Impacto do método pilates na fibromialgia: uma revisão da literatura
dc.creator: Flavia Cristielle Souza Brito
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is defined as a chronic, non-inflammatory pain syndrome, the cause of which is unknown. Pilates Method exercises are a non-pharmacological treatment for FM, which can be utilized as a form of rehabilitation for patients of all ages diagnosed with rheumatic conditions. Objective: The objective of this study is to evaluate the impact of Pilates Method exercises on patients diagnosed with FM and the associated benefits for these individuals. Metodology: In this literature review, seven randomized, blind clinical trials were included, involving interventions with exercises using the Pilates Method in individuals diagnosed with FM according to the 2016 criteria of the American College of Rheumatology (ACR). Results: The outcomes were assessed in terms of pain, overall quality of life, disease-related quality of life, sleep quality, biopsychosocial status, functionality, fears and beliefs related to physical activities and lower limb strength. Conclusion: It was observed that there was a reduction in pain, an improvement in overall quality of life, and disease-related quality of life, as well as advances in sleep quality and biopsychosocial status of the individuals with the use of the Pilates Method. However, further studies are necessary to confirm the efficacy of the Pilates Method, hence consolidating it as an effective and safe non-pharmacological strategy for the treatment of fibromyalgia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Pilates
dc.subject.otherexercício
dc.subject.otherfibromialgia
dc.title: Impacto do método pilates na fibromialgia: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Impact of the pilates method on fibromyalgia: a literature review
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3059683356632032
local.description.resumoIntrodução: A síndrome da fibromialgia (FM) é definida como uma síndrome dolorosa crônica, não inflamatória, e sua causa é desconhecida. Os exercícios do método Pilates são uma medida não farmacológica para o tratamento da FM, que podem ser realizados como forma de reabilitação em pacientes de todas as idades que apresentam diagnósticos reumáticos. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar o impacto dos exercícios com o método Pilates em pacientes que possuem FM e quais os benefícios nestes indivíduos. Metodologia: Nesta revisão de literatura, foram incluídos 7 ensaios clínicos, cegos e randomizados, com intervenções contendo exercícios realizados por meio do método Pilates em indivíduos diagnosticados com fibromialgia de acordo com os critérios do American College of Rheumatology (ACR) 2016. Resultados: Foram avaliados resultados em relação a Dor, qualidade de vida geral, qualidade de vida relacionada à doença, qualidade de sono, status biopsicossocial, funcionalidade, medos e crenças relacionados às atividades físicas e força de membros inferiores. Conclusão: Foram observados que houve redução da dor, melhoria na qualidade de vida geral e específica relacionada à doença, além de avanços na qualidade do sono e no estado biopsicossocial dos indivíduos com o uso do método Pilates. Porém, mais estudos são necessários para confirmar a eficácia do método Pilates, desta forma consolidando o método como uma estratégia não farmacológica eficaz e segura para o manejo da fibromialgia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia