Análises de manifestações patológicas encontradas em edifícios de Belo Horizonte e Nova Lima com até 30 anos de idade
| dc.creator | Geovana Chaves Lisboa Saliba | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | Currently, pathological manifestations such as exposure and reinforcement corrosion of reinforced concrete, concrete carbonation, fissures, cracks, infiltrations, coating mortar dustiness, differential settlements, drainage system and waterproofing deficiency, are easily found in several buildings. The objective of this work is to identify, determine the origin and analyze the main and most frequent pathological manifestations found in a sample of buildings in Belo Horizonte and Nova Lima with up to 30 years of age, based on a survey carried out with expert professionals, who work in the region. The research included 114 buildings, which will allow the mapping of the main pathological manifestations found, their origin and frequency, also associating age, location, type of building structure and constructive standard. With this, being able to demonstrate the situation of buildings and standard as the consequences of non-compliance with recommended practices by technical standards, which could be avoided if design/execution is correlated with pathological manifestation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Edificações | |
| dc.subject | Patologia de construção | |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | |
| dc.subject.other | Edificações | |
| dc.subject.other | Manifestações patológicas | |
| dc.subject.other | Normas técnicas | |
| dc.title | Análises de manifestações patológicas encontradas em edifícios de Belo Horizonte e Nova Lima com até 30 anos de idade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.contributor.referee1 | José Eduardo de Aguiar | |
| local.description.resumo | Atualmente manifestações patológicas como exposição e corrosão de armaduras de concreto armado, carbonatação do concreto, fissuras, trincas, rachaduras, infiltrações, pulverulência em argamassa de revestimento, recalques diferenciais, deficiência no sistema de drenagem, deficiência de impermeabilização, são facilmente encontradas em diversos edifícios. O objetivo deste trabalho será de identificar, determinar origem e analisar as principais e mais frequentes manifestações patológicas encontradas em uma amostragem de edificações de Belo Horizonte e Nova Lima com até 30 anos de idade, a partir de uma pesquisa realizada com profissionais peritos, que atuam na região. A pesquisa contemplou 114 edificações, o que permitirá o mapeamento das principais manifestações patológicas encontradas, sua origem e frequência, associando ainda a idade, localização, tipo de estrutura das edificações e padrão construtivo. Com isso, poder demonstrar a situação das edificações em uso, bem como, as consequências do não cumprimento de práticas recomendadas por normas técnicas, que poderiam ser evitadas se for correlacionado projeto/execução versus manifestações patológicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |