CARACTERÍSTICAS BIOMICROSCÓPICAS DAS NEOPLASIAS ESCAMOSAS DA SUPERFÍCIE OCULAR EM SERVIÇO DE REFERÊNCIA EM OFTALMOLOGIA, NO BRASIL
dc.creator: Marcos Guimarães Silva
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: Background: ocular surface squamous neoplasia (OSSN) rank third in frequency among malignant ocular neoplastic lesions and first among ocular surface malignancies. Due to their wide range of clinical presentations and the lack of standardization in describing biomicroscopic characteristics, distinguishing OSSN from other non-OSSN lesions is challenging. Objective: to characterize the epidemiologic, clinical, histopathologic and biomicroscopic features of OSSN. Methods: epidemiologic, clinical and histopathologic features were extracted from clinical records. Biomicroscopic features were analized by photographs from the biomicroscopic exams of patients in Santa Casa de Belo Horizonte with both OSSN and non-OSSN lesions. Results: OSSN affected older individuals compared to non OSSN lesions. The cornea and nasal limbus were the most commonly affected areas. UV exposure was a frequent factor among those affected. Lesions in the OSSN group included eleven cases of squamous intraepithelial neoplasia, five grade I, five grade II and one grade III, six cases of in situ squamous cell carcinoma (SCC), and four invasive SCCs. The most frequently observed biomicroscopic characteristics of OSSN included the presence of feeder vessels (95%), elevated relief (95%), hairpin vessels (90%), white or yellowish structureless areas (85%), polymorphic vessels (85%), white halos around the vessels (80%), pink backgrounds with vessels (60%), and glomerular vessels (45%). Among these features, only elevated relief, feeder vessels, and pink backgrounds with vessels had statistically similar frequencies compared to non-OSSN lesions. The other findings were more frequently observed in OSSN, with statistical significance. Conclusion: OSSN more frequently affect individuals with a history of UV exposure. They are most commonly located in photoexposed regions of the ocular surface, particularly in the limbus, adjacent bulbar conjunctiva, and cornea. They present clinical characteristics common to non-OSSN lesions, such as elevated relief and feeder vessels. Significantly more frequent biomicroscopic characteristics in OSSN include white or yellowish structureless areas, white halos around vessels, the presence of intrinsic vascularization with hairpin-like vessels, glomerular vessels, and/or polymorphic vessels.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Córnea
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Túnica Conjuntiva
dc.subject: Raios Ultravioleta
dc.subject: Microvasos
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Rosa
dc.subject: Prontuários Médicos
dc.subject: Soalho Bucal
dc.subject: Displasia do Colo do Útero
dc.subject.otherconjuntiva
dc.subject.othercórnea
dc.subject.otherneoplasias da conjuntiva
dc.subject.otherdoença de Bowen
dc.subject.othercarcinoma in situ
dc.subject.otherneoplasia intraepitelial
dc.subject.otherbiomicroscopia
dc.subject.otherdermatoscopia
dc.subject.othermicroscopia com lâmpada de fenda
dc.title: CARACTERÍSTICAS BIOMICROSCÓPICAS DAS NEOPLASIAS ESCAMOSAS DA SUPERFÍCIE OCULAR EM SERVIÇO DE REFERÊNCIA EM OFTALMOLOGIA, NO BRASIL
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávia Vasques Bittencourt
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8060986600971347
local.contributor.referee1Daniel Vitor de Vasconcelos Santos
local.contributor.referee1Geraldo Magela Magalhães
local.creator.IDSILVA, M. G.
local.description.embargo2026-12-04
local.description.resumoFundamentos: as neoplasias escamosas da superfície ocular (NESO) ocupam o terceiro lugar quanto à frequência de lesões neoplásicas malignas oculares e o primeiro lugar nas lesões de superfície ocular. Por sua ampla gama de apresentações clínicas e pela falta de padronização na descrição das características biomicroscópicas, a diferenciação de NESO e outras lesões não NESO é desafiadora. Objetivo: caracterizar os aspectos epidemiológicos, clínicos, histopatológicos e biomicroscópicos das NESO. Métodos: obtenção de dados epidemiológicos, clínicos e histopatológicos em prontuário. As características biomicroscópicas foram analisadas a partir de fotografias do exame biomicroscópico de pacientes na Santa Casa de Belo Horizonte com lesões NESO e não-NESO. Resultados: as NESO acometeram indivíduos mais velhos que as não-NESO. Córnea e limbo nasal foram as áreas mais acometidas. Exposição ultravioleta foi fator frequente entre os acometidos. As lesões do grupo NESO foram cinco NIC I, cinco NIC II, um NIC III, seis CEC in situ e quatro CECs invasores. As NESO apresentaram como características biomicroscópicas mais frequentes a presença de vasos nutridores (95%), o relevo elevado (95%), vasos em grampo de cabelo (90%), áreas brancas ou amareladas sem estruturas (85%), vasos polimórficos (85%), halos brancos em torno dos vasos (80%), fundo rosa com vasos (60%) e vasos glomerulares (45%). Dentre essas características, apenas o relevo elevado, os vasos nutridores e o fundo rosa com vasos tiveram suas frequências estatisticamente iguais às lesões não-NESO. Os demais achados foram mais frequentes nas NESO, com significância estatístic. Conclusão: as NESO afetam mais frequentemente indivíduos com história de exposição a raios ultravioleta. Localizam-se com maior frequência em regiões fotoexpostas da superfície ocular, com destaque para limbo, conjuntiva bulbar adjacente e córnea. Apresentam características clínicas comuns às lesões não-NESO, como relevo elevado, vasos nutridores. Destacam-se como características biomicroscópicas significativamente mais frequentes nas NESO: áreas brancas ou amareladas sem estrutura, halo branco em torno dos vasos, presença de microvascularização intrínseca com vasos polimórficos, em grampo de cabelo e/ou vasos glomerulares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIA