Fatores preditivos de progressão da doença renal crônica em umacoorte de crianças e adolescentes em tratamento conservador: desenvolvimento de um modelo clínico preditivo de risco
dc.creator: Debora da Cruz Cerqueira
dc.date.issued: 2012-06-13
dc.description.abstract: Objective: This retrospective cohort study was observational longitudinal carried out in order to develop a model to predict risk for CKD terminal using demographic, clinical and laboratory features of children and adolescents with CKD (stage II to IV) treated at the Interdisciplinary Program Reference CKD on conservative treatment. Patients and Methods: The study included 147 patients aged 0-19 years admitted to the program between 1990 to 2008. The variables analyzed were: age be admitted to the program, primary renal disease (uropathies, glomerulonephritis, cystic disease and others), gender, ethnicity, glomerular filtration rate, proteinuria, blood pressure, hematuria, serum calcium, phosphorus, parathyroid hormone , height z score, albumin,hemoglobin, pH and bicarbonate. The outcome variable was the progression to CKD terminal. Survival analysis was used to assess the time until the occurrence of an event of interest. We have developed a predictive model for the development of CKD terminal. For this, we used the model of failure rates and the Cox proportional statistical C. Finally, we developed a prognostic risk score, using each variable related to CKD. Results: The median renal survival was estimated 98.7 months (95% CI = 68.7 to 129.6). The probability to reach CKD stage 5 was estimated 8% at 1 year, 12% at 2 years, 28% at 5 years and 52% in 10 years. At the end of follow-up, 72 patients (49%) reached stage 5 CKD. In multivariate analysis, three variables remained independentlyassociated with a progression of CKD to end stage: serum creatinine on admission (hazard ratio, HR 2.067, 95% CI = 1.620 to 2.628, P <0.001), severe proteinuria (HR, 2.825 , 95% CI, 1.184 to 6.744, P = 0.019) and nephropathy as primary renal disease (HR 2.318, 95% CI, 1.008 to 5.327, P = 0.048). Thus, it was assigned a risk score for each of the 147 patients. This score ranged from 0 to individual patients without riskfactors and serum creatinine <1.11 mg / dl to 26.5 for those patients with all risk factors on admission and serum creatinine> 2.54 mg / dl. Thus was constructed a risk score, stratifying patients into three categories: low risk (0-3), medium risk (3.1 to 9) and high risk (9.1 to 26.5). The estimated median renal survival for the group of high, mediumand low risk were respectively 24 months (95% CI = 13.6 to 34.9), 89.4 months (95% CI = 69.0 to 109.7) and 181.5 (95% CI = 123.6 to 239.3). The accuracy of the model was considered good by the c statistic, with an area under the curve of 0.84 (95% CI = 0.77 - 0, 92). Conclusion: This study proposes a model to predict risk of progression of CKD throughtests that are routinely requested in individual outpatient visits in children and adolescents at any stage of CKD in which they are providing a better behavior in case of need for therapy renal replacement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Promoção da saúde/métodos
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Valor preditivo dos testes
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Modelo de predição de
dc.subject.other: Doença renal crônica
dc.subject.other: Crianças e adolescentes
dc.subject.otherrisco
dc.title: Fatores preditivos de progressão da doença renal crônica em umacoorte de crianças e adolescentes em tratamento conservador: desenvolvimento de um modelo clínico preditivo de risco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Araujo de Oliveira
local.contributor.referee1Debora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Sergio Veloso Brant Pinheiro
local.description.resumoObjetivo: Este estudo de coorte retrospectivo longitudinal observacional foi realizado com o intuito de desenvolver um modelo de predição de risco para DRC terminal usando fatores demográficos, clínicos e laboratoriais de crianças e adolescentes com DRC (estadio II a IV) atendidos no Programa Interdisciplinar de referência de DRC emtratamento conservador. Pacientes e Métodos: Foram incluídos no estudo 147 pacientes com idade entre 0 a 19 anos, admitidos no programa entre 1990 a 2008. As variáveis analisadas foram: a idadeá admissão no programa, doença renal primária (nefrouropatas, glomerulopatas, doenças císticas e outras), sexo, etnia, taxa de filtração glomerular, proteinúria, pressão arterial, hematúria, nível sérico de cálcio, fósforo, paratormônio, score z de estatura, albumina, hemoglobina, pH e bicarbonato. O desfecho estudado foi a progressão para DRC terminal. Análise de sobrevida foi utilizada para avaliar o tempo até a ocorrência do evento de interesse. Foi desenvolvido um modelo preditivo para o desenvolvimento da DRC terminal. Para isso, foi utilizado o modelo de taxas de falhas proporcionais de Cox e a estatística C. Finalmente, foi desenvolvido um escore de risco prognóstico, utilizando cada variável relacionada à DRC. Resultados: A mediana de sobrevida renal foi estimada 98,7 meses (IC95% = 68,7 129,6). A probabilidade de atingir DRC estágio 5 foi estimada 8% em 1 ano, 12% em 2 anos, 28% em 5 anos e 52% em 10 anos. No final do seguimento, 72 pacientes (49%) atingiram o estágio 5 de DRC. Na análise multivariada, três variáveis mantiveram uma associação independente com a progressão da DRC para o estágio terminal: creatinina sérica na admissão (Hazard ratio, HR, 2,067, IC95% = 1,620 - 2,628, P < 0,001), Proteinúria grave (HR, 2,825, IC95%, 1,184 - 6,744, P = 0,019) e glomerulopatia como doença renal primária (HR, 2,318, IC95%, 1,008 - 5,327, P = 0,048). Dessa maneira, foi atribuído um escore de risco para cada um dos 147 pacientes. Esse escore individual variou de 0 para pacientes sem fatores de risco e com creatinina sérica < 1,11 mg/dl até 26,5 para aqueles pacientes com todos os fatores de risco e creatinina sérica na admissão > 2,54 mg/dl. Assim, foi construído um escore de risco, estratificando-se os pacientes em três categorias: baixo risco (0-3), médio risco (3,1-9) e alto risco (9,1 26,5). As medianas estimadas de sobrevida renal para o grupo de alto, médio e baixorisco foram respectivamente de 24 meses (IC95% = 13,6 34,9), 89,4 meses (IC95% = 69,0 109,7) e 181,5 (IC95% = 123,6 239,3). A acurácia do modelo foi considerada boa pela estatística c, com uma área sob a curva de 0,84 (IC95% = 0,77 0, 92). Conclusão: Este estudo propõe um modelo de predição de risco de progressão da DRCatravés de exames que são rotineiramente solicitados em consultas ambulatoriais individualizadas em crianças e adolescentes em qualquer estágio da DRC em que se encontram propiciando assim uma melhor conduta em caso de necessidade de terapia de substituição renal.
local.publisher.initialsUFMG