, rastrear as demandas epistêmicas e religiosas, nascidas da confluência da prática de pesquisa segundo o cânon acadêmico e esta política pública.
Abstract
Two celebrations in honor of the Rosary, one in São Sebastião do Paraíso, the other in Ibiraci. Both of them in the environs of the Furnas Lake; south-southwest region of Minas Gerais, Brazil. I had the pleasure to follow then in loco and participate in the elaboration of their registry. I was hired by a firm specialized in providing services related to the adequacy of the municipalities of Minas Gerais to the state policy of encouraging and conservation of the cultural assets, so they can meet the requirements to receive the transfers of ICMS (merchandises and services circulation tax) for the culture. Monitoring these celebrations, I intend track religious and epistemic claims, born of the confluence of research practice according to the academic canon and this public policy.
Assunto
Sociologia, Religião, Cultura, Documentação
Palavras-chave
Bens Culturais, Mercadoria, Religião, Cultura, Documentação