Porfirinas de bismuto e antimônio: obtenção, avaliação da atividade leishmanicida e investigação dos possíveis mecanismos de ação
| dc.creator | Marcela Luisa Gomes | |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | |
| dc.description.abstract | Bismuth and antimony compounds have wide application in medicine, mainly for the treatment of gastric diseases and leishmaniasis, respectively. We describe at this work the syntheses and characterization of new Sb(V) e Bi(III) complexes derived from the following second generation porphyrins: 5,10,15,20-tetrakis(4-methoxyphenyl)porphyrin (H2T4MPP); 5,10,15,20-tetrakis(3,5-dimethoxyphenyl)porphyrin (H2T3,5DMPP); 5-(4-aminophenyl)-10,15,20-trisphenylporphyrin (H2APTPP); 5-(4-nitrophenyl)-10,15,20-trifenilporphyrin (H2NPTPP); 5,10-bis(4-aminophenyl)-15,20-diphenylporphyrin (cis-H2DAPDPP) e da 5,15-bis(4-aminophenyl)-10,20-diphenylporphyrin (trans-H2DAPDPP); 5,10-bis(4-nitrophenyl)-15,20-diphenylporphyrin (cis-H2DNPDPP) e da 5,15-bis(4-nitrophenyl)-10,20-diphenylporphyrin (trans-H2DNPDPP).The compounds were characterized by elemental analysis (CHN), spectroscopic absorption in the ultraviolet/visible region (UV-vis and nuclear magnetic resonance of hydrogen (1H NMR) and mass spectrometry. Due to the wide applicability of antimony and bismuth compounds in medicine, the activity of these complexes was verified against Leishmania parasites. Initially, the compounds were tested against Leishmania promastigotes. The [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br (IC50 = 1.23 molL-1, obtained during the Masters) and [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br (IC50 = 0.2molL-1 ) complexes were the most active and then they were also tested against the intracellular amastigotes. The [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br complex showed 50% reduction in infection index at 72.8 ± 1.3 mol for resistant strains and 53.0 ± 1.2 mol L-1 to sensitive. Surprisingly, the complex was much more active than conventional drug, the glucantime®. The [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br complex showed IC50 = 0.07 mol L-1, that is, smaller than the other values for promastigotes. The possible action mechanisms were also investigated, as the ergosterol biosynthesis inhibition and DNA interactions. For parasites treated with [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br and [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br compounds, a significant level ergosterol reduction was observed, thus inferring that this may be the action mechanism of these complexes. In addition, the studied complexes have high ability to interact with DNA, with constants (Kb) at 105order. In parasites treated with the compounds [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br and [Sb(V)BrCl(T4MPP)] Br, there was significant reduction of ergosterol levels, inferring that this may be the action mechanism of these complexes. Therefore, these two compound appear as potential antileishmanial drugs candidates and its action mechanism may be ergosterol biosynthesis inhibition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | a Quimica inorganica | |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | |
| dc.subject | Porfirina e compostos de porfirina | |
| dc.subject.other | porfirinas de Bi(III) | |
| dc.subject.other | Leishmania | |
| dc.subject.other | interação com DNA | |
| dc.subject.other | Porfirinas de Sb(V) | |
| dc.subject.other | ergosterol | |
| dc.title | Porfirinas de bismuto e antimônio: obtenção, avaliação da atividade leishmanicida e investigação dos possíveis mecanismos de ação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cynthia Peres Demicheli | |
| local.contributor.advisor1 | Ynara Marina Idemori | |
| local.contributor.referee1 | Elene Cristina Pereira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Antonio da Silva Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Júlio Santos Rebouças | |
| local.contributor.referee1 | Renata Galvão de Lima | |
| local.description.resumo | Os compostos de bismuto e antimônio têm ampla aplicação na medicina, principalmente para o tratamento de distúrbios gástricos e da leishmaniose, respectivamente. São descritos neste trabalho os métodos de obtenção e caracterização de complexos inéditos de Sb(V) e Bi(III) derivados das seguintes porfirinas de segunda geração: 5,10,15,20-tetraquis(4-metoxifenil)porfirina (H2T4MPP); 5,10,15,20-tetraquis(3,5-dimetoxifenil)-porfirina (H2T3,5DMPP); 5-(4-aminofenil)-10,15,20-trisfenilporfirina (H2APTPP); 5-(4-nitrofenil)-10,15,20-trisfenilporfirina (H2NPTPP); da mistura de isômeros 5,10-bis(4-aminofenil)-15,20-bisfenilporfirina (cis-H2DAPDPP) e 5,15-bis(4-aminofenil)-10,20-bisfenilporfirina (trans-H2DAPDPP) e da mistura de isômeros 5,10-bis(4-nitrofenil)-15,20-bisfenilporfirina (cis-H2DNPDPP) e 5,15-bis(4-nitrofenil)-10,20-bisfenilporfirina (trans-H2DNPDPP). Os complexos foram caracterizados por análise elementar (CHN), espectroscopias de absorção na região do ultravioleta/visível (UV-vis), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e espectrometria de massas. Posteriormente, os compostos foram testados, in vitro, contra as formas promastigotas da Leishmania. Nestes ensaios, os complexos [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br (CI50 = 1,23 umol L-1, obtido durante o mestrado da autora deste trabalho) e [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br (CI50= 0,2 umol L-1) foram os mais ativos e também foram testados contra as formas amastigotas intracelulares. O complexo [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br mostrou 50% de redução do índice de infecção em 72,8 ± 1,3 umol L-1 para as estirpes resistentes e 53,0 ± 1,2 umol L-1 para as sensíveis. Surpreendentemente, esse complexo foi muito mais ativo do que a droga convencional, glucantime®. Já o complexo [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br apresentou um valor de CI50 igual a 0,07 umol L-1, ou seja, menor que os demais valores para promastigotas. Os possíveis mecanismos de ação dos compostos testados também foram investigados, como a inibição da biossíntese do ergosterol e interação com DNA. Os complexos estudados apresentaram média capacidade de interação com o DNA, com constantes Kb na ordem de 105. Para os parasitas tratados com os compostos [Sb(V)Br2(T4CMPP)]Br e [Sb(V)BrCl(T4MPP)]Br, houve significativa redução dos níveis de ergosterol, inferindo-se assim que esse pode ser o mecanismo de ação desses complexos. Portanto, esses dois complexos surgem como potenciais candidatos a fármacos leishmanicidas, tendo a inibição da biossíntese do ergosterol como possível mecanismo de ação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |