Concluintes do ensino médio: a qualidade da educação e a situação ocupacional dos jovens no Brasil metropolitano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Sergei Suarez Dillon Soares
Resumo
Esta dissertação investiga os determinantes da proficiência cognitiva dos estudantes do último ano do ensino médio, nas regiões metropolitanas de Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Recife e Porto Alegre. Além disso, investiga a importância da proficiência como determinante da situação ocupacional dos jovens após a conclusão da educação básica. O método primário utilizado para estimar a função de produção educacional, com base no ENEM 2008 e no Censo Escolar 2008, foi o de mínimos quadrados ordinários. A presença do viés de auto-seleção da amostra e do viés de dependência das amostras foram testadas e corrigidas, respectivamente, pelo método em dois estágios de Heckman (1979) e pelo método dos modelos hierárquicos lineares. A imputação da nota do ENEM 2008 na PME 2008-2009 foi baseada na metodologia de criação de mapas de pobreza. Após a imputação da variável de proficiência, utilizou-se o modelo probabilístico multinomial logit para estimar a probabilidade de transição entre situações ocupacionais, tendo a proficiência cognitiva como determinante, utilizando a PME de 2008 a 2010. Como resultado dos principais determinantes da nota do ENEM em 2008, a renda familiar e o nível educacional da mãe do estudante foram os mais importantes. Além disso, negros/pardos possuem notas menores que brancos/amarelos, as mulheres possuem desempenho inferior que os homens na prova objetiva, mas obtêm melhores resultados na redação. Considerando as diferenças regionais, a região metropolitana de Belo Horizonte possui uma nota média superior que todas as demais.O resultado do modelo probabilístico para a situação ocupacional dos jovens mostrou que não existe muita diferença entre sexos, mas a proficiência cognitiva aumenta a probabilidade do indivíduo continuar estudando.
Abstract
This dissertation investigates the determinants of cognitive proficiency of students in their final year of high school in the metropolitan area of Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Salvador, Recife and Porto Alegre. Furthermore, it investigates the importance of cognitive proficiency as a determinant of occupational status of young people after completion of basic education. The primary method used to estimate the educational production function, based on the ENEM and School Census databases of 2008, was ordinary least squares. The presence of self-selection bias in the sample and the bias of non i.i.d. samples were fixed with, respectively, the method of two stage of Heckman (1979) and the method of hierarchical linear models. The imputation of ENEM scores in PME was based on the methodology of poverty maps creation. After the imputation of the cognitive proficiency variable, we used the multinomial logit model to estimate the probability of transition between occupational status, with cognitive proficiency as a determinant, using the PME from 2008 to 2010. As a result of the main determinants of the ENEM score in 2008, we can point family income and educational level of student's mother as the most important. In addition, black students have lower grades than white or asian students, women have lower performance than men in the objective test, but perform better in writing. Considering regional differences, the metropolitan area of Belo Horizonte has an average score higher than all others. The result of the probabilistic model for the occupation of young people showed that there is not much difference between sexes, but the cognitive proficiency increases the probability of an individual to continue studying in higher education.
Assunto
Educação Brasil, Mercado de trabalho Efeito da educação, Ensino médio
Palavras-chave
Situação ocupacional, Imputação de dados, Proficiência cognitiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por