Trabalho e saúde: representações sociais do trabalho infantil na agricultura familiar para agricultores e crianças de um município do Centro-Oeste mineiro
dc.creator: Fatima Lucia Caldeira Brant de Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-17
dc.description.abstract: The Child labor in family farming requires understanding the meanings that are constructed by the subjects, which determine their attitudes and risk behaviors or health protection. The objective of this research was to investigate the social representations of child labor to family farmers and children in a city in the Midwest Mineiro. To undertake a scientific analysis of the social representations of the phenomenon of child labor, are faced with social relations in rural territory that implies a specific work. We opted for the structuring of the final two papers: (I) Course History of Child Labor in Brazil: Children in family farming, submitted to the journal Studies Society & Agriculture, being a review article of the historical process of child labor in Brazil its political, social and legal, emphasizing child labor on family farms in the prospects of its meaning and material conditions of life. We discussed the particularities of children and adolescents exposed to the work activities in rural areas, where the same are exposed to situations of vulnerability environmental, social and cultural enabling health problems. (II) Social Representations of child labor for children of farmers and family farms in the Midwest of Minas Gerais, which will be submitted to the journal Studies in Psychology (PUC-Campinas) classified as A2 Qualis / CAPES. In it are presented the results and analysis of the interviews and focus groups conducted with farmers and children children (as) these. The specific objectives of the research were to identify the profile of farmers and children participating in the research regarding gender, age, education and type of ownership of the farmers, to describe the social representations that the farmers have on the processes of child labor on family farms; Identify social representations produced by the experience for the child labor phenomenon in view of the children of the family farm. The methodological approach was qualitative analysis, using as a data collection technique for semi-structured interviews and focus groups. The theoretical framework is the Theory of Social Representations. Interviews and focus groups were recorded, transcribed and then analyzed using the method of content analysis. We used the Atlas Ti 7.0 Software for the analysis of primary data. The results pointed to a reality in the design work as "help" and not as child labor. The "help" has the educational children perform activities if they wish. However, no evidence of risk in activities such as "help".
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho de menores
dc.subject: Socialização
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Análise qualitativa
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Medicina
dc.subject.other: Socialização
dc.subject.other: Agricultura familiar
dc.subject.other: Trabalho infantil
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Trabalho e saúde: representações sociais do trabalho infantil na agricultura familiar para agricultores e crianças de um município do Centro-Oeste mineiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro
local.contributor.referee1Jose Newton Garcia de Araujo
local.contributor.referee1Jandira Maciel da Silva
local.description.resumoO trabalho infantil na agricultura familiar requer compreensão dos significados que são construídos pelos sujeitos, os quais determinam suas atitudes e comportamentos de risco ou proteção da saúde. O objetivo dessa pesquisa foi investigar as Representações Sociais do Trabalho Infantil para os agricultores familiares e crianças de um município do Centro-Oeste Mineiro. Ao empreender uma análise científica das Representações Sociais do fenômeno trabalho infantil, se depara com relações sociais no território rural que implica numa especificidade de trabalho. Optou-se pela estruturação do trabalho final em dois artigos: (I) Percurso Histórico do Trabalho Infantil no Brasil: crianças na agricultura familiar, submetido à Revista Estudos Sociedade & Agricultura, sendo um artigo de revisão do processo histórico do trabalho infantil no Brasil em suas dimensões políticas, sociais e jurídicas, enfatizando o trabalho de menores na agricultura familiar nas perspectivas do seu significado e condições materiais de vida. Foram discutidas as particularidades de crianças e adolescentes expostos às atividades de trabalho no espaço rural, onde as mesmas estão expostas às situações de vulnerabilidades ambiental, social e cultural, possibilitando agravos à saúde. (II) Representações Sociais do trabalho infantil para agricultores e crianças da agricultura familiar no Centro-Oeste Mineiro, que será submetido à revista Estudos de Psicologia (PUC-Campinas). Nele são apresentados os resultados e análise das entrevistas e grupo focal realizadas com os agricultores familiares e crianças filhos (as) desses. Os objetivos específicos foram identificar o perfil dos agricultores familiares e crianças participantes da pesquisa; descrever as representações sociais que os agricultores familiares tem sobre processos de trabalho infantil na agricultura familiar no passado e na atualidade; identificar as representações sociais produzidas pela experiência referente ao fenômeno trabalho infantil na visão das crianças da agricultura familiar. A abordagem metodológica foi análise qualitativa, utilizando-se como técnica para coletas de dados entrevistas semi-dirigidas e grupos focais. O referencial teórico foi a Teoria das Representações Sociais. As entrevistas e os grupos focais foram gravados, transcritos e, posteriormente, analisados segundo o método de análise de conteúdo da Bardin. Foi utilizado o Software Atlas Ti 7.0 para a análise de dados principais. Os resultados apontaram para uma realidade na concepção de trabalho como ajuda e não como trabalho infantil. A ajuda tem caráter educativo e as crianças executam as atividades se desejarem. Entretanto, há evidências de riscos nas atividades desenvolvidas como ajuda.
local.publisher.initialsUFMG