Aspecto funcional da linguagem oral: associação com as características sociodemográficas e com a autoavaliação da qualidade vocal e auditiva de idosos ativos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Functional aspect of oral language: association with sociodemographic characteristics and with self-assessment of vocal and hearing quality of active elderly people
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Nunes Santos
Fabiane Ribeiro Ferreira
Fabiane Ribeiro Ferreira
Resumo
INTRODUÇÃO: A expectativa de vida da população brasileira aumentou nas últimas décadas juntamente com o crescimento da população idosa no Brasil. Envelhecer é um processo progressivo, com alterações biológicas, funcionais e psicológicas os quais tendem a determinar uma acentuada perda da capacidade que o indivíduo possui de se adaptar ao meio ambiente.Na atuação em saúde com esta população idosa encontra-se o fonoaudiólogo, o qual realiza diagnósticos e tratamentos de alterações fonoaudiológicas as quais afetam a qualidade de vida do idoso. A atuação em saúde deste profissional é com a família, com a equipe multidisciplinar, na educação em saúde, em pesquisas, gestão de serviços, entre outros. O fonoaudiólogo é um profissional fundamental para a preservação das habilidades comunicativas dos idosos e na promoção de um envelhecimento ativo.A comunicação é uma maneira do ser humano interagir com o meio em que vive. Tal habilidade é adquirida e desenvolvida na interação com o outro, e uma maneira fundamental de manutenção da autonomia e independência em todas as etapas da vida. A comunicação oral é uma interação com o meio, e com a presença da compreensão e expressão na qual a linguagem é expressa pela fala nos aspectos processual (cognitivo), funcional (interação) e estrutural (organização da linguagem). Acredita-se que a funcionalidade da linguagem oral, ou seja, ter habilidade de emitir uma mensagem pela fala de modo eficaz em diferentes contextos sociais depende da integralidade da voz e da audição. OBJETIVO: Conhecer a associação do autorrelato de aspectos funcionais da linguagem oral com a percepção vocal e auditiva de idosos fisicamente ativos. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado nas Academias da Cidade públicas da Regional Centro Sul de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A regional Centro Sul foi selecionada após o levantamento sobre o quantitativo de idosos que participam das atividades oferecidas nas Academias da Cidade (n=474), além de considerar o melhor acesso para a coleta de dados pela equipe envolvida. Foi realizado o cálculo amostral levando-se em consideração o Teorema Central do Limite, e baseado em uma amostragem estratificada por sexo e academia. As premissas utilizadas foram: 20% de perda, 40% de prevalência de problemas fonoaudiológicos e intervalo de confiança 95%, considerando-se erro amostral de 5%. O tamanho da amostra estimada foi de 235 sujeitos. A amostra foi composta por idosos com idade acima de 60 anos,de ambos os sexos, usuários das seis unidades das Academias da Cidade da regional Centro Sul, da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, que concordaram em participar do estudo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista estruturada e ocorreu entre outubro de 2017 a fevereiro de 2018. Das 259 entrevistas realizadas, 5 foram excluídas por motivos de duplicidade. Participaram do estudo 254 idosos, considerando a estratificação da amostra por sexo e academia frequentada. As variáveis respostas foram: dados sociodemográficos (idade, sexo, aposentadoria, grau de escolaridade e estado civil) ; as alterações vocais em idosos mensuradas pelo protocolo Rastreamento de Alterações Vocais em Idosos (RAVI) ; a auto avaliação vocal pelo Índice de Desvantagem Vocal (IDV-10) ; a restrição de participação auditiva em idosos avaliada pelo questionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version (HHIE-S). Outra variável resposta foi denominada “Aspecto funcional da linguagem oral”, construída a partir da combinação de dois aspectos referentes a comunicação presentes no componente Atividade e Participação da Classificação Internacional de Funcionalidade(CIF): produção (código d33) e conversação (código d350). Foi realizada a combinação de duas questões: “O senhor/a senhora tem dificuldade de produzir palavras ou frases para contar um fato ou uma história?” e “O senhor/a tem dificuldade para iniciar, manter e finalizar uma conversa?”. As opções de resposta para cada questão foi “sim” ou “não”. A categorização da variável resposta foi definida da seguinte forma: 1) sem alteração: resposta “não” para as duas questões; 2) alteração parcial: resposta “sim” para uma das questões supracitadas; 3) presença de alteração: resposta “sim” para as duas questões supracitadas. Inicialmente, foi realizada uma análise descritiva da distribuição de frequência das variáveis categóricas e análise das medidas de tendência central e de dispersão para variáveis contínuas. Foi feita a análise univariada por meio do Teste Qui-quadrado de Pearson e Teste de Kruskall-Wallis. Na análise multivariada foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial. Considerou-se como referência a categoria “sem alteração”, comparando-a às outras duas categorias. Para a entrada das variáveis explicativas no modelo, foi considerado um valor-p menor que 0,20 na análise univariada. Utilizou-se o critério backward para a retirada das variáveis do modelo e, para permanência das variáveis no modelo final, foi adotado um nível de 5% de significância. Também foi avaliada a estimativa do Odds Ratio (OR) com respectivo Intervalo de Confiança de 95% (IC95%). O ajuste do modelo foi avaliado por meio da estatística de Deviance. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob parecer 2.373.001 RESULTADOS: A maioria dos idosos é do sexo feminino (n=212/83,0%), com idade média de 68,7 anos (dp±6,15) e a maior parte com Ensino Superior completo (n=69/27,0%) e casado (n=97/38,0%). Dos idosos analisados, 58,3% não relataram alteração no aspecto funcional da linguagem oral, 22,4% apresentaram uma alteração parcial e 19,3% tiveram presença de alteração. Os fatores associados (valores-p<0,05) à perda funcional da linguagem oral no modelo multivariado final foram: sexo masculino (OR=3,32, IC95%=1,35;815), menor escolaridade (OR=2,66, IC95%=1,40;5,06), desvantagem vocal (IDV-10) (OR=6,20, IC95%=2,23;17,21), e restrição de participação auditiva (HHIE-S) (OR=3,91, IC95%=1,80;8,51). A única variável que foi associada na análise univariada e não manteve a associação estatística com o desfecho no modelo final foi a alteração vocal pelo protocolo de Rastreamento de Alterações Vocais em Idosos (RAVI). CONCLUSÃO: Foi elevada a prevalência de idosos que auto relataram alteração funcional da linguagem oral. A presença de alteração no aspecto funcional da linguagem oral pelos idosos ativos foi associada ao sexo masculino, ter menor grau de escolaridade, presença de desvantagem vocal e restrição de participação auditiva. Observou-se uma elevada proporção de idosos que referia dificuldades de comunicação relacionadas à audição e fonação, e tais queixas podem interferir diretamente na sua qualidade de vida. Esses achados são de grande importância quando coletados em protocolos específicos utilizados em serviços de saúde, pois permitem o reconhecimento das características da comunicação funcional dos idosos podendo subsidiar melhorias nas práticas de cuidado à saúde desse grupo populacional.
Abstract
INTRODUCTION: The life expectancy of the Brazilian population has increased in recent decades along with the growth of the elderly population in Brazil. Aging is a progressive process, with biological, functional and psychological changes which tend to determine a marked loss of the individual's ability to adapt to the environment. In healthcare work with this elderly population there is the speech therapist, who performs diagnoses and treatments of speech-language disorders which affec tthe quality of life of the elderly. This professional's health working envolves the family, the multidisciplinary team, health education, research, service management, among others. The speech therapist is a fundamental professional for preserving the communicative skills of the elderly and promoting active aging. Communication is a way for human being stointeract with the environment in which they live. This skill is acquired and developed through interaction with others, and is also a fundamental way of maintaining autonomy and independence a tall stages of life. Oral communication is na interaction with the environment, and with the presence of understanding a expression in which language is expressed through speech in the procedural (cognitive), functional (interaction) and structural (language organization) aspects. It is believed that the functionality of oral language, tha tis, havingt heability to deliver a message through speech effectively in different social contexts, depends on the completeness of the voice and hearing. PURPOSE: Tounder stand the association between self-reporting of f unctional aspects of oral language and the vocal and auditory perception of physically active elderly people. METHODS: Crosssectional study, carried out in public City Gyms in the Central South Region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The Central South region was selected afte r surveying the number of elderly people who participate in activities of feredat City Gyms (n=474), in addition to considering the best access for data collection by the team involved. The sample calculation was carried out taking into account the Central Limit Theorem, and based on a sample stratified by sex and academy. The assumptions used were: 20% loss, 40% prevalenceof speech therapy problems and 95% confidence interval, considering a sampling error of 5%. The estimated sample size was 235 subjects. The sample was composed of elderly people over the age of 60, of both sexes, users of the six units of the City Gyms in the Central South region, in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, who agreed to participate in the study. Data collection was carried out through structured interviews and took place between October 2017 and February 2018. Of the 259 interviews carried out, 5 were excluded for reasons of duplication. 254 elderly people participated in the study, considering the stratification of the sample by gender and gym attended. The response variables were: sociodemographic data (age, sex, retirement, level of education and marital status); vocal changes in the elderly measured by the Tracking of Vocal Changes in the Elderly (RAVI) protocol; vocal self-assessment using the Vocal Disadvantage Index (IDV-10); the restriction of auditory participation in the elderly assessed by the Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version questionnaire (HHIE-S). Another response variable was called “Functional aspect of oral language”, constructed from the combination of two aspects relating to communication present in the Activity and Participati on component of the International Classification of Functioning (ICF): production (code d33) and conversation (code d350) . A combination of two questions was asked: “Do you have difficulty producing words or phrases to tell a factor a story?” and “Do you have difficulty starting, maintaining and finishing a conversation?” The answer options for each question were “yes” or “no”. The categorization of the response variable was defined as follows: 1) no change: answer “no” for both questions;2) partial change: answer “yes” for one of the questions mentioned above; 3) presence of change: answer “yes” to the two questions mentioned above. Initially, a descriptive analysis of the frequency distribution of categorical variables and analysis of measures of central tendency and dispersion for continuous variables were carried out. Univariate analysis was performed using Pearson's Chi-square test and KruskallWallis test. In the multivariate analysis, the multinomial logistic regression model was used. The “no change” category was considered as a reference, comparing it to the other two categories. To enter the explanatory variables in the model, a p-value less than 0.20 was considered in the univariate analysis. The backward criterion was used to remove the variables from the model and, for the variable store main in the final model, a 5% level of significance was adopted. The Odds Ratio (OR) estimate was also evaluated with the respective 95% Confidence Interval (95%CI). The model adjustment was evaluate dusing the Deviance statistic. The research was approved by the Ethics Committee under opinion 2,373,001
Assunto
Comunicação, Saúde do idoso, Audição, Voz, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Comunicação, Saúde do idoso, Audição, Voz
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto