Da história da ciência e da anatomia à consciência CTS: impactos ambientais refletidos na saúde respiratória
dc.creator: Viviane Silva Matoso
dc.date.issued: 2019-12-07
dc.description.abstract: The present work consists of an experience report developed with students of basic education, whose planning was inspired by two subjects of the postgraduate course (CECI): Science, Technology and Society (CTS I and II) and History of Philosophy of Sciences. The work reports the application of a didactic sequence (SD), which dealt with human anatomy, specifically the respiratory system, in its direct relationship with the environment. Given the historical context of science, from the perspective of scientific knowledge not being ready, being changeable and its clashes with social, religious and moral issues, we seek the STC approach in DS. We aimed for students' knowledge to be built actively and for them to understand CTS relationships. The methodology was the application of the SD composed of texts, videos, images and presentation of printed texts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência - Estudo e Ensino
dc.subject: Ciência - História - Estudo e Ensino
dc.subject: Órgãos - Anatomia - Estudo e Ensino
dc.subject: Aparelho respiratório - Estudo e Ensino - Aspectos ambientais
dc.subject: Aparelho respiratório - Anatomia - Estudo e Ensino
dc.subject.other: Ciência Tecnologia e Sociedade
dc.subject.other: História da Ciência
dc.subject.other: Ensino de Anatomia
dc.subject.other: Sequência Didática
dc.title: Da história da ciência e da anatomia à consciência CTS: impactos ambientais refletidos na saúde respiratória
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marina Assis Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9113947918206338
local.contributor.referee1Brunah Schall e Pinto
local.description.resumoO presente trabalho consiste em um relato de experiência desenvolvida junto a estudantes da educação básica, cujo planejamento foi inspirado em duas disciplinas do curso de pós graduação (CECI):Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS I e II) e História da Filosofia das Ciências. O trabalho relata a aplicação de uma sequência didática (SD), que tratou da anatomia humana, especificamente do sistema respiratório, em sua relação direta com o ambiente. Dado o contexto histórico da ciência, na ótica de o conhecimento científico não ser pronto, ser mutável e de seus embates com questões sociais, religiosas e morais, buscamos a abordagem de CTS na SD. Objetivamos que o conhecimento dos estudantes fosse construído de modo ativo e que eles compreendessem relações CTS. A metodologia foi a aplicação da SD composta de textos, mostra de vídeos, imagens e apresentação de textos impressos
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências