De volta à estante pela for you: autoria e booktok como estratégias de incentivo à leitura no ensino fundamental II
dc.creator: Samara Lays de Lima Alcantara
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: In a context marked by the influence of digital media and the decreasing time devoted to deep reading, this study presents the project “Back to the Bookshelf through the For You”, developed from the creation of a didactic unit aimed at middle school students. The expression For You refers to the TikTok feed that suggests personalized content, symbolizing the return of literature to spaces of youth interest. The proposal seeks to rekindle students’ interest in literary reading through the production of original books and the dissemination of short videos inspired by BookTok, a virtual community of readers who share recommendations and reflections on literary works. The methodology was based on authorship practices, multiliteracies, and digital culture, articulated with project-based learning. The development included stages such as writing the literary works, preparing summaries and reviews, recording short videos, and applying a reflective questionnaire. The project was carried out in a small private school and included adaptations for a student with Down syndrome. The results indicated greater student engagement with reading and writing, as well as the strengthening of skills such as synthesis, orality, and digital expression.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua e linguagem
dc.subject.otherletramento literário; multiletramentos; autoria; BookTok; ensino fundamental; acessibilidade.
dc.title: De volta à estante pela for you: autoria e booktok como estratégias de incentivo à leitura no ensino fundamental II
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Neves Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5645341831509754
local.description.resumoEm um contexto marcado pela influência das mídias digitais e pela diminuição do tempo dedicado à leitura profunda, este trabalho apresenta o projeto “De Volta à Estante pela For You”, desenvolvido a partir da criação de uma unidade didática voltada para estudantes do Ensino Fundamental II. A expressão For You remete à aba do TikTok que sugere conteúdos personalizados, simbolizando o retorno da literatura aos espaços de interesse juvenil. A proposta busca despertar o gosto pela leitura literária por meio da produção de livros autorais e da divulgação em vídeos no estilo BookTok, comunidade virtual formada por leitores que compartilham recomendações e reflexões literárias. A metodologia baseou-se em práticas de autoria, multiletramentos e cultura digital, articuladas à aprendizagem baseada em projetos. O desenvolvimento incluiu etapas como a escrita das obras, elaboração de resumos e resenhas, gravação de vídeos curtos e aplicação de um questionário reflexivo. O projeto foi realizado em uma escola particular de pequeno porte e contemplou adaptações para uma aluna com síndrome de Down. Os resultados indicaram maior engajamento dos alunos com a leitura e a escrita, além do fortalecimento de competências como síntese, oralidade e expressão digital.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Educação (EAD)
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES