Dez estudos vocalizados de Carmen Vasconcellos: contexto histórico, análise, edição e performance
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Pedrosa de Pádua
João Pinto Furtado
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
João Pinto Furtado
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Resumo
O presente trabalho apresenta a pesquisa desenvolvida em torno da obra Dez Estudos Vocalisados da compositora Carmen Sylvia Vieira de Vasconcellos (1918-2001). A pesquisa se consolidou sob quatro pilares: análise crítica da biografia da compositora considerando o contexto histórico e social no qual ela estava inserida, uma proposta de performance amparada pelos conceitos da intermidialidade e da semiótica, a análise dos estudos e a edição da obra que se encontra manuscrita. Apesar do título da obra, entendemos que os vocalises extrapolam a função de estudo e se enquadram também como vocalises artísticos, o que significa que os mesmos podem ser incluídos em programas de recitais para serem apresentados ao público. Observamos que os programas dos recitais promovidos pelos teatros e salas de concerto têm a predominância da música europeia em detrimento da música brasileira. Das obras brasileiras executadas, a maioria é de compositores do gênero masculino. Esse retrato pode ser um reflexo da segregação do trabalho por gênero, empreendida no país até meados do século XX, onde às mulheres cabiam os afazeres domésticos e a profissão aceita para ser exercida por elas fora desse âmbito relacionava-se ao magistério. Esse normativo social refletiu no reconhecimento profissional dado às mulheres. No caso de Carmen Vasconcellos, apesar dela ter sido compositora, pianista, regente, cantora e professora, o reconhecimento social como professora se sobrepôs as demais atividades, refletindo, inclusive, na publicação de suas obras. Dessa forma, o objetivo principal desta dissertação é valorizar a obra produzida por compositores mineiros, especialmente a de uma compositora, cuja obra de caráter artístico encontra-se manuscrita e guardada nas prateleiras da Biblioteca da Escola de Música da UFMG.
Abstract
This study presents the research made around the piece Ten Vocalized Studies, by composer Carmen Sylvia Vieira de Vasconcellos (1918-2001). The research was developed under four main pillars: critical analysis of the composer’s biography, considering the historic and social context of the society she lived in; a performance proposal supported by Intermediality and Semiotics concepts; the analysis of the Studies and the edition of the piece, which is still handwritten. Despite the title of the piece, we understand that the Studies extrapolate their study function and work also as artistic vocalizations, which means that they can be included in concerts to be presented to an audience. We observe that the program of the recitals promoted by theaters and concert halls the predominance of European music in comparison to the presence of Brazilian compositions. Considering the pieces that were played, we could see that the majority of them were from male composers. This may reflect the gender segregation of work present in the country up to the middle of the 20th century, when women were supposed to take care of household tasks and the only jobs they were allowed to have was related to teaching. This social normative was reflected on the professional recognition women received. Although Carmen Vasconcellos worked as a composer, pianist, conductor, singer and professor, her recognition as a teacher was much bigger than her other activities, a fact that reflected on her compositions. Thus, this dissertation’s main goal is to value the work of composers from Minas Gerais, specially the works of a specific woman composer, whose artistic work is found handwritten and stored on the shelves of UFMG’s School of Music Library.
Assunto
Instrução e estudo, Canto, Música
Palavras-chave
Vocalise, Canto, Carmen Vasconcellos, Gênero, Feminismo, Performance, Anáise musical, Edição