Hipertensão arterial não controlada: intervindo além das receitas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção, para a equipe Verde de Saúde da Família de Cônego Marinho/MG, com o objetivo de atuar sobre o grande número de pacientes hipertensos com a pressão arterial não controlada residentes no território. Utilizou-se do método de planejamento denominado Planejamento Estratégico Situacional e através da Estimativa Rápida foram coletados dados sobre a realidade do município e do território, elaborando-se uma lista de problemas. Após uma etapa de priorização, levando-se em conta a urgência, importância e capacidade de enfrentamento, foi escolhido o problema a ser abordado. Diante da relevância da Hipertensão Arterial Sistêmica, considerada hoje como um dos principais problemas de saúde pública, e de suas temidas complicações, tornou-se viável planejar ações que interfiram em seus fatores de risco e agravantes, buscando-se maior aderência ao tratamento e consequente controle da pressão arterial. Estudos mostram que os índices de hipertensos controlados em geral são baixos e estão relacionados principalmente à aderência ao tratamento (tanto farmacológico como não farmacológico). Procurou-se, então, definir quais as causas desse problema presentes no território e propor estratégias de ação que mobilizem os atores envolvidos (população, profissionais e gestores) em direção à melhoria das condições de saúde.
Abstract
This paper presents a proposal for intervention, for Green Family Health Team in Cônego Marinho/MG, with the goal of influencing the large number of hypertensive patients with uncontrolled blood pressure residing in the territory. We used the method of planning called Situational Strategic Planning and through Rapid Estimate, data on the reality of the city and territory were collected, by creating a list of problems. After a prioritization step, taking into consideration the urgency, importance and capacity of confrontation, it was chosen the problem to be approached. Given the importance of Hypertension, today considered as a major public health problem, and its dreaded complications, has become feasible plan actions that interfere with their risk factors and aggravating, seeking greater treatment adherence and consequent blood pressure control. Studies show that rates of controlled hypertension in general are low and are mainly related to adherence to treatment (both pharmacological and non-pharmacological). Then we tried to define what causes the condition in the territory and propose action strategies that mobilize the stakeholders (people, professionals and managers) towards the improvement of health conditions.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Adesão, Hipertensão, Tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por