Quando o afeto ganha a esfera midiática: casos de sujeitos homoeróticos e estratégias jornalísticas para enquadrar as vozes de leigos e especialistas
| dc.creator | Roberto Alves Reis | |
| dc.date.issued | 2004-10-25 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on how deliberation occurs in media, activating the knowledge of experts and non experts in two cases that involve GLBT collective (Gay, Lesbian, Bisexual and Transgender people): 1) the controversy related to children adoption by homosexual individuals or couples that received the attention of newspapers from Minas Gerais and from the whole country since October 2001, when a judge from the metropolitan area of Belo orizonte granted a child guard for a transsexual and his partner, and 2) the media coverage of the legal procedures related to the Bill 694, which became the Law 14.170 that guarantees the freedom of public demonstration of affection. The objective was to analyze how the assimilation of the expert and non expert speeches occurred through the construction of framings elaborated by newspapers. It was possible to conclude that, while the judges decision allowed the ewspapers to talk about a victory of affection, the second case of thisdissertation took its own way. This frames provided by the newspapers focused on the value of equality in our society, which, in the end, became the most important issue. Both cases have in common the great amount of visibility provided by the media, which places constraints to the declarations of the experts or non experts. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adoção por homossexuais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Homossexualismo | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Esfera pública | |
| dc.subject.other | Deliberação | |
| dc.subject.other | Mídia | |
| dc.subject.other | Beijaço | |
| dc.subject.other | Gay | |
| dc.title | Quando o afeto ganha a esfera midiática: casos de sujeitos homoeróticos e estratégias jornalísticas para enquadrar as vozes de leigos e especialistas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rousiley Celi Moreira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ceres Pimenta Spinola Castro | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurelio Maximo Prado | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa enfocou o modo como a deliberação transcorre no espaço midiático agenciando o conhecimento de especialistas e de leigos em dois casos que envolvem a coletividade GLBT (Gays, Lésbicas, Bissexuais e Transgêneros): 1) a polêmica em torno da adoção de crianças por indivíduos ou casais homossexuais que ganhou jornais mineiros e nacionais a partir de outubro 2001, quando um juiz da Região Metropolitana de Belo Horizonte concedeu a guarda de uma criança a um transexual e a seu companheiro e 2) a cobertura jornalística do trâmite do projeto de lei mineira 694 (sancionado como Lei 14.170), que garante a livre manifestação de afeto em público. O objetivo foi analisar como ocorreu a apreensão das vozes dos especialistas e do público leigo por meio da construção de enquadramentos elaborados pelos jornais. O estudo possibilitou concluir que, enquanto a decisão do juiz permitiu aos jornais falarem de uma vitória do afeto, o segundo caso desta dissertação tomou rumo próprio. O enquadramento promovido pelos jornais enfocou o valor da igualdade em nossa sociedade, que acabou, no contexto da discussão, a sobrepor-se a outros. Em comum entre os dois casos, tem-se a visibilidade conferida pelos meios de comunicação, que criou constrangimentos às declarações dos atores, sejam eles leigos ou especialistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |