Análise da correlação entre a morfologia das estruturas da fossa posterior e o desfecho clínico no tratamento neuroendoscópico do quarto ventrículo isolado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Eller Miranda
Roberto Alexandre Dezena
Resumo
Introdução: O quarto ventrículo isolado (QVI) é doença infrequente que acomete principalmente crianças e resulta do bloqueio das vias de acesso do líquor ao quarto ventrículo (QV) o qual se expande e comprime o cerebelo e o tronco encefálico. A aquedutoplastia endoscópica (AE) consiste em técnica minimamente invasiva para o tratamento do QVI e visa restabelecer o fluxo liquórico pelo aqueduto cerebral (AC), reduzindo o efeito compressivo do QV sobre as estruturas neurais adjacentes. O melhor entendimento da correlação entre os efeitos da AE na morfologia do conteúdo da fossa posterior e o desfecho clínico, poderá contribuir para a tomada de decisão dos neurocirurgiões. Objetivo: Avaliar a correlação entre as mudanças na morfologia ventricular e neural da fossa posterior com o desfecho clínico dos indivíduos com o QVI submetidos a AE. Método: Realizou-se estudo retrospectivo de pacientes submetidos a AE entre os anos de 2006 e 2017. Foram considerados a faixa etária, sexo e etiologia do QVI. Avaliou-se a morfologia do conteúdo da fossa posterior por meio do desenvolvimento de escore radiológico que considerou o padrão de expansão do QV e a deformidade das estruturas neurais adjacentes. O escore foi validado, comparando-se seus valores com a mensuração da distância ântero-posterior do QV e avaliou-se a sua reprodutibilidade intra e interobservadores. Os valores do escore, obtidos por consenso de três especialistas, foram utilizados na comparação dos exames no pré-operatório e após um ano da AE. Correlacionou-se o escore radiológico com o desfecho clínico, representado pela mudança das manifestações clínicas e pela versão brasileira da escala funcional pediátrica. Resultados: Avaliaram-se 20 pacientes com média de idade de 4,7 anos. A hemorragia secundária à prematuridade e associada à infecção do sistema nervoso central foi observada em nove casos. O escore radiológico mostrou correlação com a mensuração do QV, com boa reprodutibilidade intraobservadores e concordância fraca entre eles. Houve melhora das manifestações clínicas em 90% dos casos e melhora funcional do estado mental, alimentação e funcionalidade motora no pós-operatório. Observaram-se quatro casos de alteração reversível da motricidade ocular. O escore radiológico mostrou redução na expansão do QV e no grau de deformidade do tronco encefálico e cerebelo no pós-operatório. Houve concordância entre a melhora do escore radiológico com a melhora clínica em 85% dos casos e com a escala funcional em 70% após um ano da operação. Conclusão: A AE reduziu as deformidades do tronco encefálico e a expansão do QV na maioria dos pacientes com o QVI e houve concordância entre a melhora morfológica e o desfecho clínico. O escore radiológico mostrou-se útil na avaliação e seguimento dos pacientes.
Abstract
Introduction: Isolated Fourth Ventricle (IFV) is an uncommon disease that results from the obstruction of all access routes for cerebrospinal fluid (CSF) to the fourth ventricle (FV), which expands and compresses the cerebellum and brainstem, especially in children. Endoscopic aqueductoplasty (EA) is a minimally invasive technique that aims to re-establish the CSF flow through the cerebral aqueduct, reducing the compressive effect of FV on adjacent neural structures. The correlation between EA effects on the morphology of posterior fossa content and the clinical outcomes were not well elucidated by previous studies. Objective: To evaluate the correlation between changes in the morphology of the ventricular and neural contents of the posterior fossa and the long-term clinical outcome in children with IFV after EA. Methods: A retrospective study was carried out using data from the medical records of patients who underwent EA between 2006 and 2017. Age, gender and aetiology of IFV were considered. The morphology of the posterior fossa contents was evaluated through the development of a qualitative radiological score based on FV expansion pattern and the compression of adjacent neural structures.This technique was compared with the measurement of the anteroposterior diameter of FV and intra and interobserver reproducibility was evaluated. The score values obtained by the consensus of three specialists were used to compare the preoperative data and those obtained one year after EA using a randomized distribution of tests. The radiological score was compared with the clinical outcome, represented by a change in clinical manifestations and by the Brazilian version of the paediatric functional scale.Results: Twenty children at the mean age of 4.7 years were evaluated. A haemorrhage secondary to prematurity associated with a central nervous system infection was observed in nine children. The radiological score showed a correlation with the FV measurement, with good intra-observer reproducibility and weak concordance between them. There were improvements of clinical manifestations in 90% of the cases and gains in mental state, feeding and motor function during postoperative period according to the pediatric function scale (p<0,05). Radiological score showed reduction in the FV expansion and the degree of brainstem and cerebellum deformity in the postoperative period. Conclusion: EA reduced brainstem deformities and FV expansion in most of the children with IFV and there was agreement between morphological improvement and clinical outcome. Radiological score proved useful in the evaluation and follow-up of patients.
Assunto
Palavras-chave
Quarto Ventrículo, Tronco Encefálico, Cerebelo, Desfecho, Neuroendoscopia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por