Avaliação da eficiência de vacinas de DNA contendo as sequências das proteínas Sm29 e a TSP-2 de Schistosoma mansoni em modelo murino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Toscano Fonseca
Joao Trindade Marques
Resumo
Esquistossomose é uma importante parasitose mundial, afetando mais de 207 milhões de pessoas em 76 países ao redor do mundo e causando aproximadamente 250.000 mortes por ano. Atualmente, a estratégia adotada para o controle da esquistossomose é a utilização de quimioterápicos considerados de uso seguro, como por exemplo, Praziquantel. Porém, altas taxas de reinfecção após o tratamento limitam tal estratégia e pressupõe a necessidade de outras formas de controle como saneamento básico e vacinação. Visto a capacidade de gerar resposta imune humoral e celular de vacinas de DNA, tal estratégia é considerada como metodologia promissora no combate a esquistossomose. Sm29 e tetraspanina-2 são duas proteínas encontradas no tegumento de vermes adultos e esquistossômulos de S. mansoni, o que, em conjunto com os altos índices de proteção alcançados com a imunização em suas formas recombinantes, as tornam como potentes candidatos vacinais. Neste trabalho objetivamos criar, otimizar e avaliar em modelo murino vacinas de DNA contendo tais genes, sozinhas ou conjuntamente. Através de avaliações por rt-PCR e western blot, confirmamos que nossas vacinas de DNA apresentavam a capacidade de serem transcritas e traduzidas em células BHK-21. Quando avaliado a redução de vermes, conseguimos 17%, 21,9%, 31% e 24% nos animais imunizados com os plasmídeos pUMVC3/Sm29, pUMVC3/TSP-2, pUMVC3/Quimera e pUMVC3/Sm29 + pUMVC3/TSP-2, respectivamente. Nenhuma diferença significativa foi obtida na contagem de ovos presentes no fígado. Quando avaliado o perfil da resposta imunológica, percebemos elevada produção das citocinas TNF- e IFN-, e nenhuma produção significativa de IL-4 e IL-5, caracterizando uma resposta de perfil imunológico Th1. Quando avaliado os títulos de anticorpos anti-Sm29 no soro dos animais imunizados, não percebemos nenhuma produção significativa. Portanto, nossas vacinas de DNA apresentaram a capacidade de gerar uma resposta imune protetora contra esquistossomose mansônica, provavelmente através da produção de citocinas Th1, porém, estratégias futuras visando otimizar a resposta obtida necessitam ser realizadas.
Abstract
Schistosomiasis is an important parasitic disease worldwide affecting more than 207 million people in 76 countries around the world and causing about 250.000 deaths per year. Nowadays, the main strategy adopted for the control of schistosomiais is the use of safe chemotherapy, as the use of praziquantel. However, the high rates of reinfection after the treatment restrict it as a strategy and assume the need for other forms of control like basic sanitation and vaccination. Because the ability to generate humoral and cellular immune response of DNA vaccines, such strategy is considered to be a promising approach against schistosomiasis. Sm29 and tetraspanin-2 are two proteins localized in S. mansoni tegument of adult worms and schistosomula, with high levels of protection achieved by the recombinant protein approach of immunization, what render them as powerful vaccine candidates. In this work we aim to create, optimize and evaluate in a murine model DNA vaccines carrying such genes, alone or together. By western blot and rt-PCR assessments, we confirm that our DNA vaccines presented the capacity to be transcribed and translated in BHK-21 cells. After immunization, we evaluate the number of worms reduction, We achieved 17%, 21,9% 31% and 24% on animals immunized with the plasmids pUMVC3/Sm29, pUMVC3/TSP-2, pUMVC3/Quimera e pUMVC3/Sm29 + pUMVC3/TSP-2, respectively. No significant difference was achieved in the count of eggs in liver. When the profile of the immunological response was evaluated, we found high production of Th1 cytokines such TNF- and IFN-, and no significant production of IL-4 and IL-5. When measured the levels of anti-Sm29 in serum of immunized mice, no significant production was perceived. Hence, our DNA vaccines showed the ability to generate a protective immune response against schistosomiasis, probably by the production of Th1 cytokines, however, future strategies aiming to optimize the response need to be performed.
Assunto
Bioquímica, Esquistossomose, Vacinas de DNA
Palavras-chave
Bioquímica e Imunologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por