Família acolhedora: serviço de proteção e cuidado às crianças e adolescentes com direitos violados: a experiência de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elza Machado de Melo
Laura Cristina Eiras Coelho Soares
Janete Aparecida Giorgetti Valente
Laura Cristina Eiras Coelho Soares
Janete Aparecida Giorgetti Valente
Resumo
O Serviço Família Acolhedora é uma modalidade de acolhimento no âmbito da Proteção Social Especial de Alta Complexidade da Política Pública de Assistência Social. Ele prevê o acolhimento provisório de crianças e adolescentes com direitos violados, afastados de suas famílias por medida de proteção, até que seja viabilizado o retorno à família de origem, extensa ou ampliada ou, excepcionalmente, a colocação em família substituta com fins de adoção. Esse Serviço propicia o acolhimento em ambiente familiar, garantindo atenção individualizada e convivência comunitária, permitindo a continuidade da socialização dos acolhidos. Belo Horizonte executa essa modalidade de acolhimento há nove anos e conta atualmente com vinte e seis famílias habilitadas. O presente estudo teve como objetivo conhecer as experiências vividas pelas famílias acolhedoras de Belo Horizonte, no desempenho de sua função de proteção e cuidado de crianças e adolescentes com direitos violados. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, do tipo estudo de caso, que utilizou de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistadas sete famílias acolhedoras atuantes no Serviço, sendo os informantes, os responsáveis legais pelas crianças acolhidas. Os dados foram analisados por meio da teoria de análise de conteúdo de Bardin, resultando nas seguintes categorias de análise: conhecimento sobre o Serviço; motivação para adesão ao Serviço; entendimento do que é ser Família Acolhedora; ações de proteção e cuidado no processo do acolhimento; suporte do Serviço para o acolhimento familiar; violência e violação de direitos; apego x desapego e o momento do desligamento; considerações sobre as famílias das crianças acolhidas e desafios do processo de acolhimento. Os resultados indicaram desafios e potencialidades dessa modalidade de acolhimento. Constatou-se que o Serviço ainda é pouco conhecido, demandando investimentos em campanhas de divulgação e informação sobre seu propósito. Evidenciou-se a fragilidade no que diz respeito à complementariedade das ações pelas demais políticas públicas na garantia da proteção integral, em especial da Saúde e Educação. As famílias que acolhem reconhecem e legitimam a equipe técnica do Serviço, com ênfase no acompanhamento que realizam, inclusive às famílias de origem, na perspectiva da reintegração. É perceptível que o sentimento que perpassa o acolhimento familiar é o desejo em ajudar e a preocupação com aqueles que estão vivenciando situações de vulnerabilidade e risco, necessitando, portanto, de proteção e cuidados. No entanto, apesar da atitude cidadã das famílias que acolhem, percebeu-se que amaior parte delas, ainda não se vê como partícipe na provisão de um Serviço da Política Pública de Assistência Social, demandando maiores investimentos nos processos de formação.Palavras chaves: Criança e adolescente. Proteção social. Proteção integral. FamíliaAcolhedora. Cuidado.
Abstract
The Foster Family Service is a type of fostering provided by the Special Social Protection of High Complexity in the Social Assistance Policy. This service offers a temporary fostering to children and teenagers who had their rights violated and were separated of their parents. In those cases, the separation is a protection measure until the child or teenager can return to his original family or, if not possible, placed with adoptive parents. The service assures the fostering in a family home, the individualized attention and the living in a community. It allows the development of childrens socialization. In Belo Horizonte, the Foster Family Service exists since nine and nowadays there are twenty-six approved foster families. This study aims to investigate the experience of foster families from Belo Horizonte, during their time fostering, protecting and caring children and teenagers with violated rights. Its a qualitative and exploratory research based on case studies. It used the documentar analysis and semi structured interviews methods. Seven legal guardians from 7 foster families were interviewed. The data was analysed using the Bardins Content Analysis Theory. It delineated the following analysis categories: knowledge about the service; motivation to become a foster family; comprehension about what it means to be a foster family; actions of protection and care during the fostering; the support offered by the professional team of the service; violence and rights violation; attachment x detachment and the final moment of the fostering; thoughts about the childrens original family and the challenges of the process of fostering. Results indicate potentialities and challenges of this type of fostering. It was verified that this Service is not well-known, demanding investments in divulgation campaigns and information about its purpose. The research evidenced the fragility of complementary actions executed by other public policies, specially health and education both indispensable to guarantee the full protection of children and teenagers. Foster families recognize the professional team of the foster service and emphasize the attendance the team provides, including the attendance to the original Family members to reunite them with their children. Its worthy of note that the feeling moving the foster family is the will to help and the concern with those who are living vulnerabilities or risk situations and are in need of protection and care. However, despite of this politically conscious attitude, the majority of foster families dont see themselves as a part of a Social Assistance Policys service - this situation demands bigger efforts in instruction process Keywords: Children and teenagers. Social protection. Integral protection. Foster family. Care.
Assunto
Empatia, Acolhimento, Políticas Públicas de Saúde, Assistência Integral à Saúde, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Cuidado, Proteção integral, Família Acolhedora, Proteção social, Criança e adolescente