A comunicação no trabalho em equipe: perspectivas de profissionais inseridos no Programa Saúde da Família
| dc.creator | Danielle Sandra da Silva de Jesus | |
| dc.date.issued | 2006-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand how communication intervenes in the work in team of professionals who act in Family Heath Program. The research was carried out in the Heath Center of Pampulha District in Belo Horizonte City, from December 2004 to July 2005. The data have been colleted by means of observation and half-structualized interviews.Interation moments, scenes and facts occurs in the reception and halls were observed among them. Three nurses, one physician, two nursing practitioners and one heath community agent were interviewed. The analysis of data allowed the identification of the following subjects: "Conception of Communication"; "Process of Work and Communication" and "Implications of the Communicative Process in the Work in Team".The majority of the professionals consider the importance of communication for their actions, conceiving it as the citizens expression of freedom and a way to exchange information among people. The implementation of the domestic visits and the presence of the heath community agent in the Family Heath Program demand outdoor work, where the focus is the family, the community. This context leads to a bigger approach of the professional with the patient and, consequently, the expectations and requirements of the population increase; this rises a great noise and flow of people in work-place; there is a duplicity of information with the same content, witch becomes the communication more complex. The work process is stressing and overloaded, thus the interaction with the other occurs mainly of verbal form. Moreover, little intermeshing is noticed among the members of the teams that do not share the same net of meanings, that impair the work to multidiscipline. This research allowed a conscious reflection to the own collaborators asthey develop their work and this survey becomes subsidy for the elaboration of professional qualification for the interaction in team and nonverbal perception. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente/tendências | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Relações interprofissionais | |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente/organização & administração | |
| dc.subject.other | Condições de trabalho | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Equipe de assistência ao paciente | |
| dc.subject.other | Relações interprofissionais | |
| dc.title | A comunicação no trabalho em equipe: perspectivas de profissionais inseridos no Programa Saúde da Família | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Aide Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Maguida Costa Stefanelli | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa qualitativa que buscou compreender como a comunicação reflete no trabalho em equipe de profissionais que atuam no Programa Saúde da Família. O estudo foi realizado em um Centro de Saúde da Regional Pampulha do Município de BeloHorizonte, de dezembro de 2004 a julho de 2005. Os dados foram coletados por meio de observação e entrevistas semi-estruturadas. Observei momentos de interação entre os profissionais de saúde em reuniões semanais de cada equipe; cenas e fatos ocorridos narecepção e corredores que permitiram desvelar como se dá a comunicação entre os profissionais. Foram entrevistados 03 enfermeiros, 01 médico, 02 auxiliares de enfermagem e 01 agente comunitário pertencentes às quatro equipes desta Unidade. Aanálise dos dados permitiu a identificação dos seguintes temas: Concepção de Comunicação; Processo de Trabalho e Comunicação e Implicações do Processo Comunicativo no Trabalho em Equipe. A maioria dos profissionais considera a comunicação importante para suas ações, concebendo-a como expressão de liberdade dosujeito e um meio de trocar informações entre as pessoas. A implementação das visitas domiciliares e a presença do ACS no Programa Saúde da Família fazem com que haja o trabalho extramuros onde o foco é a família, a comunidade. Esse contexto leva a uma maior aproximação do profissional com o cliente e, conseqüentemente, as expectativas e as demandas da população se intensificam; aumentam o barulho e o fluxo de pessoas no local de trabalho; há uma duplicidade de informações com o mesmo conteúdo; o que torna aindamais complexa a comunicação. O processo de trabalho revela-se estressante e sobrecarregado, onde a interação com o outro ocorre, principalmente, de forma verbal. Além disso, nota-se pouco entrosamento entre os membros das equipes que nãocompartilham a mesma rede de significados, o que acaba prejudicando o trabalho multidisciplinar. Esta pesquisa permitiu aos próprios colaboradores uma reflexão consciente de como desenvolvem seu trabalho e se torna subsídio para a elaboração de capacitação profissional para a interação em equipe e percepção não-verbal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |