A história afro-brasileira pós-abolição em livros didáticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Ferreira da Costa Monteiro
Marcelo de Mello Rangel
Shirley Aparecida de Miranda
Soraia Freitas Dutra
Marcelo de Mello Rangel
Shirley Aparecida de Miranda
Soraia Freitas Dutra
Resumo
O estudo tem como preocupação central analisar as abordagens da História afro-brasileira no contexto do pós-abolição apropriadas como conteúdos curriculares em Livros Didáticos, produzidos posteriormente à publicação da Lei nº 10.639/03. A referida legislação, em contraposição e em combate à produção e circulação de representações subalternizadas, assim como o apagamento histórico, de indivíduos e grupos de pertencimento étnico-racial de origem africana, pressupõem um reposicionamento dos negros na História do Brasil. Este reposicionamento dar-se-á pelo não-esquecimento de suas ações, presença e contribuições, devendo assim serem lembradas, e também pela proposição de representações positivadas acerca de tais sujeitos históricos. O objeto de análise são as coleções didáticas aprovadas e reeditadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) nos anos 2008 e 2011, privilegiando como foco investigativo os conteúdos explícitos e as atividades sugeridas para o ensino-aprendizagem da temática em questão presentes livro do aluno. Desta forma, o objeto se insere no entrecruzamento dos seguintes campos de estudo: o Ensino de História, a História do Livro didático e a História afro-brasileira. Diante da complexidade do objeto, a perspectiva teórico-metodológica adotada busca associar pressupostos e procedimentos das pesquisas qualitativas, dialogando com a literatura de diferentes campos, notadamente, a História das Disciplinas Escolares e a História Social do Currículo, os Estudos Curriculares, os Estudos Culturais e Pós-Coloniais, a produção acerca do Ensino de História e a Historiografia, especialmente, a produção acerca da história afro-brasileira no pós-abolição. A pesquisa demonstrou que a configuração escolar acerca da história afro-brasileira no contexto do pós-abolição em circulação nos livros didáticos vem se desenvolvendo por meio da diversidade de tipos de abordagens, de usos do passado e das funções atribuídas a tal conteúdo, mostrando ser um território de amplo significado ético-político-cultural.
Abstract
The study has as a central concern to analyze the approaches of afro-brazilian history in the context of the post-abolition, appropriated as curriculum content in textbooks produced after the publication of the Law Nº 10.639 / 03. This legislation, in opposition and combat to the production and circulation of subaltern representations, as well as the historical erasure of individuals and groups of ethnic-racial belonging of african origin, presuppose a repositioning of blacks in the history of Brazil. This reposition will give by the no- forgetfulness of their actions, presence and contributions and, therefore, should be remembered, and also by the proposition of positive representations about this historical subjects. The object of analysis are the teaching collections approved and reprinted in the National Program of the Textbook in 2008 and 2011, that have as investigative focus the explicit content suggested to the teaching-learning of the topic in question, present in the student book. Thus, the object is inserted in the interweaving of the following fields of study: History Teaching, the Textbook History and the Afro-Brazilian History. Considering the complexity of the object, the theoretical-methodological perspective adopted intends to associate assumptions and procedures of the qualitative researches, talking with other fields, notably, the History of School Disciplines and Social History of the Curriculum, Curriculum Studies, Cultural and Post-Colonial Studies, the production about the History Teaching and the Historiography and, especially, the production about the afro-brazilian history in the post-abolition. The research has shown that school configuration about afro-brazilian history, in the context of post-abolition, in the textbooks, has been developed through the diversity of appropriations, uses of the past and functions assigned to this content, proving to be a territory of broad ethical, political and cultural meaning.
Assunto
Livros didáticos, Educação, Negros História , Historia Estudo e ensino Brasil
Palavras-chave
Livros didáticos, História afro-brasileira, Ensino de história, Pós-abolição