Análise da monitorização simultânea do ph gástrico e esofágico por 24 horas, como método diagnóstico do refluxo gastroesofágico ácido, em recém-nascidos sob alimentação láctea exclusiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgard Ferro Collares
José César da Fonseca Junqueira
Rocksane de Carvalho Norton
Marco Antonio Duarte
Resumo
Introdução: O refluxo gastroesofágico (RGE) nos recém-nascidos (RNs), principalmente prematuros, é causa freqüente de manifestações clínicas digestivas e/ou respiratórias que por vezes expõem os pacientes ao risco de morte. A monitorização contínua do pH esofágico (MCpHE) por 24 horas, importante método para o seu diagnóstico, pode apresentar-se dentro da normalidade, nesses bebês, pois o exame identifica os episódios de refluxo ácido e o pH do conteúdo gástrico pode estar tamponado pela alimentação láctea freqüente. Objetivos: Estudar o pH gástrico e esofágico por 24 horas, em RNs com sinais clínicos sugestivos de RGE, verificar o possível efeito da alimentação láctea exclusiva sobre a acidez gástrica, interferindo na detecção de RGE ácido e correlacionar as manifestações clínicas apresentadas durante o exame com o pH esofágico e pH gástrico. Metodologia: Trinta e um recém-nascidos (17 masculinos e 14 femininos) com eventos clínicos mórbidos e/ou hipoxemia, relacionados ao horário das alimentações, foram submetidos à monitorização simultânea do pH esofágico e gástrico (MCpHEG) por 24 horas (Digitrapper Mark III, Synectics, dois canais, eletrodos de antimônio), com monitorização não invasiva da freqüência cardíaca, oximetria, pressão arterial e eletrocardiografia, através de monitor multiparamétrico (Dixtal DX 2010). Ao nascer apresentavam 31 (26 38) semanas, 1342,58 g (± 643,96) e 39 cm (± 4,49) e com 39,29 (± 19,87) dias de vida, 37 semanas (29 sem. e 3 dias 17 dias após 40 sem.), 1852,42 (± 737,1) g e 42,32 (± 4,54) cm, foram submetidos à MCpHEG, recebendo leite humano e fórmula láctea nas 24 horas. RNs com T%pHE < 4 alterado foram denominados GRUPO 1 e os com valores dentro da normalidade, de GRUPO 2. Os parâmetros da MCpHEG, dos dois grupos, foram analisados. Outra análise foi realizada entre os dados dos RNs com idade gestacional corrigida (IGc) < 37 semanas (GRUPO A) e = 37 semanas (GRUPO B). Resultados: Entre os 31 RNs, o pH gástrico médio foi 4,13 (± 1,07); o tempo percental do pH gástrico (T%pHG) inferior a quatro, 47,45% (± 19,88); o T%pHE < 4, 9,14 (± 6,96) e o T%pHG > 4 após as alimentações, 85,96 (± 19,4) minutos. Oito RNs formaram o GRUPO 1 e 23 RNs o GRUPO 2, com diferenças estatísticas significativas entre os valores médios do T%pHE < 4, T%pHG > 4 após as alimentações e pH gástrico máximo e médio. Vinte e três RNs foram alimentados exclusivamente por gavagem simples (GS), sendo quinze do GRUPO 2. RNs que apresentaram T%pHE < 4 alterado durante evento clínico mórbido, apresentaram associação com o diagnóstico de RGE ácido (p = 0,0002). RNs do GRUPO B apresentaram T%pHG > 4 pós-prandial superior aos RNs do GRUPO A (p = 0,024) e quanto menor a IGc, maior o T%pHE < 4 (p = 0,005), assim como quanto menor o T%pHG > 4 pós-prandial, maior o T%pHE < 4 (p = 0,008). Conclusão: A MCpHEG 24h pôde contribuir para o estudo da DRGE permitindo verificar a influência do pH gástrico sobre esta doença, em RN sob alimentação láctea exclusiva e identificou 25,81% dos RNs estudados, como portadores de RGE ácido. O diário do exame possibilitou correlacionar temporalmente os eventos clínicos mórbidos com T%pHE < 4 e quando este se encontrou alterado, houve associação com diagnóstico de RGE ácido. A presença da sonda orogástrica não favoreceu ao RGE no grupo estudado.
Abstract
Background: Gastroesophageal reflux (GER) in neonates, especially in preterm infants, is a frequent cause of digestive and/or respiratory clinical signs that for times display these patients to the death risk. The continuous esophageal pH monitoring (CEpHM) for 24 hours, a good method for the diagnosis, may be normal, in these babies, because the technique identifies the acid reflux episodes and the gastric content pH may be buffered by frequent milk feedings. Aim: To study gastric and esophageal pH for 24 hours in neonates with clinical signs of GER, to verify the possible effect of the exclusive milk feeding on the gastric acidity, intervening on the detection of acid GER and to correlate the clinical manifestations presented during the gastric and esophageal pH monitoring. Methodology: Thirty one newborns (17 males and 14 females) with morbity events and/or hypoxemia, correlates to feedings, had been submitted to simultaneous gastric and esophageal pH monitoring (GEpHM) for 24 hours with non-invasive monitoring of cardiac frequency, oximetry, arterial pressure and eletrocardiography through multiparametric monitor (Dixtal DX 2010). The NB were in average 31 (26 38) weeks GA, 1342,58 g (± 643,96) and 39 cm (± 4,49). When submitted to 24-h CEGpHM, they were 39,29 (± 19,.87) days old, 37 (29 weeks and 3 days 17 days after 40 weeks) weeks, 1852,42 (± 737,1) g and 42,2 (± 4,4) cm; were fed breastmilk and formula. Newborns with abnormal % TEpH < 4, were denominated GROUP 1 and with normal % TEpH < 4, GROUP 2, with analysis of other GEpHM parameters. Another analysis was performed between newborns under (GROUP A) and upper (GROUP B) 37th weeks postmenstrual age, postnatal.Results: The mean gastric pH was 4,13 (± 1,07); %TGpH < 4, 47,45% (± 19,88); %TEpH < 4, 9,14 (± 6,96) and % TGpH >4 after meal, 85,96 (± 19,4) minutes. GROUP 1(G1) and GROUP 2 (G2) included eight and 23 NB, respectively. A significant differences were observed between %TEpH < 4, % TGpH >4 after meal and mean and maximum gastric pH between the two groups. 23 NB were exclusively fed with simple gavage, and 15 were from GROUP 2. NB from GROUP B presented post-prandial T%GpH > 4 higher than NB from GROUP A (p = 0,024). A correlation was observed between lower GA on the day of testing and higher mean %TEpH < 4 (p = 0,005), and between lower post-prandial %TGpH > 4 and higher %TEpH < 4 (p = 0,008). Conclusion: The 24h CEGpHM may contribute to the study of GERD by allowing the analysis of the influence of gastric pH on the disease, in newborns with exclusive milk feeding and the test showed that 25,81% of the newborns with clinical symptoms of GER had acid GER. The daily register allows investigation of the temporal relationship between a clinical situation with %TEpH < 4 altered at diagnosis of acid GER. In the present study, orogastric tube doesnt affect gastroesophageal reflux.
Assunto
Concentração de íons de hidrogênio, Refluxo gastroesofágico, Recém-nascido, Prematuro, Monitoramento, Fisiologia da nutrição do lactente
Palavras-chave
PH Esofágico, PH gástrico, prematuridade, Refluxo esofágico, Recém-nascidos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por