Modelagem de domínios em Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC): uma investigação em tesauros e ontologias para a informação legislativa
dc.creator: Simone Torres de Souza
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: The Knowledge Organization Systems (KOS) are instruments that deal with document content representation for storage, organization, retrieval, and sharing purposes. The elaboration of SOCs implies in modeling, in other words, a creation of semantic models that are simplified descriptions of the reality. One relevant domain is the legal domain,which, in addition to study the production processes of legal norms for human coexistence in society, also produces legislative information. The present research is justified by the need of gathering studies about modeling from the two current theoretical-methodological slants in Information Science, in order to contribute to the creation of a SOC aligned to the needs of legislative information. The main objective isto investigate domains modeling from the theoretical-methodological framework of both thesauri and ontologies for legislative information. Specific objectives include: i) gathering theoretical and methodological foundations on domain modeling; ii) to characterize brazilian legal domain and the specificities of legislative information; iii) to develop a prototype of thesaurus for legislative information, particularly, on MedicalRights; iv) to develop a prototype of an ontology for a legislative information on the same domain; v) to compare and to analyze domain modeling from the construction of thesauri and of ontologies. The research is classified as qualitative, employing the case study as the technical procedure (construction of prototypes). As results, we present acomparative study of domain modeling processes in thesauri and ontologies, as well as a synthesis of our observations. The synthesis of the observations consisted in diagrams and synoptic tables with the operations and general principles of the domain modeling in thesauri and ontologies, a generalizable model and applicable not only tothe legal documentation. The study allowed us to conclude that both methodologies approach similarly the domain modeling activity in creating semantic models based on concepts, definitions and semantic relations. It was also verified that the theoreticalmethodologicalreferences of thesauri and ontologies are complementary with respectto domain modeling.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Modelagem de Domínios do Conhecimento
dc.subject.other: Tesauros
dc.subject.other: Ontologias
dc.subject.other: Documentação Jurídica
dc.subject.other: Organização do Conhecimento (SOC)
dc.subject.other: Sistemas de
dc.title: Modelagem de domínios em Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC): uma investigação em tesauros e ontologias para a informação legislativa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria da Graça de Melo Simões
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Nair Yumiko Kobashi
local.contributor.referee1Fabrício Martins Mendonça
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Dalgiza Andrade Oliveira
local.contributor.referee1Elisangela Cristina Aganette
local.description.resumoOs Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) são instrumentos usados na representação do conteúdo de documentos para fins de armazenamento, organização, recuperação e compartilhamento. A elaboração de um SOC implica a modelagem doconhecimento, ou seja, a criação de modelos semânticos, descrições simplificadas da realidade de um dado domínio. Dentre os domínios do conhecimento, o jurídico se dedica ao estudo da produção de normas jurídicas à convivência em sociedade, produzindo informação legislativa. A realização desta pesquisa se justifica pela necessidade de congregar estudos sobre modelagem de domínios com base em duascorrentes teórico-metodológicas da Ciência da Informação, de forma a contribuir ao desenvolvimento de SOC alinhado às necessidades da informação legislativa. O objetivo geral consiste em investigar a modelagem de domínios a partir do referencial teórico-metodológico de tesauros e de ontologias, aplicáveis à informação legislativa.Os objetivos específicos são: i) reunir fundamentos teórico-metodológicos sobre modelagem de domínios do conhecimento; ii) caracterizar o domínio jurídico brasileiroe as especificidades da informação legislativa; iii) construir um protótipo de tesauro e outro de ontologia para a informação legislativa sobre o recorte temático do Direito Médico; iv) comparar e reunir o conhecimento sobre modelagem de domínios do conhecimento a partir da construção de tesauros e ontologias. A pesquisa foi classificada como qualitativa, e a metodologia de pesquisa empregou procedimento técnico do estudo de caso, por meio da construção de protótipos. Como resultados,um estudo comparativo dos processos de modelagem de domínios em tesauros e ontologias e uma síntese das observações realizadas foram apresentados. A síntese das observações consistiu em diagramas e quadros sinópticos com as operações e os princípios gerais da modelagem de domínios em tesauros e ontologias, um modelogeneralizável e aplicável não apenas à documentação legislativa. Conclui-se que ambas as metodologias abordam de forma similar a modelagem de domínios, criando modelos semânticos baseados em conceitos, definições e relações semânticas. Constata-se, ainda, que os referenciais teórico-metodológicos de tesauros e ontologias, no que se refere à modelagem de domínios, são complementares.
local.publisher.initialsUFMG