Aleitamento materno exclusivo à criança até aos seis meses de idade: avanços e desafios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
Este estudo apresenta como tema central a amamentação de crianças até os seis meses de idade como fator indispensável, desmistificando os anseios das gestantes sobre a amamentação. O objetivo deste instrumento acadêmico é Identificar na literatura a atuação da equipe de saúde de saúde da família no aleitamento materno exclusivo à criança até aos seis meses de idade, bem como identificar os avanços e desafios encontrados pela equipe, no desenvolvimento das ações de incentivo ao aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de idade, recomendação do Ministério da Saúde. Os resultados do estudo mostram que os índices reais estão longe dos preconizados, além de ressaltar, os cuidados da equipe na amamentação, enfatizando na perspectiva do seu bom desempenho na promoção, proteção e apoio a amamentação e de sua contribuição para aumento da prevalência do aleitamento materno exclusivo. Os resultados também reforçam também a importância do aleitamento materno e a necessidade da equipe de saúde estar preparada para este processo, orientando e acompanhando a mãe desde o início da gravidez.
Abstract
This study presents as central theme the breastfeeding of children up to six months of age as a factor indispensable, Demystifying the yearnings of expectant mothers about breastfeeding. The goal of this academic instrument is to identify in the literature the performance of the healthcare team family health in exclusive breastfeeding the child up to six months of age, as well as identify the advances and challenges encountered by the team on the development of actions to encourage the exclusive breastfeeding up to six months of age, the recommendation of the Ministry of Health. The results of the study show that the actual rates are far from the recommended, besides highlighting the team care in breastfeeding, emphasizing in the perspective of its good performance in the promotion, protection and support of breastfeeding and its contribution to increased prevalence of exclusive breastfeeding. The results also reinforces the importance of breastfeeding and the need of the healthcare team to be prepared for this process, guiding and accompanying the mother since the beginning of pregnancy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Amamentação, Aleitamento materno, Equipe de saúde na atenção básica