Atividades do RI75, um análogo da curcumina, em modelo de neuropatia induzida por quimioterápico.
dc.creator: Sarah Olivia Alves Mendes da Costa
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The management of chemotherapy-induced neuropathic pain (CIPN) is still challenging due to the lack of drugs that effectively prevent or alleviate this condition. Modifying the chemical structure of substances with therapeutic potential represents a promising strategy in the development of new drugs. Curcumin, a natural polyphenol abundant in the rhizome of Curcuma longa, is used in traditional medicine due to its therapeutic properties, especially the anti-inflammatory one. Due to the low bioavailability of curcumin, analogues have been synthesized in an attempt to obtain improvements in biopharmaceutical characteristics and increase biological effects. Preclinical trials have demonstrated that curcumin and its analogues exhibit activities in different pain models. In the present study, we evaluated the effect of RI75, a thiazolyl hydrazone analogue of curcumin, in a murine model of neuropathic pain induced by repeated administrations of paclitaxel and investigated possible mechanisms that mediate this effect. Intraperitoneal (i.p.) administration of RI75 (20 and 40 mg/kg) reduced paclitaxel induced mechanical allodynia. This activity was attenuated by prior administration of AM251 (4 and 8 mg/kg, i.p.), naltrexone (5 and 10 mg/kg, i.p.) or cyproheptadine (5 or 10 mg/kg, i.p.), but not glibenclamide (20 or 40 mg/kg, per os). RI75 (40 mg/kg) reduced the concentrations of tumor necrosis factor (TNF-α) and CXCL-1 in the sciatic nerve, dorsal root ganglia and thalamus and attenuated the histological changes of the sciatic nerve induced by paclitaxel. In RAW 264.7 cells stimulated by lipopolysaccharide, RI75 reduced the concentrations of TNFα and interleukin-1β (IL-1β). In a model with Artemia salina L., RI75 did not induce toxicity. In the preliminary assessment of systemic toxicity in mice, RI75 (40 or 80 mg/kg, i.p.) did not induce significant hematological or biochemical changes. In an in vitro assay, RI75 exhibited marked antioxidant activity. In conclusion, the results demonstrate that RI75, a curcumin analogue, exhibits antinociceptive activity in a model of neuropathic pain induced by paclitaxel. The activity of RI75 is probably associated with the activation of cannabinoidergic, opioidergic and serotonergic mechanisms and the reduction of pro-inflammatory cytokines, as well as neuroprotective and antioxidant activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: RI75
dc.subject.other: Curcumina
dc.subject.other: Análogos de curcumina
dc.subject.other: Dor neuropática
dc.subject.other: Paclitaxel
dc.subject.other: Citocinas
dc.title: Atividades do RI75, um análogo da curcumina, em modelo de neuropatia induzida por quimioterápico.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Márcio de Matos Coelho
local.contributor.advisor1Renes de Resende Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7206273812378648
local.contributor.referee1Ivo Souza Ferraz de Melo
local.contributor.referee1Felipe Fernandes Rodrigues
local.contributor.referee1José Eduardo Gonçalves
local.contributor.referee1Caryne Margotto Bertollo
local.description.resumoO manejo da dor neuropática induzida por quimioterápico (DNIQ) ainda é desafiador devido à falta de fármacos que previnem ou aliviam com eficácia essa condição. A modificação da estrutura química de substâncias com potencial terapêutico representa uma estratégia promissora no desenvolvimento de novos fármacos. A curcumina, um polifenol natural abundante no rizoma da Curcuma longa, é empregada na medicina tradicional devido às suas propriedades terapêuticas, principalmente a anti-inflamatória. Em virtude da baixa biodisponibilidade da curcumina, análogos desse polifenol têm sido sintetizados na tentativa de obter melhorias em características biofarmacêuticas e aumentar os efeitos biológicos. Ensaios pré-clínicos têm demonstrado que a curcumina e seus análogos apresentam atividade em diferentes modelos de dor. No presente estudo, avaliamos o efeito do RI75, um análogo tiazolil hidrazona da curcumina, em modelo murino de dor neuropática induzida por administrações repetidas de paclitaxel e investigamos possíveis mecanismos que medeiam tal efeito. A administração intraperitoneal (i.p.) do RI75 (20 e 40 mg/kg) reduziu a alodinia mecânica induzida pelo paclitaxel. Essa atividade foi atenuada pela administração prévia de AM251 (4 e 8 mg/kg, i.p.), naltrexona (5 e 10 mg/kg, i.p.) ou ciproheptadina (5 ou 10 mg/kg, i.p.), mas não de glibenclamida (20 ou 40 mg/kg, per os). O RI75 (40 mg/kg) reduziu as concentrações de fator de necrose tumoral (TNF-α) e CXCL-1 no nervo isquiático, gânglios da raiz dorsal e tálamo e atenuou as alterações histológicas do nervo isquiático induzidas pelo paclitaxel. Em células RAW 264.7 estimuladas por lipopolissacarídeo, o RI75 reduziu as concentrações de TNF-α e interleucina-1β (IL-1β). Em modelo com Artemia salina L., o RI75 não apresentou toxicidade. Na avaliação preliminar da toxicidade sistêmica em camundongos, o RI75 (40 ou 80 mg/kg, i.p.) não induziu alterações hematológicas ou bioquímicas significativas. Em um ensaio in vitro, foi observado que a atividade antioxidante do RI75 é elevada. Concluindo, os resultados demonstram que o RI75, um análogo de curcumina, apresenta atividade antinociceptiva em modelo de dor neuropática induzida por paclitaxel. A atividade do RI75 está, provavelmente, associada com a ativação de mecanismos canabinoidérgicos, opioidérgicos e serotoninérgicos e redução de citocinas pró-inflamatórias, assim como, atividades neuroprotetora e antioxidante.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas