Interface morfologia e sintaxe em Tenetehára
dc.creator: Ricardo Campos de Castro
dc.date.issued: 2007-11-30
dc.description.abstract: This dissertation aims at making an interface amongst morphology and syntaxin the Tenetehára language. We analyze morphemes which increase and decreaseverbal valence, morphemes of absolutive and of nominative Case, oftime/aspect/mood and of negation. Starting with the occurrence of verbal affixes, itwas proposed a linear arrangement in which these affixes occur in the verbalparadigm. We still examined the morphosyntactic behavior of certain verbs whichpresent incorporated objects in order to provide additional evidence to the hypothesisof unergativity, according to which unergatives are implicit transitives, in agreementwith Hale e Keyser hypothesis (1993). The study of the causative prefix {-mu} alsoreveals that such prefix constitutes an expedient of increasing the valence of verbswith only one argument. The reflexive prefix {-ze} has the function of decreasing theverbal valence and of indicating the middle voice. We also show that the suffix {-har} derives nouns from verbs of action in a similar way to the suffix {-(d)or} ofPortuguese. Therefore, the co-occurrence of the suffix {-har} with unacusative verbswill result in an ungrammatical sentence. Such bad formation is directly related withthe fact that unacusative verbs does not select a D/NP agent, once that they aredefectives verbs for not projecting the Spec-vP position. Additionally, having in mindthe scope of occurrence of the suffix {-har}, we propose to question the stronglexicalist hypothesis which was originally proposed by Chomsky (1970, 1995),according to which all the process of word formation happens in the lexical level. Ouranalysis has revealed that the suffix {-har} can generate nouns from complexconstituents and not only from simple stems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua tembé
dc.subject: Lingua guajajára
dc.subject: Indios da América do Sul Brasil Línguas
dc.subject: Línguas indígenas Sintaxe
dc.subject: Lingüistica
dc.subject: Lingua tenetehara Fonologia
dc.subject: Línguas indígenas Morfologia
dc.subject: Lingua tenetehara Morfologia
dc.subject: Lingua tenetehara Sintaxe
dc.subject.other: Tenetehára
dc.subject.other: Sintaxe
dc.subject.other: Morfologia
dc.title: Interface morfologia e sintaxe em Tenetehára
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabio Bonfim Duarte
local.contributor.referee1Ana Suelly Arruda Câmara Cabral
local.description.resumoEsta dissertação tem por objetivo fazer uma interface entre a morfologia e a sintaxe na língua Tenetehára. Analisamos morfemas de aumento e diminuição de valência verbal, morfema de Caso absolutivo, de Caso nominativo, de tempo/aspecto/modo e de negação. A partir da ocorrência dos afixos verbais, foi-nos possível propor a ordem linear em que estes afixos co-ocorrem no paradigma da morfologia verbal. Averiguamos ainda o comportamento morfossintático de certos verbos que apresentam objeto incorporado no intuito de fornecer sustentaçãoadicional à hipótese da inergatividade, segundo a qual os inergativos são, ao final das contas, transitivos implícitos, conforme Hale e Keyser (1993). O estudo do prefixo causativo {-mu} revela que tal prefixo constitui um expediente de aumento de valência de verbos monoargumentais. Já o prefixo reflexivo {-ze} tem a função de diminuir a valência verbal e de indicar a voz medial. Notou-se ainda que o sufixo {-har} cumpre, em Tenetehára, a função de derivar nomes a partir de verbos de ação demaneira análoga ao sufixo {-(d)or}do Português. Assim sendo, a co-ocorrência do sufixo {-har} com verbos inacusativos resultará em sentença agramatical. Tal má formação está diretamente relacionada com o fato de os verbos inacusativos não selecionarem um D/NP agente, uma vez que são verbos defectivos por não projetarem a posição de Spec-vP. Por fim, tendo em vista o escopo de ocorrência do sufixo {-har}, propusemos questionar a Hipótese Lexicalista Forte de Chomsky (1970, 1995) segundo a qual todo processo de formação de palavras se dá no nível lexical. Nossa análise mostrou que o sufixo {-har} pode sim formar nomes a partir de constituintes complexos e não apenas a partir de bases simples.
local.publisher.initialsUFMG