Caracterização fenotípica e genotípica de parkinsonismo e distonia familiares no ambulatório de distúrbios de movimento do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.creator: Sarah Teixeira Camargos
dc.date.issued: 2008-05-16
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize phenotipically and genotipically patients with early onset and familiar parkinsonism and dystonia. During the period of june 2005 through june 2006, 575 patients were assisted at Movement Disorder Clinic, Minas Gerais Federal University. From all, 39% filled criteria for parkinsonism and 33% for dystonia. We selected eight familiar Parkinson disease patients, 45 earlyonset Parkinson disease patients (EOPD), 11 dystonia and parkinsonism patients, seven dopa responsive dystonia patients, four patients with diagnosis of neurodegeneration with brain iron accumulation and 21 patients with familiar dystonia and early onset dystonia. Accordingly with the phenotype, we studied the known genes PRKN, PINK1, LRRK2, SNCA, GCH1, PANK2, DYT1, DYT12. Genedosage was performed for the exons of PRKN and PINK1. Hereditary causes were identified in 18.8% of patients with parkinsonism and dystonia. We described new mutations in PINK1 gene (del exon 7), LRRK2 (Q923H) and CGH1 (T209P). We have found the described mutations in PRKN (W54R in compound heterozygous with V3I; 255Adel in compound heterozygous with T240M, P253R in compound heterozygous with exon 5 duplication, 255Adel single mutation andT240M single mutation), GCH1 (M211V e K224R) and PANK2 (N294I). Patients with early onset Parkinson disease and patients with autosomal recessive inheritance (negative for known mutations) were selected for Whole Genomic Association Study. We failed to find any SNP with significant statistical association in parkinsonian patients when compared with controls. We also failed to find structural association (deletion or duplication) in a region not previously described in healthy controls. A common homozygous track was found in two non correlatedand consanguineous families with dystonia and parkinsonism. This was located in the chromosome 2 in a region comprising 1.2Mb. The codifying exons from the 12 genes from region were sequenced and we found a mutation segregating disease at PRKA gene(P222L). The gene codifies a protein kinase, interferon-inducible double-stranded RNA-dependent activator. PRKA activates a latent PKR in case of cellular stress. We describe a new gene related to dystonia; the first with autosomal recessive inheritance, nominated DYT16. Non hereditary causes(environmental), not tested genes or not described genes might participate of the disease pathology in the cases we didnt find out the cause.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Distúrbios distônicos
dc.subject: Clínica Médica
dc.subject: Fenótipo
dc.subject.other: Distonia de início precoce
dc.subject.other: Avaliação fenotípica
dc.subject.other: Parkinsonismo
dc.subject.other: Avaliação genotípica
dc.title: Caracterização fenotípica e genotípica de parkinsonismo e distonia familiares no ambulatório de distúrbios de movimento do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco Eduardo Costa Cardoso
local.contributor.referee1Egberto Reis Barbosa
local.contributor.referee1Hélio Afonso Ghizoni Teive
local.contributor.referee1Juliana Gurgel Giannetti
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Melo de Andrade
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi fazer uma avaliação fenotípica e genotípica de pacientes com parkinsonismo e distonia de início precoce e parkinsonismo e distonia familiares. Foram atendidos no ambulatório de Movimentos Anormais do Hospital das Clínicas da UFMG 575 pacientes entre junho de 2005 e junho de 2006, dos quais 39% preenchiam critérios para parkinsonismo e 33% preenchiam critérios para distonia. Foram selecionados oito pacientes com doença deParkinson familiar de início habitual, 45 com doença de Parkinson de início precoce (PIP), 11 com distonia e parkinsonismo familiar, sete com distonia responsiva à dopa, quatro com neurodegeneração com acúmulo cerebral de ferro e 21 com distonia de início precoce e distonia familiar. Os pacientes foram caracterizados clinicamente e genes conhecidos (PRKN, PINK1, LRRK2, SNCA, GCH1, PANK2, DYT1, DYT12) foram seqüenciados de acordo com a doença dos indivíduos. Os éxons PRKN e SNCA foram dosados. Causas hereditárias puderam ser identificadas em 18,8% dos casos de distonia e parkinsonismofamiliares e de início precoce na presente série, permitindo inferir que causas não hereditárias, genes não testados ou genes ainda não descritos podem participar da etiopatogenia da doença nos casos em que o gene causador não pode ser identificado. Foram encontradas mutações novas nos genes PINK1 (del exon 7), LRRK2 (Q923H) e CGH1 (T209P). Foram também encontradas mutações jáanteriormente descritas em PRKN (W54R em heterozigose composta com V3I; heterozigose composta de 255Adel com T240M, heterozigose composta de P253R com duplicação do éxon 5 e também heterozigose simples de 255Adel e T240M), GCH1 (M211V e K224R) e PANK2 (N294I). Os indivíduos com parkinsonismo de início precoce e das demais séries de herança provável autossômico-recessiva foram selecionados para o estudo amplo do genoma a partir de single nucleotide polymorphism (SNP). Nenhuma SNP se mostrou estatisticamente relevante nos pacientes com PIP em relação aos controles. Não houve alteração estrutural (duplicação ou deleção) em nenhuma região não descrita em controles saudáveis. Foi encontrado um traço de homozigose comum em duas famílias com quadro clínico de distonia e parkinsonismo no cromossomo 2 em uma região compreendendo 1,2Mb. Os éxons codificantes dos 12 genes daregião foram seqüenciados e foi encontrada mutação segregadora de doença no gene PRKRA (P222L). O gene codifica uma proteína quinase de indução de interferon dependente de ativador de ácido ribonucléico (RNA) de dupla-fita. PRKRA ativa a quinase latente PKR no caso de estresse extracelular. Este foi, então, identificado como um novo gene causador de distonia, o primeiro com transmissão autossômico-recessiva, denominado DYT16.
local.publisher.initialsUFMG