O olhar de uma roteirista: a construção do cinema escrito de Suso Cecchi D'Amico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The vision of a screenwriter: the construction of written cinema by Suso Cecchi D’Amico
Lo sguardo di una sceneggiatrice: la costruzione del cinema scritto di Suso Cecchi D'Amico
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Ribeiro da Silva Tavares
José Ricardo da Costa Miranda Junior
Ana Lucia Menezes de Andrade
Rafael Conde de Resende
Resumo
Esta tese investiga o processo de construção do "cinema escrito" da roteirista italiana Suso Cecchi D’Amico, a partir dos roteiros e dos documentos produzidos para a realização dos filmes. Em seus 60 anos de carreira, Suso trabalhou com grandes diretores em mais de 100 filmes. Argumentos, sinopses, escaletas, estudos de personagens, relatos e cartas enviadas para a equipe são as primeiras formas de um filme. Uma vez que a roteirista trabalhou quase sempre coletivamente, realizar a busca e análise desses documentos, muitas vezes efêmeros e praticamente não publicados, foram a possibilidade de afirmar a real contribuição da autora nos filmes em que colaborou, demonstrando sua relevância para a história do cinema italiano. A ideia foi encontrar na gênese do processo de construção fílmica as marcas de uma "roteirista cineasta".
Abstract
This thesis investigates the construction process of the "written cinema" of the Italian screenwriter Suso Cecchi D'Amico, from the scripts and documents produced for the making of the films. During her 60-year career, Suso has worked with great directors in more than 100 films. Stories, synopses, step-outlines, character studies, sketches, reports and letters sent to the group are the first forms of films. Since the screenwriter almost always worked collectively, carrying out the search and analysis of these documents, often ephemeral and practically unpublished, was the possibility of affirming the author's real contribution in the films in which she collaborated, demonstrating her relevance to the history of Italian cinema. The idea was to find in the genesis of the film construction process, the marks of a "screenwriter film director".
Assunto
Cecchi D'Amico, Suso, Roteiristas cinematográficos - Itália, Cinema italiano, Neo-realismo
Palavras-chave
Roteiro, Roteirista, Suso Cecchi D'Amico, Cinema italiano, Luchino Visconti, Neorrealismo, Cinema, Cinema
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por