Protagonista-protótipo: o individualismo contemporâneo em O quieto animal da esquina de João Gilberto Noll
dc.creator: Gleidston Alis Mendes de Campos
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: The work of the writer Joao Gilberto Noll has gained notable attention in the contemporary Brazilian literature for its particular language and its approach to important issues to the literary and cultural studies in our time, such as wandering through urban space; the body and sex as space of degradation and resistance; the role or space of the intellectual in contemporary; subversion or overcoming of old values of society, among others. This emphasis has been reflected in several academic papers (theses and dissertations) and literary criticism. This work takes as a central focus the analysis of the novel O quieto animal da esquina, of Noll, from a transdisciplinary theoretical support, especially the work A era do vazio: ensaio sobre o individualismo contemporâneo of Gilles Lipovetsky, to draw a profile of the protagonist of the novel based on the concept of individualism outlined by the contemporary french philosopher. Thus, it is expected to understand how the nolliana aesthetic incorporates individualistic practices in vogue in the composition of his character and, consequently, the formation of a plot, which unfolds entirely tied to him, considering he is the protagonist and also the narrator of the novel. Moreover, it is expected that the perception of ways in which literature reads society, which is contemporary, also raises a reflection on our practices, customs and values today
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Individualismo na literatura
dc.subject: Ficção brasileira Historia e critica
dc.subject: Noll, João Gilberto, 1946- Quieto animal da esquina Crítica e interpretação
dc.subject: Pós-modernismo
dc.subject.other: Pós-modernidade
dc.subject.other: O quieto animal da esquina
dc.subject.other: Bildungsroman
dc.subject.other: Individualismo contemporâneo
dc.subject.other: João Gilberto Noll
dc.title: Protagonista-protótipo: o individualismo contemporâneo em O quieto animal da esquina de João Gilberto Noll
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Karl Erik Schollhammer
local.description.resumoA obra do escritor gaúcho João Gilberto Noll tem ganhado notório destaque dentro da Literatura Brasileira Contemporânea por sua linguagem particular e sua abordagem de temas caros aos estudos literários e culturais em nossa época, tais como a errância pelo espaço urbano; o corpo ou o sexo como espaço de degradação e resistência; o papel ou o espaço do intelectual na contemporaneidade; a subversão ou superação de antigos valores da sociedade; entre outros. Esse destaque tem se refletido em diversos trabalhos acadêmicos (teses e dissertações) e também na crítica literária. O presente trabalho toma como eixo principal a análise do romance 'O quieto animal da esquina', de Noll, a partir de um aporte teórico transdisciplinar, sobretudo a obra 'A era do vazio: ensaio sobre o individualismo contemporâneo' de Gilles Lipovetsky, para traçar um perfil do protagonista do romance analisado com base na conceituação do individualismo contemporâneo delineada pelo filósofo francês. Dessa maneira, espera-se compreender como a estética nolliana incorpora as práticas individualistas em voga na composição de seu personagem e, por consequência, na constituição de um enredo, que se desenvolve inteiramente atrelado a ele, uma vez que além de protagonista é também o narrador do romance. Além disso, espera-se que a percepção de modos como a Literatura lê a sociedade, da qual é contemporânea, suscite também uma reflexão sobre nossas práticas, costumes e valores nos dias de hoje.
local.publisher.initialsUFMG