Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Programas de saúde bucal para idosos no SUS
dc.creator: Dnyelson Souza Silva
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: In the last years it has been a increase of elderly population in Brazil. The raise will need a change in the health publics programs, due to the demand needs. This job was realized with the objective to identify the programs of oral health for elderly in the Health Single System. Since the implantation of Health Single System, the programs oral health had priority school groups. Unfortunately few jobs directed to elderly oral health were identify. This fact can be related with the reduction of demand for odontologic treatment with to get old, that generally is accompanied of teeth absence. The implantation of health programs directed to elderly can reduce this difference gab created by public politics multilating and excluding.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Programas
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Odontologia
dc.title: Programas de saúde bucal para idosos no SUS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.description.resumoNos últimos anos tem sido observado um aumento da população idosa no Brasil. Este crescimento exigirá uma mudança nos programas de saúde pública, devido à nova demanda de necessidades. Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os programas de saúde bucal para idosos no Sistema Único de Saúde (SUS). Desde a implantação do SUS, os programas de saúde bucal priorizavam grupos escolares. Infelizmente poucos trabalhos direcionados a saúde bucal de idosos foram identificados. Este fato pode estar relacionado a diminuição da procura por tratamento odontológico com o envelhecimento, que em geral é acompanhada da ausência de dentes. A implantação de programas de saúde voltados aos idosos pode diminuir este abismo criado por políticas públicas mutiladoras e excludentes.
local.publisher.initialsUFMG