O tratamento documental arquivístico na Universidade Federal de Minas Gerais: estudo de caso da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.creator: Marcos Volpin Junior
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This research has as its theme the documental archival treatment at the Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH) at the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), more specifically, in its archival services. The definition and implementation of an institutional archival policy is essential for the effectiveness of records management actions in an institution of higher education. The archival documents of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) are considered assets of the institution and are stored in spaces intended for archive services and in work sectors. The present research has as its study base the Faculty of Philosophy and Human Sciences (FAFICH) incorporated to UFMG in 1949. We approached the documental treatment in this academic unit and sought to evaluate the quality of these archival works and the impact that the unit's archive services have on the preservation and access to documents in the work sectors. To this end, two research problems were outlined: is the treatment given to the archival documents in the academic unit efficient to the point of preserving and providing access? What is the relevance of the archival services for the preservation of FAFICH/UFMG's archival documents? To answer these questions, we discussed archival concepts and theories such as: records management, document evaluation, classification, academic collections, university archives and institutional memory. In addition, it was identified the milestones in the treatment of documents at UFMG throughout its history - such as the diagnoses of the documentary situation of the institution carried out in 1999 and 2015 - and the influence of this work on the preservation of the institution's documents. It was adopted, as methodological strategy, the case study, being the data collection carried out through direct observation, documentary research, interviews and questionnaires applied to people who are involved in records management issues at FAFICH and at UFMG. Added to this is the research on documents accumulated in the work sectors, in the document deposits and in the archive service of the academic unit researched. It was decided to limit the analyzes to paper documents, despite the growing use of digital document creation and processing systems. As results found, it was identified: a quantitative of 774.91 linear meters of documents accumulated in the FAFICH deposits, which occupy 42% of the space destined to the storage of the unit's collection; the growth of the accumulated collection in the work sectors between the years 2015 and 2022; the need for a greater role of the unit's Archive Sector in the records management; the need for replanning the occupation of the document deposits; being inevitable the evaluation of the accumulated documents; the urgency in the formulation of an institutional archival policy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Universidades e faculdades - arquivos
dc.subject: Documentos arquivísticos
dc.subject: Documentos arquivísticos - preservação
dc.subject: Gestão de documentos
dc.subject.other: Política arquivística institucional
dc.subject.other: Gestão de documentos
dc.subject.other: Arquivo universitário
dc.title: O tratamento documental arquivístico na Universidade Federal de Minas Gerais: estudo de caso da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.title.alternative: The archival documental treatment at the Universidade Federal de Minas Gerais: a case study of the Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adalson de Oliveira Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4162674522016220
local.contributor.referee1Renato Tarciso Barbosa de Sousa
local.contributor.referee1Renato Pinto Venâncio
local.description.resumoEsta pesquisa tem como tema o tratamento documental arquivístico na Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mais especificamente, em seus serviços de arquivo. A definição e a implementação de uma política arquivística institucional são essenciais para a efetivação das ações de gestão documental de uma instituição de ensino superior. Os documentos arquivísticos da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) são considerados patrimônios da instituição e, em alguns casos, são armazenados em espaços destinados a serviços de arquivo e em setores de trabalho. A presente pesquisa tem como base de estudo a Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FAFICH) incorporada à universidade em 1949. Abordou-se o tratamento documental nessa unidade acadêmica e buscou-se avaliar a qualidade dos trabalhos arquivísticos, bem como o impacto que os serviços de arquivo da unidade têm sobre a preservação e acesso aos documentos nos setores de trabalho. Para isso, foram traçados dois problemas de pesquisa: o tratamento dado aos documentos arquivísticos na unidade acadêmica é eficiente ao ponto de preservar e prover acesso? Qual a relevância dos serviços de arquivo para a preservação dos documentos arquivísticos da FAFICH/UFMG? Para responder tais questionamentos, discutiu-se conceitos e teorias arquivísticas como: gestão de documentos, avaliação documental, classificação, acervo acadêmico, arquivos universitários e memória institucional. Além disso, identificou-se os marcos no tratamento de documentos na UFMG ao longo de sua história – como os diagnósticos da situação documental da instituição realizados nos anos de 1999 e 2015 – e a influência desses trabalhos na preservação dos documentos da instituição. Adotou-se, como estratégia metodológica, o estudo de caso, sendo a coleta de dados realizada por meio de observação direta, pesquisa documental, entrevistas e questionários aplicados a pessoas que possuem envolvimento nas questões de gestão de documentos da FAFICH e na UFMG. Soma-se a isso, a pesquisa em documentos acumulados nos setores de trabalho, nos depósitos de documentos e no serviço de arquivo da unidade acadêmica pesquisada. Optou-se, por limitar as análises aos documentos em suporte papel, apesar do crescente uso dos sistemas de criação e tramitação de documentos digitais. Como resultados encontrados, identificou-se: um quantitativo de 774,91 metros lineares de documentos acumulados nos depósitos da FAFICH, que ocupam 42% do espaços destinados ao armazenamento do acervo da unidade; o crescimento do acervo acumulado nos setores de trabalho entre os anos de 2015 e 2022; a necessidade de um maior protagonismo do Setor de Arquivo da unidade na gestão de documentos; a necessidade de replanejamento da ocupação dos depósitos de documentos; ser inevitável a avaliação dos documentos acumulados; a urgência na formulação de uma política arquivística institucional.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6904-6301
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação