Análise da gestão do processo de projeto estrutural de construções metálicas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Armando Cesar Campos Lavall
Sílvio Burrattino Melhado
Armando Cesar Campos Lavall
Sílvio Burrattino Melhado
Resumo
Este trabalho analisa e promove um diagnóstico do processo de projeto estrutural de construções metálicas. Como ferramenta, utilizou-se o método de entrevistas junto a escritórios de projeto estrutural especialistas em estruturas metálicas representativos na região de Belo Horizonte. Os demais agentes envolvidos com empreendimentos que utilizam estruturas metálicas e atuantes na mesma região também foram entrevistados, uma vez que também influenciam no processo de projeto estrutural de construções metálicas. Um estudo de caso também foi realizado e ilustra algumas características diagnosticadas sobre o processo de projeto estrutural destas construções. Também são levantadas alguns problemas freqüentes que têm como causas falhas no processo de projeto de construções metálicas e, em geral especial, no processo de projeto estrutural. Como resultados, são desenvolvidas análises de alguns aspectos do processo de projeto estrutural de construções metálicas, tais como, planejamento do empreendimento, desenvolvimento do projeto estrutural, relação entre projetistas e gestão da documentação. Conclui-se que o processo de projeto estrutural de construções metálicas é ineficiente em vários aspectos, dentre eles pode-se destacar: escolha tardia do sistema estrutural metálico, deficiências no desenvolvimento dos projetos e dos detalhamentos e carência nas especificações de materiais construtivos industrializados complementares à estrutura metálica. Desta forma, a qualidade de empreendimento que utilizam estruturas metálicas é diminuída, evidenciando que são necessários avanços no processo de projeto estrutural de construções metálicas. Sugere-se algumas diretrizes para aumentar a qualidade do processo de projeto de construções metálicas e, em especial, do processo de projeto estrutural. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o avanço das pesquisas voltadas para o processo de projeto estrutural na construção metálica. Espera-se também que propicie um maior conhecimento sobre a influencia do processo estrutural de construções metálicas na qualidade final do empreendimento.
Abstract
This paperwork analyzes and promotes a diagnosis of the structural process of metallic constructions. As a tool, we used the interviewing method, making interviews with important offices that are specialized in metallic structures in Belo Horizonte area. The other agents involved in buildings that use metallic structures in Belo Horizonte area were also interviewed, since they also influence the process of structural projects of metallic construction. A study of cases was made and illustrates some characteristics diagnosed about the structural project process of its constructions. We also show up some frequent problems that have its causes in the process of metallic construction project failures. As a result, we develop analysis of some aspects of the process of metallic construction project, such as the palnning of the building, the structural project development, the relationshisp between projectors and documentation management. We conclude that the process of metallic construction project is inefficient in many aspects, and we can detach: late choice of the metallic structural system, deficiency in tlhe projects development and poor specification of constructive industrialized materials complementary to the metallic structure. In this way, the quality of tlhe building that uses metallic structures is shortened, showing evidences that advances in the process of metallic construction project are needed, and, specially, advances in tlhe structural project process. We hope that this paperwork can contribute to the advance of tlhe researches turned to the process of metallic construction project. We also hope that it promotes a larger knowledge about the influence of process of metallic construction project in the final quality of buildings.
Assunto
Engenharia de estruturas, Projeto estrutural, Estruturas metálicas
Palavras-chave
Processo de projeto, Estrutura metálica, Projeto estrutural, construções metálicas