Curva do Lacet: cartografia da luta por um espaço público na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Maria Cristina Villefort Teixeira
Stäel de Alvarenga Pereira Costa
Lívia Ribeiro Abreu Muchinelli
Maria Cristina Villefort Teixeira
Stäel de Alvarenga Pereira Costa
Lívia Ribeiro Abreu Muchinelli
Resumo
O presente estudo aborda o processo de transferência do campo de futebol da Curva do Lacet, localizado na Praça José Gattas Bara, em Juiz de Fora, Minas Gerais, assim como as lutas surgidas a partir deste episódio ocorrido no ano de 2008. Concomitante à mudança do referido campo de futebol, houve a inauguração de um shopping center, erguido em frente a esta área. Cinco anos após esse evento, começaram os protestos de junho de 2013, momento que possibilitou a ascensão das pautas urbanas em Juiz de Fora promovidas pelo movimento local +maisJF. O objeto de reivindicação desse movimento foi a luta pela implementação da lei municipal N°. 11235/2006, que possibilitou a transferência do campo da Curva do Lacet e a implantação de uma praça pública para a realização de eventos e prática de atividades físicas neste local. Apesar de amplamente discutida e apoiada, essa intervenção não foi efetivada até o presente momento. Nesse sentido, o interesse da pesquisa é entender o processo que, por fim, impossibilitou a efetivação dessa pauta em um contexto aparentemente favorável, pois havia interesse popular, apoio no poder legislativo municipal e federal, emendas parlamentares e a própria lei N°. 11235/2006. Para entender esse processo foi adotado o método cartográfico desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa Indisciplinar da Escola de Arquitetura da UFMG, com o objetivo de cartografar os atores humanos, os não humanos, as narrativas e os eventos envolvidos nesse processo, partindo também da vivência no movimento +maisJF. Ao longo da cartografia surgiram diversos atores e eventos que apontaram para a transescalaridade do processo de desativação do campo da Curva do Lacet, tais como: os empreendedores nacionais e internacionais que viabilizaram a construção de um shopping center nessa região, as ações do poder executivo e legislativo municipal e o processo de financeirização internacional que permeia a gestão de shoppings centers no Brasil.
Abstract
This story addresses the transfer process of Curva do Lacet Football Field located at José Gattas Bara Square, in Juiz de Fora, Minas Gerais, as well as the struggles that arose from this episode that occurred in 2008. Concomitant with the change of this soccer field, there was the inauguration of a shopping center built in front of this area. Five years after this event, the Protests of June 2013 began, a moment that allowed the rise of urban agendas promoted by the local movement + maisJF. The object of claim of this movement was the struggle for the implementation of the municipal law N°. 11235/2006, which would enable the transfer of the Curva do Lacet field and the provision of a public square for holding events and sports activities at this location. Although widely discussed and supported, this intervention has not been implemented so far, to this date. In this sense, the interest of this research is to unveil the process that did not allow the realization of this agenda in an aparently favorable context, as there was popular interest and support in the municipal and federal legislative power, including legislative amendments and the law itself -N°. 11235/2006. For this purpose, the cartographic method developed by the UFMG School of Architecture's Indisciplinar Research Group was adopted, with the aim of mapping the human and non-human actors, narratives and events involved in this process, also starting from the experience in the movement +maisJF. Throughout the cartography several actors and events emerged that pointed to the transescalarity of the process of deactivation of the Curva do Lacet field, such as: the national and international entrepreneurs that enabled the construction of a shopping center in this region, the actions of the municipal executive and legislative power and the international financialization process that permeates the management of shopping malls in Brazil.
Assunto
Palavras-chave
Espaço Público, Shopping Center, Cartografia