A (não) marcação de tense em língua brasileira de sinais
dc.creator: Lorena Mariano Borges de Figueiredo
dc.date.issued: 2020-01-08
dc.description.abstract: This dissertation aims at investigating if and how tense is encoded in Brazilian Sign Language and its relation to aspectual marking in the verb domain. Assuming the notion of tenselessness and the tests proposed by Lin (2012), we demonstrate that Libras shows the same morphosyntactic characteristics of others tenseless languages, such as Chinese. Additionally, based on Wilbur (2003, 2008), Lourenço (2018, 2019) and Karabüklü (2018), we designed two experiments to test how Libras signers interpret time reference when a sentence does not contain time expressions: a judgment test of sentences and a pilot eye-tracking study. We were interested in verifying if aspectual morphology on the verb may contribute or even determine the time reference reading of the sentence. The results show that Libras is a morphologically tenseless language, like Chinese, Vietnamese, Guarani, Malay and TİD (as claimed by Karabüklü). However, it can and do construct time reference by using time adverbials or time expressions and time interpretation can interact with the aspect reading of the predicate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject. Línguagem brasileira por sinais – Estudo e ensino
dc.subject: Língua de sinais
dc.subject: Tempo
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject.other: Língua Brasileira de Sinais
dc.subject.other: Libras
dc.subject.othertense
dc.subject.otherlíngua sem-tense
dc.subject.otheraspecto
dc.title: A (não) marcação de tense em língua brasileira de sinais
dc.title.alternative: (Non) marking of tense in Brazilian Sign Language
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Guilherme Lourenço de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5326894531503471
local.contributor.referee1Fábio Bonfim Duarte
local.contributor.referee1Layane Rodrigues de Lima
local.description.resumoEsta dissertação objetiva investigar se e como se dá a marcação de tense na Língua Brasileira de Sinais e sua relação com a marcação aspectual no domínio verbal. A partir da noção de línguas sem-tense e dos testes propostos por Lin (2012), nós demonstramos que a Libras exibe as mesmas características morfossintáticas presentes em outras línguas sem-tense, como o chinês. Além disso, a partir das análises de Wilbur (2003, 2008), Lourenço (2018, 2019) e Karabüklü (2018), nós realizamos dois experimentos para testar como falantes de Libras interpretam a referência temporal de sentenças que não possuem expressões temporais: um julgamento de sentenças e um estudo piloto de rastreamento ocular. Interessa-nos verificar se a morfologia aspectual do verbo pode contribuir ou até mesmo determinar a leitura de referência temporal da sentença. Os resultados obtidos indicam que a Libras é uma língua morfologicamente sem-tense, como o chinês, o vietnamita, o guarani, o malaio e a TİD (Karabüklü, 2018). Isso, entretanto, não significa que a língua não constrói referência temporal. Ela o faz por meio do emprego de advérbios de tempo ou de expressões temporais ou, ainda, a interpretação temporal pode interagir com a leitura aspectual do predicado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8206-7185
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos