Efeito dos exercícios multimodais na prevenção de quedas em idosos ativos revisão de literatura
dc.creator: André Luís Monteiro de Castro Finamore
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Falls are a geriatric syndrome that affect the life quality of many elderly. They can cause both morbidity and mortality. Approximately 30% of the elderly over 60 years old fall at least once a year. This affects the impairment of functionality in activities of daily living, work and leisure. The present study aimed to investigate whether multimodal exercises prevent falls in active elderly living in the community. In this literature review, we included studies with active and noninstitutionalized elderly people of both sexes. We searched the Medical Literature Analysis and Retrieval Systyem Online (MEDLINE), Physiotherapy Evidence Database (PEDro) and Cochrane databases. The search was restricted to publications in English, Spanish or Portuguese, but without restriction the date of publication. The descriptors fall, elderly, prevention, exercise, multi-component exercise, physical therapy and their equivalents in Portuguese and Spanish were used. We found 10 studies that used multimodal training as a way to prevent falls in the elderly. It was verified that after the use of the interventions of the multimodal exercises, associated to the behavioral orientations in relation to risk factors for the prevention of falls, it was possible to prevent falls among the active elderly living in the community. Muscle strength gains, improved balance and improved gait are important for preventing falls. Thus, it was verified by the present literature review that multimodal exercises can be used to prevent falls in the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Quedas
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.title: Efeito dos exercícios multimodais na prevenção de quedas em idosos ativos revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariana Asmar Alencar Collares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0212326850890961
local.contributor.referee1Mariana Asmar Alencar Collares
local.description.resumoAs quedas são uma síndrome geriátrica que afetam a qualidade de vida de muitos idosos. Elas podem causar tanto morbidades quanto mortalidade. Aproximadamente 30% dos idosos com mais de 60 anos caem ao menos uma vez ao ano. O que influi em prejuízo da funcionalidade nas atividades da vida diária, laboral e no lazer. O presente estudo teve como objetivo averiguar se os exercícios multimodais previnem as quedas em idosos ativos que vivem na comunidade. Nesta revisão de literatura, foram incluídos estudos com idosos de ambos os sexos, ativos e que não fossem institucionalizados. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval Systyem Online (MEDLINE), Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Cochrane. A busca foi restrita a publicações em Inglês, espanhol ou Português, porém sem restrição a data de publicação. Foram utilizados os descritores fall, elderly, prevention, exercise, multi-component exercise, physical therapy e seus equivalentes em português e espanhol. Foram encontrados 10 estudos que utilizavam o treinamento multimodal como forma de prevenir quedas em idosos. Foi verificado que após o uso das intervenções dos exercícios multimodais, associadas às orientações comportamentais em relação a fatores de risco para prevenção de quedas, foi possível prevenir quedas entre os idosos ativos que vivem na comunidade. O ganho de força muscular, melhora de equilíbrio e melhora da marcha mostram-se importantes para prevenção de quedas. Desta forma foi verificada pela presente revisão de literatura que os exercícios multimodais podem ser utilizados na prevenção de quedas em idosos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia