Aplicabilidade do programa Lean Seis Sigma na redução do Lead Time de licitações de obras e serviços de engenharia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Braga Figueiredo
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Gregore Moreira de Moura
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Gregore Moreira de Moura
Resumo
Lead Time de licitações de obras e serviços de engenharia. No estudo, foi feito um levantamento da introdução e da evolução de técnicas gerenciais de qualidade aplicadas no setor público brasileiro. O trabalho foi desenvolvido a partir da analise das lacunas legais e da diversidade de interpretações que rondam os procedimentos licitatórios no campo da engenharia. Por meio de um estudo de caso, o trabalho trouxe resolutividade para uma das questões ligadas a uma determinada lacuna legal: adequação de modalidade licitatória para contratação de serviço de engenharia. O estudo comprovou a perfeita viabilidade do emprego do programa de qualidade em pauta visando alcançar a eliminação do que não agrega valor fazendo valer o principio constitucional da eficiência que se ampara na melhor utilização possível dos recursos públicos, de maneira a evitarem-se desperdícios.
Abstract
The research approaches the applicability of the Lean Six Sigma programme in the Lead Time reduction to engineering constructions and services bidding. A survey was conducted regarding the introduction and evolution of management techniques applied in the Brazilian public sector. The work was developed from the analysis of legal gaps and the diversity in the interpretation of bidding procedures in the engineering field. The work brought resolution to to one of the matters connected to a specific legal gap: bidding modality adjustment for hiring an engineering service through a case study. The study proved the perfect viability of employing the quality program at hand aiming to eliminate what doesnt add value to the process and also considering the constitutional principle of efficiency which leans upon the better possible use of public resources in order to avoid waste.
Assunto
Seis sigma (Padrão de controle de qualidade), Administração de projetos, Serviços de engenharia, Construção civil
Palavras-chave
Lean Seis Sigma, Gestão de qualidade, Licitação, Lei nº 8666/93, Serviços de engenharia