O comportamento de recém -nascidos de risco: adaptação transcultural e utilização clínica da Neonatal Behavioral Observation (NBO)
dc.creator: Marina Aguiar Pires Guimarães
dc.date.issued: 2016-01-27
dc.description.abstract: The Neonatal Behavioral Observation (NBO) system is an easy to apply strategy that recognizes the baby´s behavior and individualities, which facilitates its use in Brazil. As the NBO is focused on promoting parents´ engagement and confidence, as well as the link with the health care team, its use in Brazil can be strategic to improve the quality of care for the newborn, which motivated us to invest in the process of cross-cultural adaptation to the Brazilian Portuguese. The objectives of this study were: to conduct a cross-cultural adaptation of the Neonatal Behavioral Observation (NBO), to investigate its clinical utility to characterize the behavioral pattern of newborns of biological and social risk and to assess the quality of the NBO session as experienced by the mothers. To achieve these objectives were carried out two studies, a methodological one of translation of the NBO system instruments (Recording Form, Recording Guidelines, Summary for Parents and Parent Questionnaire) and another cross-sectional study with the use of the NBO. The methodological study followed international recommendations for cross-cultural adaptation of health care instruments, with authorization for translation from the authors, translation, and back translation, followed by external evaluation that scored the quality of the adaptation, which was tabulated and analyzed quantitatively. The quality of the adaptation of the instruments items, a total of 180, was verified using the index of agreement between raters for conceptual and cultural equivalence. According to the expert panel, the translation of the NBO items was well understood conceptually and culturally appropriate, with 140 (77.77%) presenting rater afreement index concerning the conceptual and cultural equivalences greater than 90%. Items that did not reach adequate levels of agreement were reviewed as suggested by the expert panel. The Brazilian version of the NBO instruments can be used safely since the methodology was rigorous enough to ensure equivalence between the original and translated versions. The study of the clinical utility of NBO was conducted between May and October 2015 at the Casa do Bebê of the Hospital Sofia Feldman with all the mother-child dyads who agreed to participate. A questionnaire was used to characterize the sample followed by the NBO session, with one dyad at time, and at the end, the mothers responded to the Parent Questionnaire. The NBO consist of the observation of 18 behavioral and reflex items, scored on a three-point scale. Descriptive statistics were used to characterize the sample, Mann Whitney test for comparison between groups (term and preterms babies), and Wilcoxon test to compare the knowledge, as perceived by the mothers, before and after the NBO. For all analyzes alpha significance level of 0.05 was adopted. The full term babies had higher median than preterms in the areas Motor and Responsiveness (p = 0.003 and 0.021, respectively), with no significant differences in the autonomic control and organization of states. Regarding the opinion of the mothers, they reported greater knowledge about their babie´s behavior after the observation, median 10, p <0.0001. The results suggest that the NBO, although it is not a test, is helpful to characterize specificities in the behavioral paterns of full term and preterm neonates also being a viable and a pleasant resource to raise mothers awareness about their babies´ behavior.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject.other: Tradução
dc.subject.other: Adaptação Transcultural e Utilização Clínica da Neonatal Behavioral Observation (NBO)
dc.title: O comportamento de recém -nascidos de risco: adaptação transcultural e utilização clínica da Neonatal Behavioral Observation (NBO)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Amelia Cardoso Rodrigues
local.contributor.advisor1Livia de Castro Magalhaes
local.contributor.referee1Marisa Cotta Mancini
local.contributor.referee1Marcia Gomes Penido Machado
local.description.resumoO sistema de Observação do Comportamento Neonatal Neonatal Behavioral Observation (NBO) system é uma estratégia de reconhecimento do comportamento e da individualidade do bebê de simples aplicação, o que facilita seu uso no Brasil. Como o NBO tem como foco favorecer o engajamento e a autoconfiança dos pais, assim como o vínculo com a equipe de saúde, sua utilização no Brasil pode ser estratégica para melhorar a qualidade da assistência ao neonato, o que nos motivou a investir no processo de adaptação transcultural para o português do Brasil. Os objetivos deste estudo foram: (a) fazer adaptação transcultural do Neonatal Behavioral Observation (NBO), (b) investigar sua utilidade clínica para caracterizar o padrão de comportamento de neonatos de risco biológico e social e (c) avaliar a qualidade da sessão de NBO conforme a experiência das mães. Para alcançar estes objetivos foram realizados dois estudos, um metodológico de tradução dos instrumentos do NBO system (Formulário de Registro, Guia de Registro, Sumário para os Pais e Questionário de Pais) e outro transversal, com aplicação do NBO. O estudo metodológico seguiu recomendações internacionais para adaptação transcultural de instrumentos da área de saúde, com solicitação de autorização para tradução aos autores, tradução e retrotradução, seguida de avaliação externa, com pontuação da qualidade da adaptação, que foi tabulada e analisada quantitativamente. A qualidade da adaptação dos itens do instrumento, no total de 180, foi calculada utilizando o índice de concordância entre os avaliadores quanto à equivalência conceitual e cultural. Conforme avaliação do painel de especialistas, a tradução dos itens do NBO foi bem compreendida conceitualmente e adequada culturalmente, com 140 (77,77%) itens apresentando índice de concordância maior que 90% quanto à equivalência conceitual e cultural. Itens que não obtiveram níveis adequados de concordância foram revisados, conforme sugestões dos especialistas. A versão brasileira dos instrumentos do NBO pode ser utilizada com segurança, já que a metodologia empregada foi rigorosa, para garantir equivalência entre a versão original e traduzida. O segundo estudo, da utilidade clínica do NBO, foi realizado entre maio e outubro de 2015 na Casa do Bebê do Hospital Sofia Feldman, com todas as díades mãebebê que aceitaram participar da pesquisa. Foi aplicado questionário para caracterização da amostra seguido pela sessão de NBO, com um díade por vez, e ao final as mães respondiam ao Questionário de Pais. O formulário de registro do NBO consiste na observação de 18 itens comportamentais e de reflexos, pontuados em escala de três pontos. Estatística descritiva foi utilizada para caracterizar a amostra, teste Mann Whitney para comparação entre grupos (pré-termo e a termo) e teste de Wilcoxon para comparar o conhecimento, como percebido pelas mães, antes e depois do NBO. Para todas as análises foi adotado nível de significância alpha de 0,05. Os neonatos nascidos a termo apresentaram medianas maiores que os pré-termos nos domínios Motor e Responsividade (p= 0,003 e 0,021, respectivamente), não sendo encontradas diferenças significativas nos domínios controle autônomo e estados de organização. Em relação à opinião das mães, estas relataram maior conhecimento sobre o comportamento dos seus bebês após a observação, mediana 10, p<0,0001. Os resultados sugerem que o NBO, embora não seja um teste, é útil para caracterizar especificidades no padrão de comportamento de neonatos pré-termo e a termo, sendo também um recurso viável e agradável para aumentar o conhecimento das mães sobre o comportamento do bebê.
local.publisher.initialsUFMG