Monitoramento da carga interna, estado de recuperação, estresse, sono e desempenho esportivo de atletas de elite de ginástica aeróbica em competições oficiais
dc.creator: Pedro Augusto Resende Amorim
dc.date.issued: 2024-08-22
dc.description.abstract: The present study aimed to verify whether there is a relationship between parameters of internal load (RPE and IL), recovery (TQR), stress (RESTQ-Sport), sleep (KSS, ASBQ and PSQI) and sports performance of elite aerobic gymnastics (AER) athletes in official competitions, as well as to investigate the behavior of these variables in competitions and between competitions. The sample consisted of fifty-six (56) athletes, thirty-four (34) female and twenty-two (22) male, distributed among participants of three official international competitions of the International Gymnastics Federation (FIG), two world cups and a European championships. During the championships, the RESTQ-Sport, ASBQ and PSQI were applied before the beginning of the competitions while RPE, IL, TQR and KSS were recorded on each day the gymnasts competed, as the athletes answered to the TQR and KSS before competing and RPE and IL after competing. The R software, version 4.3.0, was used for data statistical treatment, carrying out descriptive analyses, Spearman correlation tests, checking the normality of the data, calculating Cronbach's Alpha to evaluate the internal consistency of the scales, as well as hypothesis tests to compare the variables collected between competitions, with a significance level of p ≤ 0.05 being adopted for all analyses. The results showed that the athletes presented poor sleep quality and behavior in the thirty days prior to competitions, which were associated with worse TQR values and an increase in KSS. RESTQ-Sport and TQR did not show inadequate levels, however, higher levels of stress showed a relationship with worse TQR scores. On the other hand, RPE showed perceptions of moderate intensity in competitions. No significant differences were found between RPE, TQR and KSS between the competitions, however, the description of the data showed that RPE and TQR were lower in the finals and KSS and IL were higher, with a statistical difference being found for IL between the competitions in the qualifications phase. Higher RPE values in the qualifications were associated with higher KSS in the finals and higher IL in the qualifications were associated with better TQR in the finals. It was observed that worse scores of RESTQ-Sport, PSQI and ASBQ showed association with worse performance. The instruments used in this study showed efficacy, applicability and practicality for implementing multivariate monitoring in AER competitions. In conclusion, the variables of recovery, stress and sleep seem to play a crucial role in the condition that AER athletes present at competitions and also that these variables seem to impact gymnasts in competitions in a more significant way than variables related to the load that athletes are submitted in competitions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ginástica
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject: Atletas
dc.subject.other: Monitoramento
dc.subject.other: Ginástica
dc.subject.other: Recuperação
dc.title: Monitoramento da carga interna, estado de recuperação, estresse, sono e desempenho esportivo de atletas de elite de ginástica aeróbica em competições oficiais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Kátia Lúcia Moreira Lemos
local.contributor.advisor1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor1Latteshttps://orcid.org/0000-0001-8155-4723
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo verificar se existe relação entre parâmetros de carga interna (PSE e CI), recuperação (QTR), estresse (RESTQ-Sport), sono (KSS, ASBQ e PSQI) e desempenho esportivo de atletas de elite de ginástica aeróbica (AER) em competições oficiais, bem como investigar o comportamento dessas variáveis nas competições e entre competições. A amostra foi composta por cinquenta e seis (56) atletas, sendo trinta e quatro (34) do sexo feminino e vinte e dois (22) do sexo masculino, distribuídos entre participantes de três competições internacionais oficiais da Federação Internacional de Ginástica (FIG), sendo duas copas do mundo e um campeonato europeu. No decorrer dos campeonatos, aplicou- se o RESTQ-Sport, o ASBQ e o PSQI antes do início das competições e a PSE, CI, QTR e KSS foram registradas em cada dia que os ginastas competiram, sendo que os atletas respondera à QTR e KSS antes de competir e à PSE e CI após competir. O software R, versão 4.3.0, foi utilizado para o tratamento estatístico dos dados realizando-se análises descritivas, testes de correlação de Spearman, verificação da normalidade dos dados, cálculo de Alfa de Cronbach para avaliar a consistência interna das escalas, assim como testes de hipóteses para comparar as variáveis coletadas entre as competições, tendo sido adotado o nível de significância de p ≤ 0,05 para todas as análises. Os resultados mostraram que os atletas apresentaram qualidade e comportamento de sono ruins nos trinta dias anteriores às competições, que se associaram a piores valores de QTR e aumento na KSS. O RESTQ-Sport e QTR não apresentaram níveis inadequados, no entanto, maiores níveis de estresse mostraram relação com piores pontuações de QTR. Já a PSE mostrou percepções de intensidade moderada nas competições. Não foram encontradas diferenças significativas entre PSE, QTR e KSS entre as competições, no entanto, a descrição dos dados mostrou que PSE e QTR foram menores nas finais e KSS e CI foram maiores, tendo sido encontrada diferença estatística para CI entre as competições nas fases qualificatórias. Maiores valores de PSE nas qualificatórias se associaram a maiores KSS nas finais e maiores CI nas qualificatórias mostraram associação com melhores QTR nas finais. Observou-se que piores pontuações de RESTQ-Sport, PSQI e ASBQ mostraram associação com piores desempenhos esportivos. Os instrumentos utilizados neste estudo mostraram eficácia, aplicabilidade e praticidade para implementação de monitoramento de caráter multivariado em competições de AER. Conclui-se que as variáveis de recuperação, estresse e sono exercem um papel crucial na condição que os atletas de AER chegam às competições e que estas parecem impactar os ginastas nesses eventos de forma mais significativa do que variáveis da carga a que os atletas são submetidos nas competições.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte