Condições bucais em crianças e adolescentes com deficiência visual: revisão sistemática e meta-análise
dc.creator: Luíza Costa Silva Freire
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Vision impairment (VI) is categorized as mild, moderate and severe distance VI or blindness; and near VI. Despite controversies, the literature demonstrates that individuals with VI may present oral health issues (such as gingivitis, calculus, poor oral hygiene, tooth decay and dental trauma) more often. The aim of this study was to assess the main oral health issues of children and adolescents with vision impairment (VI), compared to those without VI, through a systematic review and meta-analysis. The study was registered at PROSPERO (CRD42020187777) and followed PRISMA guidelines. The PubMed, Web of Science, Scopus and Ovid databases, as well as the gray literature, were searched without language or publication date restrictions. The searches were updated up to May 2021 and the PECO strategy was used to identify observational studies involving children and adolescents with visual impairment (VI) and those without VI to determine and compare their oral health issues. Inclusion criteria were observational studies (cohort, cross-sectional and case-control studies), while conference abstracts, case reports and studies whose participants had concomitant VI and other deficiencies that could limit their ability to perform oral hygiene were excluded. Two previously calibrated reviewers (κ=93%) performed the study selection process independently. The risk of bias was assessed with the Joanna Briggs Institute critical appraisal tool for cross-sectional studies and the articles that had homogeneity of the methods were incorporated into meta-analyses. The results were reported as odds ratio (OR), standardized mean difference (SMD) or mean difference (MD), considering a 95% confidence interval (CI). Of the total of 1362 articles retrieved, fifteen were included, all with a cross-sectional design. Most studies had a high risk of bias. The meta-analysis showed that children and adolescents with VI were 3.86 times more likely to exhibit dental trauma than those without VI (OR=3.86, CI=2.63 – 5.68, I2=0%). In addition, individuals with VI also had worse plaque indices, with values 0.80 higher (MD=0.80, CI=0.58 – 1.02, I2=96%), gingival indices 0.69 higher (MD=0.69, CI=0.02 – 1.37, I2 =100%), calculus indices 0.04 higher (MD=0.04, CI=0.03 – 0.06, I2=0%), oral hygiene indices 0.71 higher (poorer) (MD=0.71, CI=0.24 – 1.18, I2=97 %) and DMFS 0.90 higher (MD=0.90, CI=0.68 – 1.13, I2=26%). The present study demonstrated that, across a wide array of assessments, children and adolescents with VI had worse oral health outcomes (higher index values for dental plaque, gingival inflammation, calculus, oral hygiene and DMFS; and higher risk of exhibiting dental trauma) than those without VI. Dental surgeons must be able to treat patients with vision impairment and address their needs in primary care, seeking an individualized approach and focused on the needs of each child and their caregivers, aiming to reduce inequalities in oral health for this group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoas com deficiência visual
dc.subject: Assistência odontológica para pessoas com deficiências
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Assistência odontológica para pessoas com deficiências
dc.subject.other: Cálculos dentários
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Gengivite
dc.subject.other: Higiene bucal
dc.subject.other: Pessoas com deficiência visual
dc.subject.other: Placa dentária
dc.subject.other: Traumatismos dentários
dc.title: Condições bucais em crianças e adolescentes com deficiência visual: revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Oral health issues in children and adolescents with vision impairment: systematic review and meta-analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiana Vargas Ferreira
local.contributor.advisor1Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7174842625422002
local.contributor.referee1Paulo Antônio Martins Júnior
local.contributor.referee1Tahyná Duda Deps Almeida
local.description.resumoA deficiência visual (DV) é categorizada como DV à distância leve, moderada e severa ou cegueira; e DV para perto. A literatura, ainda que controversa, demonstra que os indivíduos com DV podem apresentar problemas bucais (como gengivite, cálculo, má higiene oral, cárie dentária e traumatismos dentários) com mais frequência. O objetivo deste estudo foi avaliar os principais problemas bucais de crianças e adolescentes com deficiência visual, em comparação com aqueles sem DV, através de uma revisão sistemática e metanálise. O estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42020187777) e seguiu as diretrizes do PRISMA. As bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, Ovid, bem como a literatura cinzenta, foram consultadas sem restrições de idioma ou data de publicação. As buscas foram atualizadas até maio de 2021 e a estratégia PECO foi usada para identificar estudos observacionais envolvendo crianças e adolescentes com deficiência visual (DV) e aqueles sem DV para determinar e comparar seus problemas bucais. Os critérios de inclusão foram estudos observacionais (estudos de coorte, transversais e caso-controle), sendo excluídos resumos de conferências, relatos de casos e estudos cujos participantes apresentavam concomitantemente DV e outras deficiências que pudessem limitar sua capacidade de realizar a higiene bucal. Duas revisoras previamente calibradas (κ=93%) realizaram o processo de seleção dos estudos de forma independente. O risco de viés foi analisado com a ferramenta de avaliação crítica do Instituto Joanna Briggs para estudos transversais e os artigos que apresentaram metodologia homogênea foram incluídos em meta-análises. Os resultados foram relatados em odds ratio (OR), diferença padronizada das médias (SMD) ou diferença entre médias (MD), considerando-se um intervalo de confiança de 95% (IC). Do total de 1362 artigos recuperados, quinze foram incluídos, todos com delineamento transversal. A maioria dos estudos apresentou alto risco de viés. A meta-análise mostrou que que crianças e adolescentes com DV apresentaram 3.86 vezes mais chances de sofrerem traumatismos dentários do que aqueles sem DV (OR=3.86, CI=2.63 – 5.68, I2=0%). Além disso, indivíduos com DV apresentaram também piores índices de placa, com valores 0.80 maiores (MD=0.80, CI=0.58 – 1.02, I2=96%), índices gengivais 0.69 maiores (MD=0.69, CI=0.02 – 1.37, I2=100%), índices de cálculo 0.04 maiores (MD=0.04, CI=0.03 – 0.06, I2=0%), índices de higiene oral 0.71 maiores (piores) (MD=0.71, CI=0.24 – 1.18, I2=97%) e CPO-S 0.90 maiores (MD=0.90, CI=0.68 – 1.13, I2=26%). O presente estudo demonstrou que crianças e adolescentes com DV apresentaram piores desfechos de saúde bucal (maiores valores de índice para placa dentária, inflamação gengival, cálculo, higiene oral e CPO-S, além de mais chances de sofrerem traumatismos dentários) do que aqueles sem DV. É fundamental que o cirurgião-dentista esteja apto a atender pacientes com deficiência visual de maneira qualificada no atendimento primário, buscando uma abordagem individualizada e voltada para as necessidades de cada criança e seus cuidadores, visando reduzir as desigualdades em saúde bucal para este grupo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6039-4633
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia