Leucoplasias orais com e sem transformação maligna são metabolicamente diferentes
| dc.creator | Roberta Rayra Martins-Chaves | |
| dc.date.issued | 2021-08-16 | |
| dc.description.abstract | Oral squamous cell carcinoma is the main type of oral cancer and is also one of the most common malignancies worldwide, accounting for high morbidity and mortality rates. Some oral cancer cases are preceded by mucosal lesions called oral potentially malignant disorders. Oral leukoplakia is the most frequent oral potentially malignant disorder. Therefore, several studies have been performed to elucidate the mechanisms that underlie the lesion's malignant transformation. However, the biological events that promote the malignant progression of oral leukoplakia are still poorly understood. An altered metabolomic profile between samples of oral leukoplakia, oral cancer, and healthy controls was previously reported. However, no metabolomic study has compared transformed and non-transformed oral leukoplakia samples. Therefore, in the present study we aimed to identify the metabolic alterations at the early stages of the oral carcinogenesis process throughout untargeted metabolomic analysis of 5 transformed and 15 non-transformed oral leukoplakias. Samples were obtained from a retrospective collection of tissue blocks fixed in formalin and embedded in paraffin. Tissue blocks were cut, dewaxed and metabolites were extracted using methanol, chloroform and water solution. Then, the extracts were analyzed using high-performance liquid chromatography coupled to a quadrupole time-of-flight mass spectrometer (HPLC-QToF-MS). After pre-processing and pre-treatment of data acquired by HPLC-QToF-MS, univariate and multivariate statistical analysis methods were combined to detect discriminant compounds between groups. The enrichment analysis was performed through the association between the mummichog and GSEA algorithms for the prediction of enriched biological pathways in the samples of oral leukoplakia. Seventeen discriminant compounds were correspondingly detected in all applied statistical methods. The unsupervised hierarchical clustering revealed the potential of these compounds to distinguish the study groups. Enriched metabolic pathways were mostly related to lipid metabolism, synthesis of pro-inflammatory molecules, retinoic acid, and vitamin E metabolism, which are carcinogenesis-related processes. For the first time in the literature, the present study revealed the potential of untargeted metabolomics to distinguish malignantly transformed from untransformed oral leukoplakia. Additionally, we shed light on the metabolic pathways behind oral carcinogenesis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leucoplasia Oral | |
| dc.subject | Carcinoma de Células Escamosas de Cabeça e Pescoço | |
| dc.subject | Metabolômica | |
| dc.subject | Cromatografia Líquida | |
| dc.subject | Espectrometria de Massas | |
| dc.subject | Detecção Precoce de Câncer | |
| dc.subject.other | Leucoplasia oral | |
| dc.subject.other | Carcinoma de células escamosas oral | |
| dc.subject.other | Metabolômica | |
| dc.subject.other | Cromatografia líquida | |
| dc.subject.other | Espectrometria de massas | |
| dc.subject.other | Diagnóstico precoce do câncer | |
| dc.title | Leucoplasias orais com e sem transformação maligna são metabolicamente diferentes | |
| dc.title.alternative | Oral leukoplakias with and without malignant transformation are metabolically different | |
| dc.title.alternative | Las leukoplakias orales con y sin transformación maligna son metabólicamente diferentes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5760422122697584 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Resende Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Renata Gonçalves de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Hélder Antônio Rebelo Pontes | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Paiva Fonseca | |
| local.description.resumo | O carcinoma de células escamosas oral é o principal tipo de câncer bucal e também é uma das neoplasias malignas mais comuns em todo o mundo, responsável por uma alta taxa de morbidade e mortalidade. Uma parte dos casos de câncer de boca é precedida por lesões de mucosa denominadas como doenças orais potencialmente malignas, e a leucoplasia oral é a doença oral potencialmente maligna mais frequente. Por isso, diversas pesquisas foram desenvolvidas a fim de elucidar os mecanismos subjacentes à malignização da doença. No entanto, os eventos biológicos que promovem a evolução maligna da leucoplasia oral ainda são pouco compreendidos. Alterações no perfil metabolômico entre amostras de leucoplasias orais, câncer oral, e indivíduos saudáveis já foram descritas na literatura. Entretanto, não há estudos que tenham comparado amostras de leucoplasias orais transformadas e não transformadas. Dessa forma, no presente estudo, objetivamos identificar as alterações metabólicas envolvidas com as etapas iniciais do processo de carcinogênese oral por meio da análise metabolômica untargeted de 5 amostras de leucoplasias orais transformadas e 15 amostras de leucoplasias orais não transformadas. As amostras foram obtidas a partir da coleta retrospectiva de blocos de tecido fixado em formol e incluído em parafina. Os blocos de tecido foram cortados, desparafinados e os metabólitos foram extraídos utilizando solução de metanol, clorofórmio e água. Em seguida, os extratos foram analisados utilizando cromatógrafo líquido de alta eficiência acoplado a espectrômetro de massas do tipo quadrupole time-of-flight (HPLC-QToF-MS). Após o pré-processamento e pré-tratamento dos dados adquiridos por HPLC-QToF-MS, métodos de análise estatística univariada e multivariada foram combinados para a detecção dos compostos discriminantes entre os grupos. A análise de enriquecimento de vias biológicas foi realizada por meio da associação entre os algoritmos mummichog e GSEA para a predição das vias biológicas enriquecidas nas amostras de leucoplasia oral. Dezessete compostos discriminantes foram detectados de modo correspondente em todos os métodos estatísticos aplicados. O agrupamento hierárquico não supervisionado exibiu o potencial destes compostos para a distinção dos grupos em estudo. As vias metabólicas enriquecidas foram majoritariamente relacionadas ao metabolismo lipídico, à síntese de moléculas pró-inflamatórias, ao metabolismo do ácido retinoico e da vitamina E, processos sabidamente associados à carcinogênese. Os resultados deste estudo revelaram, pela primeira vez na literatura, o potencial da metabolômica untargeted para a distinção das leucoplasias malignamente transformadas daquelas que não se transformaram. Ainda, foram sugeridas vias metabólicas possivelmente associadas ao processo de carcinogênese oral. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6182-9232 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |