Geração de energia em horário de ponta nos centros urbanos a partir de fonte renovável
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphael Nunes de Oliveira
Resumo
Uma prática amplamente utilizada nos centros urbanos para a redução do consumo de energia elétrica da concessionária é a utilização de grupo motor gerador no horário de pico. Atualmente, o valor do kWh no horário de ponta é mais de 4 vezes o valor do horário fora de ponta, dependendo da modalidade tarifária. Por esse motivo, muitos comércios como supermercados, açougues e até mesmo indústrias, ativam geradores a base de diesel convencional S500 para gerar a própria energia e não utilizar a energia da concessionária durante as 3 horas do horário de ponta. Neste trabalho, será avaliada a possibilidade de se alterar o combustível destes motores geradores, substituindo o S500 pelo biodiesel, incluindo a análise da viabilidade técnica e econômica desta substituição. São apresentados os impactos da utilização do biodiesel em motores a combustão diesel convencional através de revisões bibliográficas. Para a análise econômica, o consumo real de um supermercado de médio porte que já utiliza gerador a diesel em horário de ponta será adotado como base de estudo. Além disso alternativas de como se obter o biodiesel com um custo baixo e equipamentos que viabilizam sua produção são apresentados. Por fim, um comparativo da substituição destes combustíveis é mostrado, abrangendo os ônus e bônus das diferentes situações consideradas neste estudo.
Abstract
A widely practice used in urban centers to reduce electricity consumption is the use of an engine generator set at peak hours. Currently, the peak hour kWh’s price is more than 4 times the off-peak price, depending on the tariff mode. For this reason, many companies, such as supermarkets, butchers, and even industries, turn on conventional S500 diesel-based generators to produce their own power and don’t use energy from power distribution company during the 3 rush hours. In this work, the possibility of fuel switch of these generator engines will be evaluated, replacing the S500 with biodiesel, including the analysis of technical and economic feasibility of this replacement. The impacts of using biodiesel on conventional diesel combustion engines will be presented through literature reviews. For economic analysis, the actual consumption of a midsize supermarket that already uses diesel generator at rush hours will be adopted as the basis of this study. Furthermore, alternatives are presented on how to obtain low cost biodiesel and equipments that enable its production. Finally, a comparison of these fuels replacement will be presented, covering the pro and cons of both situations considered in this study.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Biodiesel, Engenharia elétrica - Consumo
Palavras-chave
Horário de ponta, Biodiesel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por