A animação: um olhar transdisciplinar para as artes visuais
| dc.creator | Débora Leite Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | In basic education, among so many disciplines and knowledge, it is fundamental to work with art for the global development of the human being. The article reflects on the importance of employing digital technology, specifically animation, in various disciplines, because traditional methodologies have left students unmotivated. It is certain that the use of animation, when valued as a pedagogical resource, can link various disciplines and encourage creativity, imagination, and criticism. The research addresses Ana Mae Barbosa's Triangular Approach, which advises the interaction between practices, content, and interpretation in the sense of reading the work of Art, or the field of the meaning of art, artistic creation, and contextualization. As well as, it discusses John Dewey's ideas about the importance of Arts in basic education. The investigation aims to verify how animation can encourage students, considering the reality of students and digital technology, as well as to research types of animation that can be used in basic education. This study presents a brief history of animation, starting from its origins, bringing animation as a didactic material, which provides students with active learning. The research contains animation practices carried out by 4th-grade elementary school students, where flipbooks and thaumatrope, which are optical toys, were created. Finally, it is concluded that animation, when used in the educational process, allows children to learn by creating, developing their visual narratives, and promoting the appreciation of culture and diversity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Animação (Cinematografia) | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Animação | |
| dc.subject.other | Desenho | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | A animação: um olhar transdisciplinar para as artes visuais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Artur Luiz de Souza Maciel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1138172057810686 | |
| local.contributor.referee1 | Karina Aparecida Rocha Benedito | |
| local.description.resumo | Na educação básica dentre tantas disciplinas e saberes é fundamental trabalhar a arte para o desenvolvimento global do ser humano. O artigo traz a reflexão sobre a importância de empregar a tecnologia digital, em específico a animação, nas diversas disciplinas, em virtude de metodologias tradicionais terem deixado os alunos desmotivados. É certo que o uso da animação se valorizado como um recurso pedagógico poderá encadear diversas disciplinas e incentivar a criatividade, a imaginação e a crítica. A pesquisa aborda a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, que aconselha a interação entre práticas, conteúdos e a interpretação no sentido de leitura da obra de Arte, ou do campo do sentido da arte, fazer artístico e contextualização. Bem como, discute sobre as ideias de John Dewey sobre a importância das Artes na educação básica. A investigação tem por objetivo verificar como a animação pode incentivar os alunos, considerando a realidade dos alunos e a tecnologia digital, bem como pesquisar tipos de animação possíveis de empregar na educação básica. Este estudo apresenta uma breve história da animação, partindo de suas origens trazendo a animação como um material didático, que proporciona aos alunos a aprendizagem ativa. A pesquisa contém práticas de animações realizadas por alunos do 4º ano do ensino fundamental, onde foram criados flipbooks, thaumatrope que são brinquedos ópticos. Por fim, conclui-se que a animação, ao ser utilizada no processo educacional, permite que as crianças aprendam criando, desenvolvendo suas narrativas visuais e promovendo a valorização da cultura e da diversidade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9846-8125 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |